从IF设计奖看中国医疗器械工业设计水平

2012-03-20 16:32:27来源: 美迪 关键字:设计  中国医疗  医疗器械  水平

  引言:能获得iF大奖的产品, 意味着是杰出设计的产品。iF奖已经成为行销全球的保证书。

  IF DesignAward,简称“iF”,创立于1954年,该奖是由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)定期举办的, 每年在汉诺威举行颁奖典礼,奔驰、宝马、IBM、飞利浦、西门子、三星、索尼、联想、华硕等国际巨头齐聚IF,并展示最新的设计产品。IF设计奖是国际上最著名的奖项之一,与红点奖和IDEA奖并称为世界三大设计奖,国际设计界称之为“设计界的奥斯卡”。

  IF设计奖以振兴工业设计为目的,提倡设计创新理念。每年都会召开国际性竞争大赛,其主要目的是鼓励生产商除了制造好看实用的产品外,更重视产品的人性化和品质。IF设计奖的评审团是由当代国际顶尖设计师组成的,在对众多世界知名产品进行评选的过程中,其精益求精的“评审法则”(即评审标准)起到决定性的作用。这些评审标准既包括美观性、产品质量、材质的选择、技术革新、功能性等产品属性,也包括人类工程学、安全性、环保对策、耐用性等用户体验属性的各项明确指标。对于能够荣获IF大奖的参赛产品来说,评审专家和用户对其上述指标领先性的一致肯定是它最终获奖的保证。

  50年来,获得IF设计奖象征着优良设计的成就。举凡可以说服国际评审专家们颁发IF奖的作品,都堪称其领域里的精英。那么历年能获得IF青睐的产品有哪些呢?Apple手机、ThinkPad笔记本、SONY AIBO机器狗、宝马Z4汽车……这些让人耳熟能详、追捧者甚众的杰出产品都曾经是IF设计奖的获得者,可以说,IF设计奖不但带动了世界工业设计的潮流与方向,而且其获奖产品更代表了当今世界最高的设计水平

中国医疗器械与iF设计奖

  2005年3月,我国台湾的华硕凭借W1N笔记本电脑获得“iF金奖”,成为我国设计界50年来的突破。此外,明基和华硕分别有10款和5款产品入围获得“iF设计奖”,成为中国工业设计的典范。此后,在台湾IT企业华硕、明基等厂商的带动下,大陆的联想、海尔等企业也开始有产品参加IF设计大奖的争夺。

  而随着中国工业设计界与国际接轨的日益强化,国内医疗器械设计水平亦有了大幅度的提升。人体工程学原理的融入让人性化的设计与产品的功能应用充分结合,并逐步得到国际工业设计界的关注和认可。医疗器械与生命息息相关,如何既要展现工业设计美感,又要充分考虑医患人员的感受,提高医患舒适度,成为考量医疗器械工业设计水准和领先性的重要因素。

  近年来,中国医疗器械领域的设计作品开始在IF设计大奖中崭露头脚,2007年由3F公司提交的监护仪和2010年由谊安医疗选送的VT系列呼吸机,分别荣获2007和2010IF中国设计大奖,为中国医疗设备行业在工业设计领域占领了一席之地。作为为数不多的中国医疗器械行业的代表,引领了中国医疗器械工业设计界最新趋势和潮流。

  在这里不得不提到的是,作为2010年IF设计奖得主之一的谊安全新VT系列呼吸机,是中国呼吸机领域目前为止唯一获得IF设计大奖的设备。它由谊安医疗工业设计团队原创设计,是一款ICU综合治疗型呼吸机,外观时尚美观,符合人体工程学原理,温馨的淡海蓝既体现了工业设计美感,又充分考虑了医患人员的感受,体现了人性化的设计理念。不同于以往呼吸机,VT系列呼吸机显示器采用表面平整光滑而又耐磨的PC材料,将所有按键和旋钮浓缩到一个屏幕和一个穿梭钮上,实现了在一台显示器内完成所有的操作和监测,,同时显示器可从左至右旋转180度, 使用者可以在不同方位、不同角度方便地进行操作。不会让医患人员感到丝毫不适。

  作为一件优秀的工业设计作品,VT系列呼吸机实现了工业美学与临床功能的高度结合,彰显了谊安医疗与国际知名企业比肩的设计能力和实力。也预示着中国医疗器械工业设计水平将有望在以谊安医疗为代表的企业引领下得到稳步提升。

关键字:设计  中国医疗  医疗器械  水平

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0320/article_2767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:石应康:迎信息化浪潮 绘数字医院蓝图
下一篇:智慧医疗应用及发展规划

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
设计
中国医疗
医疗器械
水平

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved