来自科幻世界的医疗利器

2012-01-29 18:41:29来源: 21商业评论 关键字:来自  医疗  利器

  如果一切都在新创企业Scanadu掌握,未来不会出现机器人医生。虽然医疗设备变得越来越高科技,但位于加州山景城的Scanadu还是希望未来的医疗活动仍然由人类来掌控。

  该公司希望自己能脱颖而出,率先开发出能扫描病人身体并得到医学诊断数据的设备。该设备可谓是医疗设计领域的“三录仪”,是健康工程领域梦寐以求的终极目标之一。

  “三录仪”:《星际迷航》(Star Trek)的粉丝们肯定知道这个名字,它是这部科幻片中的一款设备,具备传感扫描、记录和分析数据等功能。

  多年来,工程师们一直对这样的设备津津乐道,不过自去年五月以来,各厂商间的竞争陡然加剧。原因是,位于南加州的公益基金X Prize和高通(Qualcomm)合作宣布了一项竞赛,将给予率先研发出该设备的团队1,000万美元奖励。

  无处不在的智能手机,飞速发展的人工智能和云计算,这一切都让三录仪变得更加真实。X Prize首席执行官皮特•戴曼迪斯称:“当我们意识到一项技术已经到了临界点,我们就会启动X-Prizes基金”(该机构过去举办的竞赛曾诞生过第一架私人制造的宇宙飞船。)三录仪竞赛于上周在拉斯维加斯国际电子消费展(CES)上正式启动。

  消费性健康产品的市场正日益成熟。去年第三季度,消费电子公司Jawbone发布了UP——一款能监控用户日常活动的个人健康手环。不过这块新开垦的市场显然布满了荆棘。Jawbone最近就宣布了一项“无条件退款”活动,以平息消费者的不满。消费性健康产品市场非常前卫,目前还很难确定该前瞻性市场的价值,但调研机构Frost & Sullivan表示,医疗影像市场价值近60亿美元。

  Scanadu(名字来自其首席执行官最喜爱的诗)对此胸有成竹,现在,它也加入了这场竞争激烈的竞赛。其第一代产品计划于2013年面世,具备一些基本功能。它内置温度计,能够根据医学网站的信息给出建议,还拥有GPS功能,能将用户导航至最近的医院。用户还能在脖子上带上感应装置,向这款产品发送生命体征信息。该产品还配有“高感光摄像头”,意味着它能根据颜色生成可视化数据。德•布劳威尔表示,扫描肺癌病人可能会得到相同的颜色,而这款产品本质上就是分析各种模式。

  不过Scanadu对其产品升级版本的构想已相当明确。德•布劳威尔在该产品身后看到了一整套全新的医疗基础设备。他表示,自己的产品将来会和OnStar服务有些类似,后者是通用汽车(General Motors)开发的一套系统,能在发生事故时为司机提供紧急救助服务。Scanadu的未来产品能收集病人的身体数据,然后像OnStar一样,将病人带到相关代理人的面前,他们会联系医生进行进一步诊断。虽然仍少不了医生,但德•布劳威尔认为这能减少实体诊所的数量。

  德•布劳威尔同时认为,这款产品的成功取决于人们在社交网络上开放程度的提高。有人分享自己的饮食习惯时,该产品能对其进行分析。他说:“人们分享的信息越多,它的诊断范围就越广泛。公开隐私是未来的发展趋势——我们认为这是件好事。”

  这款产品的创造者们从来没打算将人为因素排除在诊断过程之外。实际上,该产品的第一版欣然接受人为因素,而且非常人性化:深更半夜,孩子突然生病了,你该怎么办?对于父母而言,这也许是世界上最无助的事情。富有传奇色彩的设计公司艾迪欧(IDEO)的设计师戴维•韦伯斯特目前正在与Scanadu合作设计这款产品。他说:“它能告诉你,这种情况究竟是性命攸关,还是虚惊一场。”韦伯斯特

  对于德•布劳威尔而言,这种情况绝非危言耸听。他是在特护病房外的等候室孕育出这个点子的。当时,他五岁大的儿子跳出窗外,头部重伤。德•布劳威尔束手无策,只能凭空猜测儿子的情况。那一次,他在特护病房里呆坐了整整三个月。之后,他觉得应该做点什么,让家长们不必再茫然地傻等。德•布劳威尔称:“我们必须要让他们有所作为。”

关键字:来自  医疗  利器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0129/article_2667.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:远程医学创新四大方面待突破
下一篇:英国研发智能药丸可告知患者服药时间及剂量

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
来自
医疗
利器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved