三星觊觎奥林巴斯医疗业务 对数码相机无兴趣

2012-01-13 09:35:45来源: 新浪科技 关键字:三星  奥林巴斯
    三星可能与奥林巴斯合作,但它感兴趣的只是医疗设备业务
    三星可能与奥林巴斯合作,但它感兴趣的只是医疗设备业务

  新浪科技讯 北京时间1月13日早间消息,消息人士透露,包括三星电子在内的数家公司正计划与目前处于困境中的奥林巴斯合作。

  医疗设备业务受青睐

  三星电子在日本的主要竞争对手,包括索尼和松下,已经对与奥林巴斯的合作表示了兴趣。由于总额17亿美元的财务造假丑闻被曝光,奥林巴斯的净资产大幅下降,该公司目前急需补充资本。

  奥林巴斯以相机产品被消费者所知,但该公司的主要利润来源是医疗设备业务。该公司在医疗内窥镜市场拥有较大的领先优势,而这是一个所有电子公司都会觊觎的高技术、高利润,同时表现稳定的业务。

  三星电子此前表示,该公司对于奥林巴斯亏损的相机业务没有任何兴趣。不过来自三星电子的消息人士周四表示,三星电子有可能在其他领域与奥林巴斯合作。该消息人士称:“我们对于与奥林巴斯的合作持开放态度。”

  5家潜在合作伙伴

  日本《朝日新闻》早些时候报道称,奥林巴斯正在电子行业寻找友好的投资者,以出售少部分股份。奥林巴斯已经选择了5家潜在的合作伙伴。

  《朝日新闻》援引消息人士的说法称,这5家公司包括三星电子、索尼、松下、日本医疗设备商Terumo,以及奥林巴斯在内窥镜市场的竞争对手富士。其中,Terumo已经持有奥林巴斯的少部分股权。

  去年10月,奥林巴斯在一夜之间从抢手的蓝筹股变为投资者噩梦。当时,奥林巴斯前CEO迈克尔·伍德福德(Michael Woodford)对奥林巴斯的会计账目提出质疑,导致该公司的财务造假丑闻被曝光。

  三星电子发言人周四表示,该公司尚未收到来自奥林巴斯有关合作的提议。三星电子目前致力于使业务多样化,因此也瞄准了医疗设备市场。三星电子此前表示,将向新的领域,例如医疗设备和可再生能源等业务,进行投资并寻求收购。

  最快下月做出决定

  《朝日新闻》报道称,奥林巴斯计划最快于下月确定与哪家公司合作。该公司还计划通过发行新股筹资1000亿日元(约合13亿美元)。不过目前尚不清楚,奥林巴斯及其主要股东是否开始与潜在合作伙伴谈判。

  对于《朝日新闻》的报道,奥林巴斯仅仅表示,该公司已经考虑了多种改革选择,但尚未做出任何决定。

  消息人士称,索尼、松下和富士目前正在研究收购奥林巴斯部分股份的可能性和时机。这三家公司都希望进入医疗设备市场。不过,如果奥林巴斯选择与富士合作,那么将面临日本反垄断监管部门的审查,因为两家公司在诊断内窥镜市场的份额总和超过80%。

  由于《朝日新闻》的报道,奥林巴斯股价一度大涨6%。该公司股价周四收盘时上涨3.25%,至1270日元,市值约为43.5亿美元。

  潜在合作伙伴拒评

  索尼、富士和Terumo周四拒绝对此消息置评。索尼CEO霍华德·斯金格(Howard Stringer)本周曾表示,奥林巴斯的状况仍处于变化中,他无法对此置评。他表示:“局面还没有到我可以对此评论的时刻。我们与奥林巴斯有合作,因为我们为奥林巴斯生产元件。我们尚未在这一方面向前推进。”

  松下一名人士周四表示:“目前这一时刻,我们并不考虑任何资本方面的合作。”不过,日本市场仍有传闻称,一旦奥林巴斯彻底摆脱财务造假丑闻的困扰,松下将收购奥林巴斯的部分股份。松下社长大坪文雄本周也表示:“局面还不明朗,因此我们目前还不会有任何动作。”

  奥林巴斯近期发布了经过修正后的财报,该公司目前急需新的资本。此外,奥林巴斯仍受到警方、检察部门和监管部门的调查。奥林巴斯现任董事会的超过一半成员可能与财务造假丑闻有关,现任董事会计划于3月或4月辞职。(张帆)

关键字:三星  奥林巴斯

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0113/article_2657.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2012年后医疗保健业四大引领趋势和技术
下一篇:iPhone变革联网医疗器械市场

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
三星
奥林巴斯

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved