横向对比:核磁共振T1与T2区别

2012-01-09 20:19:17来源: 新浪博客

  1、T1观察解剖结构较好。

  2、T2显示组织病变较好。

  3、水为长T1长T2,脂肪为短T1短T2。

  4、长T1为黑色,短T1为白色。

  5、长T2为白色,短T2为黑色。

  6、水T1黑,T2白。

  7、脂肪T1白,T2灰白。

  8、T2对出血敏感,因水T2呈白色。

核磁共振T1与T2区别

T1加权成像、T2加权成像

  所谓的加权就是“突出”的意思

  T1加权成像(T1WI)----突出组织T1弛豫(纵向弛豫)差别

  T2加权成像(T2WI)----突出组织T2弛豫(横向弛豫)差别。

  在任何序列图像上,信号采集时刻横向的磁化矢量越大,MR信号越强。

  T1加权像短TR、短TE——T1加权像,T1像特点:组织的T1越短,恢复越快,信号就越强;组织的T1越长,恢复越慢,信号就越弱。

  T2加权像 长TR、长TE——T2加权像, T2像特点:组织的T2越长,恢复越慢,信号就越强;组织的T2越短,恢复越快,信号就越弱。

  质子密度加权像 长TR、短TE——质子密度加权像,图像特点:组织的 rH 越大,信号就越强; rH 越小,信号就越弱。脑白质:65 % 脑灰质:75 % CSF:    97 %

常规SE序列的特点

  最基本、最常用的脉冲序列。

  得到标准T1 WI 、 T2 WI图像。

  T1 WI观察解剖好。

  T2 WI有利于观察病变,对出血较敏感。伪影相对少(但由于成像时间长,病人易产生运动)。成像速度慢。

FSE脉冲序列

  原理:FSE脉冲序列,在一次900脉冲后施加多次1800复相位脉冲,取得多次回波并进行多次相位编码,即在一个TR间期内完成多条K空间线的数据采集,使扫描时间大大缩短。

  在一次成像中得到同一层面的不同加权性质的图像。

  T1WI——短TE,20ms 短TR,300~600ms ETL—2~6

  T2WI——长TE,100    长TR,4000    ETL—8~12

  优点:时间短,显示病变。    缺点:对出血不敏感,伪影多等。

IR序列特点

  IR序列具有强T1对比特性;

  可设定TI,饱和特定组织产生具有特征性对比图像(STIR、FLAIR);

  短 TI 对比常用于新生儿脑部成像;

  采集时间长,层面相对较少。

STIR序列(Short TI Inversion Recovery

  在IR恢复过程中,组织的MZ都要过0点,但时间不同。利用这一特点,对某一组织进行抑制。如脂肪,由于其T1时间比其他组织短,取TI=0.69T1(T1为脂肪弛豫时间),脂肪的信号好过0点,接收不到它的信号。突出其他组织。

FLAIR序列

  当T1非常长时,几乎所有组织的MZ都已恢复,只有T1非常长的组织的 MZ接近于0,如水,液体信号被抑制,从而特出其他组织。FLAIR (Fluid Attenuation IR) 常用于对CSF抑制。

IR序列的运用

  脑部IR的T1加权可使灰白质的对比度更大。眼眶部STIR能抑制脂肪信号,增加T2对比,使眼球后球及视神经能更好显示。脊髓采用FLAIR技术能抑制脑脊液搏动产生的伪影,以利于显示颈、胸段脊髓病变。肝部微小病变,使用IR能处到较好显示。关节使用IR能同时提高水及软骨的敏感性。

  采用“破坏(扰相)”残余横向磁化矢量。在数据采集结合后,在沿层面选择梯度方向施加“破坏”梯度,使用残存的横向磁化矢量加速去相位,从而消除上一周期残存的横向磁化。

MRA临床应用

颅内血管MRA

  3D-TOF

  3D-PC用于动、静脉及复杂血流显示,时间长

  2D-TOF矢状窦等慢流显示

  2D-PC也可用于矢状窦成像及流速预测

颈部血管MRA

  多层2D-TOF,2D,3D-PC用于动、静脉显示

胸部血管MRA

  主动脉及分支、肺动、静脉系用CE-MRA

  2D、3D-TOF用于主动脉显示

  2D-PC加心电同步技术常用于主动脉流量分析

腹部血管MRA

  首选CE-MRA

  3D-TOF与PC可用于肾动脉

四肢血管MRA

  3D-CE-MRA对四肢血管的动脉、静脉期显示好

  2D-TOF也可用于四肢血管显示

  常用的造影剂为钆-二乙三胺五醋酸(Gadolinium-DTPA, Gd-DTPA),与含碘剂造影剂相比,安全性相当高。

  根据病变有无强化、强化的程度、类型来鉴别诊断疾病。

关键字:横向  对比  区别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0109/article_2642.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
横向
对比
区别

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved