横向对比:核磁共振T1与T2区别

2012-01-09 20:19:17来源: 新浪博客 关键字:横向  对比  区别

  1、T1观察解剖结构较好。

  2、T2显示组织病变较好。

  3、水为长T1长T2,脂肪为短T1短T2。

  4、长T1为黑色,短T1为白色。

  5、长T2为白色,短T2为黑色。

  6、水T1黑,T2白。

  7、脂肪T1白,T2灰白。

  8、T2对出血敏感,因水T2呈白色。

核磁共振T1与T2区别

T1加权成像、T2加权成像

  所谓的加权就是“突出”的意思

  T1加权成像(T1WI)----突出组织T1弛豫(纵向弛豫)差别

  T2加权成像(T2WI)----突出组织T2弛豫(横向弛豫)差别。

  在任何序列图像上,信号采集时刻横向的磁化矢量越大,MR信号越强。

  T1加权像短TR、短TE——T1加权像,T1像特点:组织的T1越短,恢复越快,信号就越强;组织的T1越长,恢复越慢,信号就越弱。

  T2加权像 长TR、长TE——T2加权像, T2像特点:组织的T2越长,恢复越慢,信号就越强;组织的T2越短,恢复越快,信号就越弱。

  质子密度加权像 长TR、短TE——质子密度加权像,图像特点:组织的 rH 越大,信号就越强; rH 越小,信号就越弱。脑白质:65 % 脑灰质:75 % CSF:    97 %

常规SE序列的特点

  最基本、最常用的脉冲序列。

  得到标准T1 WI 、 T2 WI图像。

  T1 WI观察解剖好。

  T2 WI有利于观察病变,对出血较敏感。伪影相对少(但由于成像时间长,病人易产生运动)。成像速度慢。

FSE脉冲序列

  原理:FSE脉冲序列,在一次900脉冲后施加多次1800复相位脉冲,取得多次回波并进行多次相位编码,即在一个TR间期内完成多条K空间线的数据采集,使扫描时间大大缩短。

  在一次成像中得到同一层面的不同加权性质的图像。

  T1WI——短TE,20ms 短TR,300~600ms ETL—2~6

  T2WI——长TE,100    长TR,4000    ETL—8~12

  优点:时间短,显示病变。    缺点:对出血不敏感,伪影多等。

IR序列特点

  IR序列具有强T1对比特性;

  可设定TI,饱和特定组织产生具有特征性对比图像(STIR、FLAIR);

  短 TI 对比常用于新生儿脑部成像;

  采集时间长,层面相对较少。

STIR序列(Short TI Inversion Recovery

  在IR恢复过程中,组织的MZ都要过0点,但时间不同。利用这一特点,对某一组织进行抑制。如脂肪,由于其T1时间比其他组织短,取TI=0.69T1(T1为脂肪弛豫时间),脂肪的信号好过0点,接收不到它的信号。突出其他组织。

FLAIR序列

  当T1非常长时,几乎所有组织的MZ都已恢复,只有T1非常长的组织的 MZ接近于0,如水,液体信号被抑制,从而特出其他组织。FLAIR (Fluid Attenuation IR) 常用于对CSF抑制。

IR序列的运用

  脑部IR的T1加权可使灰白质的对比度更大。眼眶部STIR能抑制脂肪信号,增加T2对比,使眼球后球及视神经能更好显示。脊髓采用FLAIR技术能抑制脑脊液搏动产生的伪影,以利于显示颈、胸段脊髓病变。肝部微小病变,使用IR能处到较好显示。关节使用IR能同时提高水及软骨的敏感性。

  采用“破坏(扰相)”残余横向磁化矢量。在数据采集结合后,在沿层面选择梯度方向施加“破坏”梯度,使用残存的横向磁化矢量加速去相位,从而消除上一周期残存的横向磁化。

MRA临床应用

颅内血管MRA

  3D-TOF

  3D-PC用于动、静脉及复杂血流显示,时间长

  2D-TOF矢状窦等慢流显示

  2D-PC也可用于矢状窦成像及流速预测

颈部血管MRA

  多层2D-TOF,2D,3D-PC用于动、静脉显示

胸部血管MRA

  主动脉及分支、肺动、静脉系用CE-MRA

  2D、3D-TOF用于主动脉显示

  2D-PC加心电同步技术常用于主动脉流量分析

腹部血管MRA

  首选CE-MRA

  3D-TOF与PC可用于肾动脉

四肢血管MRA

  3D-CE-MRA对四肢血管的动脉、静脉期显示好

  2D-TOF也可用于四肢血管显示

  常用的造影剂为钆-二乙三胺五醋酸(Gadolinium-DTPA, Gd-DTPA),与含碘剂造影剂相比,安全性相当高。

  根据病变有无强化、强化的程度、类型来鉴别诊断疾病。

关键字:横向  对比  区别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0109/article_2642.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CCD 与 FPD 成像方式优劣对比
下一篇:欧洲开发出虚拟肝脏在线影像技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
横向
对比
区别

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved