盘点2011数字医疗:技术开始改变医疗、健康及护理产业

2011-12-23 21:01:51来源: 日经电子 关键字:盘点  技术  开始  改变

  医疗、健康及护理领域今后将伴随着技术进步,发展成为更大的产业。这种期待的声音数年前就能随处听到。2011年内引人注目的不仅仅是单纯的期待,还有以创造新产业为目的的实际举措。

  比如,医疗领域方面,富士胶片2011年6月发布了利用智能手机来支援中风急救医疗的远程图像诊断治疗辅助系统“i-Stroke”。该系统是与东京慈惠会医科大学共同研发的,吸收了临床诊疗经验。据该公司介绍,即便专业医生不在医院,也可在观看患者的检查图像等情况下,提供所需的治疗建议。通过技术的运用,使得此前无法实现的医疗支援成为可能。

  健康领域方面,筑波大学2011年7月宣布了东日本大地震灾民入住临时居所时提供的健康支援方案。针对临时住宅的入住者,提供运用了ICT的健康状态监护装置以及分别为入住者制定的健康方案。

  护理领域方面,2011年11月,从事收费护理养老院等业务的日本和民护理公司宣布,将开发并导入用来管理养老院内工作及入住者健康状态的系统。将在养老院的各楼层配置一台笔记本电脑及数台“iPad”,工作人员可随时向管理系统输入数据或浏览数据。

  这些例子只不过是各领域的实例之一。2011年内还陆续出现了很多意欲通过技术来改变医疗、健康及护理产业的具体实例。

创造新产业不能光靠技术的自我完善

  医疗、健康及护理产业的变革必须有技术的支持。但创造新产业不能光靠技术(企业)的自我完善。

  《日经电子》与数字健康Online于2011年5月与6月分别在东京和大阪举办了研讨会“新一代医疗器械峰会”,该研讨会的问卷调查结果也反映出了这一问题。当问及以企业人士为主的与会者“创造新产业面临什么问题”时,受访者的回答大致分为以下6点。

  (1)无法了解一线需求

  (2)无法掌握用户所要求的质量

  (3)缺乏协调者

  (4)不熟悉《日本药事法》及《PL法》

  (5)看不到政府的措施

  (6)无法估算市场规模

  要解决这些问题,企业必须与“医疗、健康及护理从业人员”、“国家(中央政府、行政机关及地方政府)”及“消费者”共同努力。

  在《日经电子》与数字健康Online于2011年11月22日举办的研讨会“数字健康的未来2012 ~创造新产业 医疗、健康及护理产业将发生变革~”上,多位演讲者异口同声地表示,“数字健康是一个公司无法单独开展的业务”。就像要证明这一点一样,演讲会后的交流会非常火爆。为了与演讲者交换意见,很多人排起了长队,而且随处可以看到与会者相互交换名片及信息的情景,会场气氛十分热烈。

  2011年12月,业界传来消息称,NTT DoCoMo与欧姆龙健康医疗事业将于2012年6月成立从事健康医疗支援业务的新公司。尽管才刚刚起步,但终于让人听到了迈向创造新产业的确切脚步声。

关键字:盘点  技术  开始  改变

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/1223/article_2604.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2012年医疗界十大IT技术挑战
下一篇:2012年5大移动医疗趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
盘点
技术
开始
改变

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved