宁波一院用“智能机器人”分药

2011-12-20 18:18:42来源: 浙江在线 关键字:宁波  机器人

  医生随带电脑查房,住院患者的药由“机器人”统一包装分发,病床可享受整体“沐浴”,在宁波工作、生活的外国人也有了专门为他们看病的地方。

病区无纸化办工

  12月18日,浙江省公立医院的元老,98岁的宁波市第一医院终于完成了一个重大的历史任务,原址扩建暨宁波市国际医疗保健中心的崭新医疗大楼绚丽登场。

  新病区里,护士站的自动摆药机显示着它的神奇:摆药机由电脑控制,遵从医嘱,就像个智能机器人,会自动对住院患者每天的口服药物进行一次性封装,可以减少护士人为造成的差错。

  宁波市第一医院院长阮列敏说:“新大楼将在宁波率先实行全无纸化办工。所有病区均采用医生和护士移动工作站,你将会发现,医生、护士来查房的时候,不再手捧病历夹,而是推着一辆小小的查房手推车,上面有台电脑,输液、标本采样、发药、医生查房记录、护理巡视记录全部可通过移动工作站在病床旁完成。床边呼叫系统通过与护士工作站的联通,可以在护士随身携带的PDA上显示患者的紧急呼叫信息。电子病历无纸化的好处在于,可在患者住院过程中充分保护患者隐私,也便于我们医院对住院医疗环节进行全面管控,并体现绿色低碳的工作理念。”

  在每个病区的病员活动室里,还设有自助查询终端,住院患者可通过腕带或输入住院号,随时查询自己的就医信息和费用情况,加强医疗信息的透明度。

病床可以整体“沐浴” 每张床都要消毒

  生病住院,可能有些患者会忍不住猜想,病床的上一任患者是什么情况,有没有传染病?人是否健在?目前,国内多数医院对病床的消毒仅限于床罩、被子、被套等,但对整张床及床垫还无法进行消毒。

  在新大楼里,有个华东地区第一、全国第二的洗床中心,全部设备从瑞典进口,是目前国际最先进的床单元消毒设备,可以对整张病床进行全方位的清洗、消毒,可有效防止院内感染的发生。

  医院打算,在洗床中心启用后,所有病区的普通病床,3个月进行一次整体的高温消毒,感染性疾病或者重症患者用过的床位,用一次,消毒一次。尽量使每个住进医院的患者都没有这方面的心理负担。

  医院还有个宝贝,是体检中心一体机,目前是全省第二台。以前体检的时候,查血常规、肝功能等需要抽好几罐血,现在有了一体机,只要抽一罐血就可以了。机器会自动根据需要进行分罐。好处是,减少了中间的人为环节,提高检验的精确度,而且对被抽血的患者来说,能少抽一罐血当然更好。

关键字:宁波  机器人

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/1220/article_2593.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“小器械”迈向“大医疗”
下一篇:物联网智能医疗领域将受大力扶植

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
宁波
机器人

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved