CEO专访:西门子医疗Bernd Montag博士

2011-12-14 22:07:26来源: 科技日报 关键字:专访  医疗  博士

  近日,科技日报记者何建昆对西门子医疗影像和治疗集团的首席执行官Bernd Montag博士进行了专访,Bernd Montag博士详细介绍了西门子医疗科技发展和战略规划。

问:西门子医疗在技术领域取得了哪些新发展?

  Bernd Montag博士:西门子医疗拥有125年的创新历史,1958年,我们推出了首款心脏起搏器;1965年我们推出了全球第一套实时超声装置;1993年我们推出了首款开放式磁共振成像系统Magnetom Open。

  在21世纪的第一个十年中,我们树立了两个里程碑:我们是市场上唯一一家推出双源CT的企业。我们的Somatom Definition Flash双源CT能在4秒钟内完成从头到脚的全身扫描、0.25秒完成心脏扫描。对于任何心脏病发作的患者而言,时间就是生命,因此,越快获得精确的诊断,就能尽早开始有的放矢的治疗,从而挽救生命。

  在MRI(核磁共振成像)领域, 2010年,我们推出了全球第一套全集成全身分子MR,其中包括同步磁共振(MR)系统和正电子断层扫描仪(PET)。我们在北美学术放射学会议上(RSNA)推出了Biograph mMR,获得了巨大成功。因此,我们长期以来取得了多项突破性创新,为了我们的客户和他们的患者,我们将一如既往地兑现我们的创新承诺。

问:西门子医疗在中国目前的发展情况?

  Bernd Montag博士:在新兴市场中,中国是西门子医疗最大的市场――无论就当前的销售额还是增长潜力而言都是如此。这不仅针对入门级产品而言,高端成像技术在这里也拥有巨大的市场潜力。然而,与其他新兴市场相比,我们也看到了两个主要挑战:一个是中国幅员辽阔,这为我们与客户建立密切的关系带来了困难。其次是在医疗设备领域成功的本地竞争对手日益增多―― 这也是我们致力于开展产品本地化研发的原因。

问:在中国“十二五”规划期间西门子医疗的发展规划是什么?

  Bernd Montag博士:中国的“十二五”规划医疗的重点要解决农村的医疗发展问题,使所有中国公民获得医疗服务。我们能够为此提供支持而感到自豪,例如,我们在陕西洛川地区建立了“新农村医疗示范中心”,该中心拥有先进的设备和受到良好训练的医务人员。今年,我们还发起了“健康中国”计划,我们为能够为中国政府的计划做出自己的贡献,改善中国的医疗体系,使所有中国公民受益而感到骄傲。

问:西门子医疗在科技方面的投入以及取得了哪些成绩?

  Bernd Montag博士:西门子医疗每年将营业收入总额的8%―10%用于研发。我们将各个层次的创新视为我们成功的关键。几年前,我们推出了入门级CT系统Somatom Emotion。今天,Somatom Emotion是全球最畅销的CT系统。我们的MRI Magnetom Essenza也是如此――这两款产品都是在中国开发和生产的。我们在X光设备领域占据有利的地位,我们的目标是在高端以及中端市场占据同样有利的地位。

问:请介绍一下以上您提到的关于西门子的创新为医疗界所带来的效益以及所产生的社会效益。

  Bernd Montag博士:这要从质量和数量两个方面来看。在质量方面,我想谈谈降低剂量的问题。西门子的双源CT系统――Somatom Definition Flash可以将心脏检查的剂量减少10―15倍(与五年前公布的数据相比)。最近,使用我们的Somatom Definition Flash CT的英国放射医师,发表了一份临床研究报告,表明他们如何以低于1 mSv(毫西弗特)的剂量对幼儿进行精确的扫描。在这两种情况下,检查的辐射剂量低于大多数人每年从自然环境中所吸收的辐射(2.4 mSv)的一半。

  在数量方面:我们的目标是提供能够尽早探测出疾病的产品和软件,从而能够尽早对患者进行有的放矢的治疗。采用这种方法,我们帮助患者改善了生活质量,同时,降低了医疗机构的成本。
问:西门子在2011年北美放射学年会上所展出了哪些新产品和新技术?

  Bernd Montag博士:我刚才提到了我们在去年RSNA上推出的Biograph mMR。凭借我们的MR/PET系统,我们使不可能的事情成为可能。在今年的RSNA上,推出了新型X光放射系统,一个是全新开发的CT,这两款产品将在RSNA上推出。它们标志着性价比的突破:价格远远低于前代产品,我们还展出了一些高端产品。

问:请您谈谈管理西门子医学影像和治疗集团的感想。比如说作为企业家和医学专家,您的服务价值、贡献及对中国人民的祝言。

  Bernd Montag博士:对于我来说,为西门子医疗――一家一个多世纪以来引领医疗行业创新的公司工作是巨大的荣誉和乐趣。我们的宗旨是:为改善人类的健康而创新。就中国而言,近20年来中国政府和中国人民为改善医疗服务所付出的巨大努力以及取得的卓越成就给我留下了深刻的印象,这种成功是史无前例的。西门子医疗将竭尽全力帮助中国将这一巨大的成功转化为全体中国人民的安康和幸福。

关键字:专访  医疗  博士

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/1214/article_2580.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新型心脏起搏器在欧洲展开试验
下一篇:“小器械”迈向“大医疗”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
专访
医疗
博士

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved