低价位医械产品将成国际开发新趋向

2011-12-09 20:00:37来源: 医药经济报
  在欧美经济体复苏乏力、其政府及居民缩减医疗支出费用的现实背景下,促使欧美医械行业已开始转向开发低价位或多功能的新产品
 
  目前全球有86%人口在医械上的人均年支出不足6美元,相比之下,发达国家这一数字为229美元。由此,有WHO官员倡议,医械生产商应加大开发低价位医械产品的力度,比如气雾吸入器(加压药液气雾吸入器和干粉吸入器)是当前需要关注的产品,目前全球约有5亿人患有哮喘病或慢性阻塞性肺病,生产商如能开发出价格在1~2美元的低价气雾吸入器,相信一定能迅速扩大非经济发达国家的医械市场,并能真正做到以数量来盈利。
 
  该WHO官员还提到,近年来整形外科手术在一些经济发展程度较好的第三世界国家医疗界十分盛行。据估计,2011年全球整形外科手术所需的手术器械产品总价值将超过20亿美元,整形外科器械再加上人工关节、脊柱矫正器械产品等骨移植产品以及创伤治疗器械等产品,合计总销售额将突破百亿美元。如能开发低价位的上述医械产品,也将迎来其在非经济发达国家医械市场的需求大量释放。
 
  事实上,去年及今年上市的一些医械新品均具有这样的特点,如在今年获得美国医疗器械行业协会颁发的优秀创意设计大奖的近40件医械新品中,大多数产品具有上述特征。近据国际医疗器械杂志MDDI报道,过去10年里,中国和印度这两个新兴工业国已成为低价位医械新品设计中心。据MDDI杂志推荐,今年最佳的低价位医疗器械新产品有:
 
  新型病人监护仪。该产品由深圳迈瑞公司开发,售价仅为欧洲或美国生产的同类产品的一半,但产品的某些性能甚至优于西方生产的同类产品。目前不少美国和欧洲医院均在使用深圳生产的这种型号的病人监护仪产品。
 
  远红外热疗仪。远红外热疗仪是世界各国医疗界使用最广泛的一种理疗仪,对骨关节疼痛、腰痛和其它疾病均有很好疗效。由印度孟买Zeal医疗器械公司生产的低成本移动式远红外热疗仪(Radiant3000)其底部安装有4只万向轮,可轻易移动,且病人躺的床能任意调节长度,适合儿童或成年病人使用。其辐射热量也可以任意调节高低。更重要的是,Radiant3000热疗仪的售价仅为西方国家生产同类热疗仪的一半,在西方国家医院大受欢迎。
 
  多功能视力校正仪。近视、散光及锥型角膜等属于较为常见的几种眼科疾病,且这些眼病均会直接影响病人的视力和生活质量。迄今为止,国际上虽然有形形色色的眼科校正仪,但尚无一种能同时矫正各种不同眼科疾病的眼科用校正仪。美国VedersKXS眼科器械公司首创一种视力校正仪新产品,据介绍,该产品能对早期阶段的近视、散光和锥型角膜进行光学矫正。目前该仪器已在欧洲、土耳其等多家医院进行临床试验,预期在4年内将上市。
 
  手持式喉镜。目前各国耳鼻喉科医生使用的喉镜还是上世纪80年代开发的老型号产品,不仅体积较大,操作不便,而且所拍摄的图像细节不甚清楚,会给临床检查结果带来不确定性。新加坡PTE公司今年开发上市了一种手持式喉镜,其外形犹如中国古代的“如意”,一头可直接插进喉部,另一头为一只9cm大小的LED显示屏。医生可用其观察病人喉部病变情况并据此作出诊断。
 
  无绳式头灯。
 
  牙科医生均有一只佩戴在帽子上的头灯以便仔细观察病人口腔中的蛀牙情况,但传统头灯均有电线,一不小心电线会缠绕在其它物体上故有不便之处。LED的发明和推广应用,为开发无线头灯等新型照明器械奠定了基础,因为LED不仅省电,而且光度较强。美国Orasciotuc光学仪器公司去年推出一种LED无绳式照明头灯新产品,适合牙医或其它科室医生使用。其使用干电池,体积小、分量轻且无需使用交流电源和电线,亮度可达4000烛光,足以看清楚口腔里的任何细节。
 
  非金属头箍。严重车祸、高空坠落或工伤等意外事件会造成颅脑外伤,故外科医生为抢救病人生命必须取下病人部分颅骨以便及时清除掉病人颅内淤血。在做完颅脑外科手术后,病人都必须佩带一只沉重的金属制成的头箍以便保护暴露在外的脑组织。西班牙巴塞罗那SanSebastian医疗器械公司今年推出了一只非金属制头箍新产品。据介绍,该颅脑外科手术用头箍系用新型高分子材料制成,它有多种优点,如不会传导电流、坚固结实、高强度薄膜、耐热和抗氧化以及防止微生物入侵等等。总之,这种适合颅脑外科病人手术后使用的头箍被视为是今年欧洲上市的最佳医械产品之一。

关键字:产品  趋向

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/1209/article_2569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
产品
趋向

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved