金山科技“小胶囊”,风靡62国显锋芒

2011-11-11 20:39:43来源: 华龙网

  有这样一颗小小的“胶囊”,风靡全球62个国家,2000多家医院临床应用,面世第一年即带来上亿元的的进账。这颗“胶囊”就是由重庆金山科技(集团)有限公司研制、拥有完全自主知识产权的“OMOM胶囊内镜”――金山科技通过科技创新掘“金山”的代表产品。而金山科技掌门正是参评本届创新型企业家王金山,在他的带领下,该集团一直走在坚持以科技创新求发展的路上。

诗人从商勇于科技创新

  早年,曾就职于机关的王金山曾以“欠可”的笔名在重庆诗坛小有名气。他并不满足于当时的现状,1993年与人合伙成立一家装饰工程公司,迈开了自己投身商界的第一步。虽然这家装饰工程公司取得不俗成绩,不过王金山一直怀揣“科技追逐梦想”的抱负,于是在1998年又与人合伙成立金山科技公司,主攻胶囊内镜研发,开始一圆自己搞科技的梦想。

  金山科技成立后第一个项目就是王金山苦苦寻觅、最终锁定的MEMS(微机电系统)技术,即微电子技术与微机械技术融合形成的微型系统,在生物医疗、交通运输、航空航天等多个领域都有广泛市场。但在王金山说服股东们投资该技术研发的2001年,由于高科技风险太大,国内尚无一家企业 敢投钱研发。

  面对股东们的质疑,王金山坚持自己的科技创新理念,首先自掏600万元用于研发,最终又说服股东们追加投资2000万元。终于在2005年3月,金山科技终于依靠MEMS技术,成功开发出国内首个填补市场空白的智能胶囊内镜,并拿到国家食品药品监督管理局颁发的《医疗器械注册证》,成为全球第二家获得批准上市销售同类产品的公司!

小“胶囊”掘出大“金山”

  “它就像铁扇公主肚子里的孙悟空,装在胶囊里的微型机器人钻进小肠,用数码照片帮助医生诊断小肠疾病”,王金山很形象描述胶囊内镜的作用。而在该产品问世之前,国内胃肠道影像检查使用传统的推进式内窥镜,这种仪器体积大,检测过程给病人带来极大的痛苦,并且有不适用于老年、纤弱和危险病人等种种缺陷。

  相比传统检查方式,胶囊内镜凭借体积小、重量轻、检查方便、无创伤、无痛苦、无交叉感染、不影响受检者正常工作等优点迅速走红全球,被誉为消化内镜发展史上的第四个里程碑,小肠疾病检查的“金标准”。 而作为全球仅有的两家胶囊内镜生产企业之一,金山科技的产品与国际另一产品相比,解决了实时监控等技术难题,具有胶囊体积更小,信号传输更加稳定,图象质量更好,操作更具人性化等优点。

  目前该产品已在全球62个国家的2000多家医院实现了临床应用,成为了金山科技的拳头产品。“金山科技的胶囊内镜多次随胡锦涛主席、温家宝总理出访各国,得到国家领导人的高度赞扬,每年的销售收入达到2个多亿!”市中小企业局副局长王任林如是说。

建庞大科研团队坚持创新

  “我去参观过金山科技,科研团队之庞大简直难以想象!”王任林表示,自己参观时发现该公司的科研团队甚至比车间的工人还多。

  金山科技确实一直走在坚持以科技创新求发展的路上。有数据为证:金山科技现有研发人员147人,占总人数的41.3%,其中博士9名,硕士28名,36人具有高级职称。目前该研发团队先后完成了3个“863”计划项目、2个国际合作项目、国家科技攻关、火炬计划、高技术产业化专项等十几个国家级高新技术项目。累计获得胶囊内镜、胶囊机器人、pH胶囊、阻抗CT、远程医疗、电子内镜、电子肠镜、硅微型泵、红外热像仪等科研成果10余项,已实现成果转化和产业化12项。

  除了拥有一支高素质、高激情的科研团队外,金山科技还有一批国内外优秀的专家团队,聘请一批微电子、光学、精密仪器、计算机、物理、自动控制等学科的院士、知名教授作为公司技术顾问,建立了长期稳定的产学研合作关系,充分利用国内外著名高校和研究机构的人才优势和技术资源为中心的技术创新和发展助力。

关键字:胶囊  风靡  锋芒

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/1111/article_2494.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
胶囊
风靡
锋芒

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved