医疗器械专项规划将出 未来增长20%

2011-11-11 20:36:48来源: 中国证券报 关键字:医疗器械
  中国证券报记者从科技部权威人士处独家获悉,科技部重点专项《医疗器械产业科技发展专项规划2011-2015》已经完成,在广泛征求医疗器械企业意见后有望于近期出台。
 
  另据工信部人士透露,“十二五”期间,我国将大力提升医疗器械的数字化、智能化、高精准化和网络化,推动国产医疗器械发展,下一步还有望在医疗设备领域实现再制造。
 
  科技部人士透露,《专项规划》对高中低端医疗器械各有扶持。基层医疗涉及的重点基础装备有10类,并有望推广适合国情的质优价廉的超声彩超类设备;在高端产品领域重点解决高值耗材问题,并争取实现定价权;医疗器械服务业务将得到支持。
 
  该人士称,自2008年开始,我国展开了全国性医疗器械产业调研,目前掌握了基本资料。国内医疗器械产业当前的特点是:小批量,但利润率高;产品有公共产品属性,属于政府买单范围;行业的高新技术产业特征明显,创新速度非常快,获得政策极大关注。
 
  中国医疗器械行业协会专家委员会专家王晓庆称,目前医疗器械发展正呈现出一体化发展趋势,企业销售的将不再只是器械,而是整体性的服务和全面性的解决方案,家用医疗器械、面向基层的医疗器械和基于无线网络的医疗器械等都可能获得较大市场。
 
  据介绍,由于基层社区医院并非主要的医疗诊断机构,而是未来主要的康复过程的操作执行机构,因此,家庭医疗器械有望在社区医院抢占滩头阵地。
 
  医疗器械行业散、乱的特点同样受到关注。迈瑞生物医疗电子股份有限公司董事长徐航介绍,我国医疗器械领域共有企业总数约1.4万家,但销售额大于1亿元的企业不足200家。行业显示出高科技、多学科综合、生产工艺复杂,以及中小企业占主流、综合实力差距较大的现状。但从全球市场来看,70%的医疗器械销售额集中在前30家企业手中。
 
  二级市场上,医疗器械行业投资价值也被看好。医疗器械板块10日逆势表现出色,阳普医疗  (300030 估值,测评,行情,资讯,主力买卖)  (300030 估值,测评,行情,资讯,主力买卖)、九安医疗  (002432 估值,测评,行情,资讯,主力买卖)  (002432 估值,测评,行情,资讯,主力买卖)两股涨停,乐普医疗  (300003 估值,测评,行情,资讯,主力买卖)  (300003 估值,测评,行情,资讯,主力买卖)、鱼跃医疗  (002223 估值,测评,行情,资讯,主力买卖)  (002223 估值,测评,行情,资讯,主力买卖)等均表现不俗。
 
  民生证券研究称,国内医疗器械需求正在向好,且降价压力小,随着新农合、城镇居民医保统筹比例提高,患者对确切诊断的要求将越来越高,各类诊疗设备需求强劲。
 
  据了解,当前国内低端检验设备高潮期已过,高端设备领域外企占据绝对优势,优质的家用医疗器械企业有望成为较好的投资标的。
 
  点评:民生证券研究称,国内医疗器械需求正在向好,且降价压力小,随着新农合、城镇居民医保统筹比例提高,患者对确切诊断的要求将越来越高,各类诊疗设备需求强劲。
 
行业未来复合增长20% 一份蓝皮书撬动医疗器械行情
 
  10月31日至11月3日,第66届中国国际医疗器械(秋季)博览会(CMEF)在福州市顺利举行。《2011中国医疗行业年度报告》蓝皮书出炉,《蓝皮书》由CMEF国药励展联手全球著名咨询机构Frost & Sullivan历时半年完成,是近期对中国医疗行业极有影响力的一份研究报告书。由于当中预测中国医疗器械行业未来将获高速增长,从而引发了最近的医疗器械行情。
 
预测行业未来复合20%增长
 
  据《蓝皮书》阐述,未来5年中国医疗器械行业发展的三个主要驱动因素为:一、国家"十二五"规划鼓励社会资本进入医疗服务领域;二、新医改计划逐步取消医院药品加成,医疗服务收费将成为医院收入的主要来源,医院将加大对医疗设备的投入;三、按照国家"十二五"规划,新增医疗卫生资源重点向农村和城市社区倾斜,这使得低端医疗器械市场需求扩大,对国内企业特别有利。
 
  另外的驱动因素为:一、国内一些优质医疗器械企业的纷纷上市,一方面规范了企业的运营,另一方面通过融资可以促进新品开发和海外市场的建立;二、中国医疗器械市场规模占中国医药市场的14%,而全球医疗器械市场占医药市场总规模的比例达42%,这意味着中国医疗器械市场仍有很大的发展空间;三、中国城市化进程及人口老龄化的加快,居民自我保健意识的增强,加大了公众对医疗健康服务的需求。
 
  基于以上因素,《蓝皮书》称,今后5年,中国县级医院对医学成像设备、检验设备以及信息化设备的需求量将大幅增长,并预测,2011~2015年中国医疗器械行业年均复合增长率可达到20.1%。

关键字:医疗器械

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/1111/article_2493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:提高医疗设备可靠性,风河自动化测试缩短项目开发周期
下一篇:金山科技“小胶囊”,风靡62国显锋芒

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗器械

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved