美科学家研制可拉伸触感材料 将可制人造皮肤

2011-10-30 18:28:10来源: 新浪科技 关键字:研制  触感  材料

这种透明的材料可以任意拉扯而不会破损,它还能感受出这种拉扯力的大小

这种透明的材料可以任意拉扯而不会破损,它还能感受出这种拉扯力的大小

  北京时间10月29日消息,在日常生活中我们已经非常习惯于触摸屏的应用,如手机的触摸屏也已经相当普遍。但是现在,美国斯坦福大学的研究人员们正打算将这一套技术进行扩展,并将其应用到更加广泛的领域中去,这将对诸多消费品技术,机器人以及其他很多领域产生深远影响。

  研究小组设计了一款透明,可拉伸的感受器,它可以重复使用而不会起皱,每次触碰后都会立即回复原状。科学家们希望这项技术未来可以在医学上得到应用,如设计可以调节紧绷感的绷带,甚至可以用来制作人造皮肤,帮助病人恢复触觉,或者设计具有触觉的机器人。当然,在传统的触摸屏和计算机方面,它将更加具有用武之地。

  研究人员们首先向一层硅材料表面喷洒一层碳纳米管材料,随后对其进行反复拉伸,最终这些碳纳米管定向排列成了“弹簧状”。这种弹簧可以向任意方向拉伸,这一过程中可以测量施加在材料上的力的大小,并且多次反复拉伸都不会导致其结构破坏。

  这种材料采用了电容原理,如下:用两块平行的导电板合成在一起。当其中一块或全部两块板受力压迫,两块板之间的间距将减小,从而增加感受器的电容。这种增加是可以被定量测量的。拿这种具体的材料来说,这两块平行导电板是用镀了碳纳米管层的硅材料制成的,中间还加了一层储存电荷的硅质层。

  小组组员,博士后研究生戴伦·利波密(Darren Lipomi)介绍说,这种可拉伸材料可以感受很大范围内的各种触碰。也就是说,不论你是用两根手指轻轻触碰它,还是找来一头大象狠狠踩上去,它都能感受得到。

  在目前阶段,该小组的这一材料的敏感度相较这一小组之前设计的另外一种材料还差一些。当时他们设计的材料非常敏感,甚至可以感受一只20毫克的苍蝇尸体的重量。不过,有了之前的这一经验,小组成员便可以将其用作对现在正在开发的这项新技术进行校准的工具了。斯坦福大学化学工程教授包哲南(Zhenan Bao)说:“我们只需对电极的表面稍加改动就能取得与之前的那种材料同样的敏感度。”

关键字:研制  触感  材料

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/1030/article_2459.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:专家谈植物人唤醒新进展:脊髓电刺激疗法
下一篇:Samplify Systems发布第二代超声波束合成开发系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
研制
触感
材料

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved