医学成像技术应用向移动平台倾斜

2011-09-30 16:51:27来源: HC3i 关键字:技术  应用  倾斜

  iPad和机器人能让放射科医生从固定的工作流程中解放出来吗?现在也许不能,但是有证据显示这些系统有望提高放射行业的效率,促进该行业的交流。

  美国波士顿马萨诸塞州综合医院(MGH)急诊放射与远程放射学医生、医学博士Garry Choy指出,一些放射科对病人进行优化扫描的宣教已经朝着移动方向发展了,尤其是在“只进行一次扫描还要确保无误,如心血管CT领域”。Choy和同事正在研发一套教育软件,对心血管成像的患者提供简单的预处理指导。通过使用iPad平板电脑,医生可以对憋气环节进行多媒体预处理指导,解释CT扫描的工作原理。Choy说:“如果病人能够了解到参与检查的方式,大夫就能获得高质量的图像,做出正确的诊断,不会出现扫描结果不明确的问题。”他还指出,很多程序过于复杂,难于解释,但是iPad的出现,使得医生能够为病人提供视觉图像。iPad在成像的其他方面也有很多优点,他继续说:“批准iPad提供诊断说明服务是一个发展目标。”

  今年早些时候,FDA批准了首批移动设备的诊断程序,由此医生可以查看CT、磁性共振成像(MRI)和正电子发射X射线层析照相术(PET)。“FDA发现了iPad对医疗企业的价值,做了一件好事,但是需要对现实情况开展更多的研究工作,”Choy说,“我现在仍然没看到有人根据医学数字影像和通讯(DICOM)协议的第十四部分灰度显示功能调整iPad,从而优化医疗图像的显示效果,”美国马里兰州巴尔的摩约翰霍普金斯大学放射科访问副教授、博士Paul G. Nagy说。

  另外,“iPad不止是平板电脑。分辨率还会提高,操作程序需要改进。我们会看到更多的使用案例,”Choy解释说。平板电脑也不是唯一的移动平台。Choy与同样来自MGH放射科的医学博士Supriya Gupta开展了一项关于智能电话的使用与中风的关系的研究(印刷中)。当放射科医生不能立即给出报告结果时,如果能把图像交给他,就可以迅速判断出患者是否患有中风,并将其引向合适的治疗中心。“放射科医生可能不在PACS工作站的一线,但是总会备有电话,这样就可以节省时间,产生很大的不同,”Choy说。

平板电脑

  作为移动协议的一部分,圣地亚哥Palomar Pomerado Health(PPH)公司从六月下旬开始推出了20种思科Cius平板电脑。繁忙的医生可以运用名为MIAA(随时随地获得医学信息)内部搭建的平台,使视觉信号监控和EHR信息工作更易进行。PPH首席创新官Orlando Portale指出,这个平台是在一年前与思科一同建立的,可以检测预发布版本并提供移动设备的反馈意见。

 

圣地亚哥Palomar Pomerado Health(PPH)公司的放射科医生

与咨询医生使用移动思科Cius平板电脑分享并研究图像

  人们建立MIAA平台用以在Cius平板电脑等Android平台上提供包括放射学报告和图像在内的电子病历信息。Portale解释说:“最大的区别是运行能力和作为企业设备受支持的能力。这就需要将所有必要的安全组件和钩子纳入医院的网络架构中,由此医生可以将此引入到医院中,鉴定设备,连接到统一的通讯网络中。”

  Portale指出,该项目有利于PPH开展合作和交流活动。实时视频会议等附加功能可以使医生在查看放射学报告或图像时,与其他医生实现面对面的交流。另外,咨询医生也可以通过视频为病人提供远程咨询服务。

  Portale还指出,在放射学方面,咨询医生具备共享图像和报告以便查看的能力至关重要,这样他们就不会对移动平台上的某个病人盲目采取行动。如果病人去门诊看病,医生可以在平板电脑上全面了解病人的EHR信息,查看放射图像和报告。

扩大使用案例

  约翰斯•霍普金斯大学放射和放射科学系住院医生正在研究移动平台的使用案例。该系为所有的住院医生提供了iPad,对研究设备、临床程序、协作和指导情况进行评估。放射学系主任、医学博士Carl Miller说:“我们认为iPad具有巨大的潜力,能够改变放射学的临床教学状况。”

  作为变革的一部分,放射学大纲的编制方法是对参考资料进行电子格式的标准化采集,以方便iPad获取。Miller说:“我们创建了一个电子博物馆,可以反映出设备的情况。”

  Miller指出,之所以使用iPad是出于两个方面的原因,一个是它能产生高分辨率的图像,另一个是因为辅导员可以通过远程桌面功能,利用现成的程序与住院医生共享图像,以便指导。Nagy补充道,医院PACS网络会议共享设备刚刚问世。

  然而,“就其临床作用而言,对放射科医生作用不大,”Nagy说,“它可以连接到高分辨率的监视器上,成为一个很好的控制面板。它的作用其实是由(与放射科医生合作的)咨询医生所掌控。”

  iPad能够帮助放射科医生管理模板报告并对统计图表进行分析。他说:“在放射学方面,我发现iPad正在成为一种次级信息来源和控制界面。你希望诊断屏幕上只出现图像,但是你还需要其他能够同时管理所有信息的资源。”

  iPad可以成为一个诊断工具。它具备亮度高、分辨率高和电力持久的特点,医生可以在查房时使用,也可以在其他领域应用。Nagy说:“我们发现,PACS供应商所做的举动是将他们的平台转移到iPad上。”

  尽管如此,Nagy和Miller一致同意这个平台并不是装置。供应商正在创建基于HTML5平台的应用程序,而不是为iPad设计程序。Miller解释说:“这个平台是HTML5平台,在向移动应用程序过度的过程中起着至关重要的作用,但是这个装置的重要性不及互操作性和移动分销。”

  然而,移动装置在放射学中正在大展拳脚,在患者宣教、临床医生沟通等方面发挥了作用。如果放射学能够遵循其它专业的发展路径,医生就更有可能发现其它新的作用。

 

关键字:技术  应用  倾斜

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0930/article_2402.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无线技术是DR的转折点吗?
下一篇:国内首款自主研发超导磁共振安科1.5T磁共振成功装机

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
应用
倾斜

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved