定制化成为移动医疗趋势,七大领域具备机遇

2011-09-01 20:11:31来源: 医疗电子网

  由中国通信学会主办,中国移动、中国电信、中国联通协办的“2011中国移动医疗产业大会” 8月12日上午在北京国宾酒店隆重开幕,其中北京英福生科技有限公司总经理陈澎以“移动健康手机应用现状及展望”为题发表了精彩演讲,以下为其演讲摘录:

北京英福生科技有限公司总经理陈澎

移动健康硬件设备逐年增多

  移动健康是一个新兴产业,它有如下的特点;第一、它的技术门槛相对较高,这种设备需要一些医疗认证;第二、它的应用空间非常大,因为健康医疗的需求也非常繁多,而且是属于个性化的,所以它对于用户的不同习惯及疾病特点,有不同的需求;第三、它的目标人群非常庞大,市场规模庞大。甚至一些行业报告分析这个产业将会呈现10%到40%的复合增长。

  移动健康产业的应用,目前的增长速度也非常快,包括苹果,包括安卓的及黑莓的,它们现在围绕移动健康有非常多及深入的应用。由于大家切入市场的角度不一样,所以会产生各种不同的应用。

  从硬件来说,它有不同的产业形态。一种方式就是通过现有的智能手机,作为一个基本的基础平台,然后延伸出一些服务。已经有一些应用透过IPHONEFACETIME拓展出来的远程诊断。

  目前,移动健康的硬件设备也在逐年增多。我们发现具有这种联网功能的,或者具有这种便携式的设备,现在它的所占的比例,现在会逐渐增高。

移动医疗终端的案例介绍

  另外,由于移动健康的需求,有些设备厂商会提供定制的产品。包括我们在去年看到的GE的Vscan这样的产品,提供超声波的检测,包括血糖仪和其他的终端。今年我们会看到车载平台的移动通讯产品,我们看到包括丰田,包括福特等一些大型的汽车制造商在推一些医疗性的监测服务。

  这里有一些比较典型的移动健康的应用实例。如微软的HEALTHVAULT,这个为什么会跟移动健康有关,这个是一个P基于PHR的平台, 支持符合MS规范的设备,提供存储和分析的服务。这个是我们目前看到的PHR现在比较典型的一个案例。这个也是隶属于移动健康的一个重要话题,就是数据存 储这块的案例。

  另外一个就是围绕设备和数据存储之间的关联上,我们看到了一些管理公司,他们在做一些类似的设备。包括我们看到的MedApps,他们在做一款手机,可以通过一些边缘的医疗设备,自动上传给服务器。它又通过自己的网关,传输给自己的PHR的平台,也是通过其他的医疗机构跟它对接,产生这种慢性病管理的服务的机制。

  还有在心电监护这块比较资深的一个企业,我们看到的CardioNet,这家是美国的一家公司,它主要是通过心导联的设备,通过它定制的电话来监测心率失常方面的诊断和指导。现在我们发现,CardioNet在美国的使用人群是比较多,它提供的数据,至少发现41%的患者在 前没有发现心脏病,通过它的设备会有这样的发现。

  还有一比较典型的就是WellDoc,这个企业做了一个客户端,这个客户端主要用于指导二型糖尿病。它主要通过输入一些糖尿病人群的血糖数据,远端的服务器端给他一些指导和建议。WellDoc今年年初跟美国AT&T签署了一个非常大的合作框架,作为一个推广的渠道。

WellDoc应用平台

  还有一家公司叫ZocDoc,在今年5月,由俄罗斯的一家公司提供的支持,它做美国的市场,做基于 LBS的挂号和医生预约。根据它的客户端,你可以找到跟你所在位置相关的医生,这个医生又可以通过保险公司,去支付一定的医疗费用。所以这个是非常美国风 味的医疗服务。目前它的使用人群已经达到80多万。

  还有一个是Text4Baby,这也是美国的一家公司,它主要做的是对孕妇产前的一些指导,主要通过短消息进行一些询问,对她的一些问题进行指导。这个使用的人群也非常庞大。

  移动健康是一个非常新的产业,但是本身移动健康跟医疗,甚至包括健康这样的所谓的产业格局,现在已经形成了一个基本框架。特别是对于一些经营公司来说,可以去找他自己的位置。传统的医疗行业也好,传统的医疗健康企业也好,它有不同角色的划分,那么这种角色划分已经形成了一定的格局。对于新建设的公司,它的聚焦点必须是基于一些特定的需求,甚至是需要深入挖掘一些新近的需求,才可能有比较深入的机会。

  这是一个咨询报告的数据。它把这种移动健康的主题可以分为不同的应用主题,可以看到一些移动健康的公司它的角色划分是比较清晰的,包括有些做远程的诊断、有些做PERS(个人救助系统)、也有人做移动医疗设备,包括一些信息管理方面的工作。在这个里面,它的产业规模、它在政策上的,包括法律上的风险是不一样的,甚至包括它的支付人群的对象也是不一样的,所以这里面已经有些具体的公司在做具体的事情。

移动医疗产业的七大着眼点

  对于一些新型的公司来说应该在哪些方面寻找机会呢?在新兴的应用主题上,特别是深度挖掘的,结合这种移动互联网式,结合这种新兴技术的基础之上,对于一些特定疾病,我认为机会会更多一些。

  移动健康应用的亮点:第一、基于LBS的医疗及健康资源的推荐,这里面印证了RALLDARK,就是基于本地化的医疗,基于预约推荐,以及本地化的挂号等等。当然中国的情况可能跟国外不太一样,我们的医疗部门正在推一些统一的挂号平台,甚至包括医院医生预约的方式;

  第二、基于社区的移动PHR,或者基于社区的移动居民健康档案。因为居民健康档案是中国的PHR。所以,这里面因为现在处于这种信息采集,还没有完整进入形成阶段,基于这种移动的 PHR,就是由个性化的手机客户端来支持的信息采集系统,有可能会有新的一些发展。

  第三、基于社区化、甚至乐趣化和生活化的运动饮食,包括用药和睡眠的这种管理。因为现在移动健康包括移动互联网,它现在所处的阶段是从这种乐趣甚至游戏来拉动人群的阶段。移动健康本身是一个功能性的产业,所以它们之间是需要通过一些非常有趣的,甚至非常生活化的方式来进行过渡。所以,我们现在也是在做这方面的工作。

  第四、基于这种医疗服务机构为中心的服务。这里面有可能的这几个点:包括术后的管理、临床管理,通过移动健康设备也好,服务也好,可以做一些深入的挖掘。但是对慢性病管理来说,我们认为高端人群,应该是会使用这样服务和医疗的人群。

  第五、潜在的消费人群主要集中在它不同的需求属性。我们看到的亚健康白领,他们对健康也好,移动医疗也好,都是有需求的。但是他更看好良好的用户体验。所以,我们认为目前阶段,应该是以社交,甚至一些有趣的游戏为依托的这样功能性的。

  第六、我们看到一些中青年的慢性病,以后移动健康是要有手机或者移动终端的,对于一些中老年人来讲,操作确实有困难。但是对于中青年来说,其实他也是需要聚焦的简单的产品功能,作为它服务的基础。当然,对于老人、儿童,包括一些孕妇来说,他的社会的形态不需要什么操作,直接就可以使用的产品。

  第七、以集团客户为中心的这种企业内部的健康管理,包括我们看到的国外的因特尔、沃尔玛等等大企业,在企业内部进行沟通,也有基于企业管理的服务,对于企业整体的运作,或者员工的运作或者身体的康复训练等等。

关键字:趋势  具备  机遇

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0901/article_2338.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
趋势
具备
机遇

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved