医疗康复机器人独当一面 服务比医生护士更优秀

2011-08-30 15:38:20来源: 大众科技

  如今,机器人在日常生活中越来越有用武之地了:他们能做技术活儿,胜任高级仆人,甚至当上了寂寞男人的女朋友。但有一个特殊的领域,可以将机器人的专业技术、机械力量和情感智能综合起来,让它独当一面。他们分工细致,可为不同需要的病人提供贴身服务,比医生和护理工人更加优胜。


大力搬运员 丽芭

  服务对象:行动不便者

  丽芭敦厚结实,能举起和移动重达135磅的人。躺在他宽大稳健的臂膀里,是百分百的安全舒适。丽芭还能识别特定语句执行任务,例如“丽芭,请把我从躺椅上抬起来”。


情绪抚慰者泰莫

  服务对象:患有焦虑症的少年儿童

  数据表明,9至17岁的少年儿童中,有13%受到焦虑症和情绪紊乱困扰。而这些孩子还不懂得表达自己的不适,也难以像大人一样想办法调节情绪。

  通过测量心跳速度和出汗情况,泰莫的传感器能了解到孩子所受的压力和焦虑。它还能感知孩子的情绪变化:如果孩子变得暴躁,用手指戳它,泰莫的耳朵会立即变硬;而当孩子平静下来,友好地抚摸它,泰莫就会马上软化来回应。


超级轮椅佩尔玛

  服务对象:无法行动的脊椎受损病人

  据统计,美国有430万人依赖轮椅行动,但在代步以外,大部分轮椅都不具有其他功能。对于脊椎受损患者,他们除了不能行走,双臂也陷于瘫痪。佩尔玛就并非轮椅这么简单,她的机械臂能辅助病人完成喝水、服药、吃饭等动作。


贴心提示员康帕

  服务对象:爱忘事的老人和病人

  “现在该吃药啦”“半小时后该出去散散步啦”康帕就像最细致的护士姑娘,按照备忘录及时提醒她的病人。通过康帕的接触屏,就能与医生进行视频通话。当病人感觉不适时,康帕会第一时间拨通急救电话。


全能男管家赫伯

  服务对象:日常生活需要打理的人

  谁不想要一个可靠、周到的全能管家呢?尤其是生活无法自理的老人和病人。在机器仆人已经相当发达的今天,“男管家赫伯”也堪称当中的佼佼者。

  赫伯可谓“入得厨房、出得厅堂”:它既能有条不紊地在设备齐全的厨房里忙碌,决不会泼洒一滴热汤或酒水;又能识别各种物品,准确地为主人送来所需。


平衡恢复师莱塞

  服务对象:平衡障碍患者

  莱塞帮助患者恢复平衡力的方式,是模拟各种容易失衡的状态。当患者站在训练板上,就像来到一个类似wii的虚拟环境,莱塞设定了各种失衡环境,例如上自动扶梯、玩帆板运动。预计2015年莱塞能正式投入应用。


康复指导师泰佐

  服务对象:接受行动康复治疗的病人

  它看起来更像一个笨拙可爱的雪人,但内部的26个关节足以让它成为瑜伽师傅。泰佐懂得30个训练动作,能带领病人伸展手臂、弯腰碰触脚趾。泰佐将在明年推出市场,售价为10000美元。

 

关键字:医疗  康复  机器人  服务

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0830/article_2336.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗
康复
机器人
服务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved