移动医疗的发展前景及应用案例介绍

2011-08-26 20:10:42来源: 医疗电子网 关键字:应用  案例  介绍

  由中国通信学会主办,中国移动、中国电信、中国联通协办的“2011中国移动医疗产业大会” 8月12日上午在北京国宾酒店隆重开幕,其中中国工程院秘书长邬贺铨发表了精彩演讲,以下为其演讲摘录:

中国工程院秘书长 邬贺铨

  2010年,全球共有67亿人口,家庭17亿,医疗工作者四千万,医院病床数两千多万,医院有两万多所;而移动用户13亿,普通电话14亿,智能电话九千万,还有平板电脑一千多万。移动电话的应用四千多万。全球80%的人口生活在移动覆盖区,全世界64%的移动用户在发展中国家。比尔盖茨曾经讲过,信息技术和医疗技术是不断变化的两个领域,这将使未来20年的世界与现在大有不同。

移动医疗应用案例介绍

  移动医疗应用被作为已经正常使用的医疗设备的补充。例如允许保健专家通过观看智能电话或者移动PAD上来自图像存储与通信系统的医疗图像做出诊断。把正常的通信设备上的东西,转换到移动医疗手机上面,像智能电话上的内容连接到心电图上面,看看它的规律。

  前一种应用作为补充的应用有很多,比如说允许使用者在移动平台上观看医疗图像和进行分析诊断,还有连接DICOM的医疗服务器,提供全景、调焦、测量、自 动反差、自动检测和其他类似的功能和应用。分析、评定或翻译心电图或者脑电图数据的应用。还有连接移动平台对生命体征的监视器、临床监视器、心脏监视器, 还有其他设备的应用。这里有很多种,在家患者远程生命体侧观察,记录医院里头患者动脉的氧饱和度和脉率以及氧饱和水平,连接医疗图像设备显示医疗处理图 像,还有踪迹,产生报警。

  并且还有用于患者输血还有其他生物制品的筛查工具的应用,连接家庭的使用的诊断设备,以收集历史数据或从所连接的设备接收、发送、存储分析和显示测量结 果。控制连接到移动平台的血压计来测量血压。实施对MRI或X射线机器的遥控或同步的设备的应用,监视每天摄入的热量,帮助人们维持健康的体重。这是一种 作为补充的应用。

  另一种作为转换的应用,是附加到EKG和ECG上,分析监视这些信号。以无线连接输血测试仪以显示、计算、趋势、转换或下载结果到PDA上的应用。产生 125赫兹到8千赫兹正弦信号以检查用户听力的应用,通过使用一个连接移动平台的福建作为输血表的应用。连接一个外部传感器以记录、操作或测量声波作为电 子听诊器的应用,使用带或不带拾音器的移动平台作为电子听诊器以放大心、肺、血管和其他器官的声音的应用。

  还有应用移动平台的光源来治疗和处理诸如粉刺的应用。当传感器附加到移动平台测量血压、心电图描记器或其他类似功能,使用移动平台内的一些特征实现医疗功能 的应用。使用医疗平台上传脑电图描记器记录和自动检测脑溢血的应用。使用移动平台记录患者实现认知任务的响应时间和精度或者自动评分或翻译认知测试结果, 通过比较原有诊断的图像、症状、声音或其他物理测量,使用图片和声音来诊断的应用,在收集血液和血液成分之前使用移动平台来决定鲜血者身份的应用。

  这里举一个例,M-HEALTH很多时候不是在有病的时候才看病,而是没病的时候去看病。比如测体温、测血氧,甚至东南大学发明一个测血糖的,扎耳朵上,不用抽血。通过身上有很多的传感器,通过这个可以转换到它的手机上面。然后通过手机传到医院,医院调出这个档案,如果说有异常,医生还可以告知这个患者,你该看病了,该服药了,所以这是一种日常的应用。

  当然,包括我们前不久,将近一年前,智利有几百名矿工被困在井下去,通过管子送下一个传感器腰带,可以测量矿工的血压、脉搏等等,以便调整等等。当然对医疗保健测量功能的传感器,可以放在衣服上,有照相机,PDA,还有心脏节拍传感器,一直在监视残疾人。

M-HEALTH已陆续在中国医院应用

  在中国,M-HEALTH已经在用了。2010年南方医院打造了华南地区服务范围最广的远程医疗中心。山西则启动了覆盖省、市、县、乡四季的远程医疗系统的试点。浙江省人民医院和杭州一医院使用无线生理参数测试仪将患者的血压、心电、血氧和呼吸脉搏等参数通过GPRS即时传到医生电脑上,最近还推出家用个人版等等。

  在江苏无锡、广东东莞和内蒙古,当地的移动通信公司与当地的医院合作,建立了医信通服务平台,这是一个基于电子病例系统和医疗信息系统的医患沟通平台。医信通服务平台整合了信息发布、专家预约、电子挂号、流程导航、要点提醒、用药指南、医疗检查值发送、手机银行口沸、回访服务、医疗咨询、保健指导等功能,缓解看病难和节约社会资源。

  无锡移动跟无锡疾控中心还共同建设了儿童预防接种疫苗平台。有三大功能,一个是检测提醒功能。第二个是智能指导。第三个是专家答疑。还有一个是新农合,是一种农民医疗互助共济制度,现在全国农村已经广泛开展。江西2500多家数字医院遍布县、乡,新农合系统与居民健康档案系统服务人群超过千万。

关键字:应用  案例  介绍

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0826/article_2326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:赛迪顾问在京发布《中国医疗电子行业战略研究(2011年)》
下一篇:Wi-Fi医疗应用市场2016年可达13.4亿美元

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
应用
案例
介绍

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved