ADI携手麻省理工 5年内突破监护设备技术难题

2011-08-19 17:32:36来源: 医疗电子网 关键字:ADI  监护
日前,ADI宣布与麻省理工学院(MIT)合作研发用于新一代病人监护设备的技术。ADI将发挥其在低功耗电子元器件方面的专业优势,MIT则将充分展示其在生物医学理论和处理方面的特长,共同构建更具优势的全系统解决方案。此合作项目正处于启动阶段,ADI将投入3到5年的时间在此项目中。一旦此研究合作完成,ADI将考虑引入其他医疗设备商,来实现技术到终端的转换。日前,医疗电子网记者针对此合作事件,采访了ADI公司亚洲区医疗行业市场经理王胜,以下为采访实录:



医疗电子网:ADI与麻省理工学院合作的新一代病人监护设备,将会在技术上有哪些所突破?

王胜:我们期望通过与麻省理工学院合作,在多个方面取得突破:例如生命体征信号检测应用中的超低功耗电子设备。ADI将发挥其在低功耗电子元器件方面的专业优势,MIT将充分展示其在生物医学理论和处理方面的特长,通过共同紧密合作,我们可以构建更具优势的全系统解决方案。
 
医疗电子网:目前合作研发进入到哪一个阶段,什么时候能够将新技术推出市场?

王胜:此合作正处在启动阶段,但是将持续几年时间。此项目更像一个研究性合作,而并非直接的终端产品开发,我们希望借此解决重要的技术瓶颈。一旦此研究合作完成,我们将考虑引入其他医疗设配开发商,来实现技术到终端市场的转换,我们希望此过程将在3至5年之内完成。

医疗电子网:此次合作主要是研发用于家用监护设备的技术,作为普通用户来说对家用产品的价格比较敏感,如何控制产品性能与价格之间的平衡点?

王胜:成本确实是值得关注的因素,无论对何种产品和技术,对于家用生命体征信号检测诊断设备,我们认为这只是对使用场所或使用方式不同的描述,我们并不理解其为低价格低性能的代名词,因为即使家用监护设备同样具有高性能的要求,甚至诊断级性能是必须的,越来越多的医疗服务提供商,完全可以基于高性能的家用医疗设备提供程度的远程医疗服务。我们在合作开发过程中会充分考虑成本因素,以确保其在相关的应用领域,如家用医疗设备,具有较强的商业竞争优势。

医疗设备的价格,主要取决于制造成本和市场情况。作为家用产品,性能上并不要求达到临床使用的性能需求,因此,在不牺牲主要性能,尤其是安全性的情况下,可以根据实际家庭使用情况,在满足用户普通家用需求的条件下,寻找价格与性能之间的平衡点,同时根据市场情况,通过革新设计与生产技术,减少制造成本,从而降低价格。

医疗电子网:家用医疗监护设备在技术上的发展趋势是怎样的?在市场方面,家用医疗设备主要针对的是哪些用户群?

王胜:家用医疗设备并不意味着低性能,相当一部分应用只是应用场地和应用方式的转化,已不再局限于传统的专业医疗机构场所使用。家用医疗监护设备在技术上的发展趋势,概括起来,就是“更便携、更安全、更低耗、更智能,以更高诊断级的性能”。便携性的提高,要求设备元件更高的集成度和更小的尺寸;安全性的提高,要求设备具有判断误操作的能力、患者与设备、网络之间的电气隔离等;功耗的降低、互联能力的提高,将使家用医疗监护设备更适合家庭使用环境,减少使用成本并使医患沟通更加便捷,治疗效果更佳显著;无线传输方式,也是明显的应用趋势,如蓝牙,短距离射频传输。

家用医疗设备的主要针对用户群并不具有严格的限定界限,可以包括慢性疾病患者,术后康复以及中老年人,但随着健康教育的普及与健康意识的推广,以及家用医疗设备技术的不断革新和制造成本的不断降低,家用医疗设备,尤其是以预防监测为主的家用医疗设备将面向所有的用户群,成为人们生活中的必需品;另外随着医疗基础的不断成熟,诊断级的家庭医疗设备,亦将得到快速发展。

关键字:ADI  监护

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0819/article_2306.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ADI携手麻省理工 5年内突破监护设备技术难题
下一篇:基于以太网的医院病人体温远程自动检测系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ADI
监护

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved