三大医疗巨鳄发力医疗信息化产业

2011-07-19 19:21:27来源: 上海证券报 关键字:医疗信息化  数字医疗

  据悉,我国今年将斥资上百亿元完善信息化医疗系统,包括配备乡村医疗机构等。医疗信息化产业也不断迎来新冲击波:专注于医疗信息化的IT公司金世达第二次冲关IPO;炙手可热的iPad的电子病历服务新近获得67.5万美元的第一轮投资……

200亿新增投入

  中国医学装备协会副秘书长孟建国向记者表示,今年我国将斥资上百亿完善信息化医疗系统,同时,卫生部今年拨款24.5亿元专项资金给予45万个村级卫生所配置电脑及网络,建立数字化医疗档案。

  “最近两年,各级政府正通过投资来完善县级医院的医疗系统。去年,每个县医院投入250万元,这部分投入中,很大比例是用来建设医疗信息化体系,如健康档案、电子病历等。”孟建国表示。

  据一位从事IT医疗信息公司的相关负责人向记者介绍,目前多个省份正在投资县级医院,资金由中央财政和地方配套共同构成,部分省份的县级医院投资达到了540万元,其中很大比例是用来普及医疗信息化,如甘肃、四川等省份。

  “一般中央拨款与地方配套的比例是1:1,也就是说,今年在医疗信息化方面投资将达200亿的资金规模,但有些地方配套资金比较困难,实际到位资金可能稍低于200亿。但‘十二五’期间国家在这方面的投入会保持常态。”江苏省的一位券商人士这样分析。

  不断深化的医改政策正加快数字医疗信息化的进程。医改意见对于加快数字卫生信息化建设具体措施包括:建立实用共享的医药卫生信息系统,大力推进医药卫生信息化建设;加快医疗卫生信息系统建设;以建立居民健康档案为重点构建乡村和社区卫生信息网络平台,以医院管理和电子病历为重点积极发展面向农村及边远地区的远程医疗。

业界呼吁统一标准早日出台

  医疗信息化带来的巨大“金矿”令人雀跃。有知情人士透露,目前进军医疗信息化的企业相当密集,甚至包括深圳迈瑞这样的大型医疗器械公司。

  据上述券商人士向记者介绍,受益“十二五”规划改善民生,医疗信息化的拐点已经出现,未来三年将保持高速增长。“目前国内的上市公司中,银江股份、东软集团和东华软件都有医疗信息化方面的成熟业务,并且各有优势,但还没有出现占据绝对优势的龙头企业,因此,整个业界都跃跃欲试。”

  “东软有多年的医疗健康保障体系服务经验。”据东软集团相关业务人士介绍,在健康服务领域,东软提供全新的健康动态监护与健康管理服务平台“熙康”,并已携手国内多个城市启动“健康城市”计划,先后与海南、唐山、沈阳、无锡、郑州、芜湖、宁波、南昌等多个城市建立合作,构建城市数字化健康服务解决方案。

  然而,在飞速发展的医疗信息产业中,也有无法回避的“成长的烦恼”。上述从事医疗信息建设的IT公司相关人士这样向记者表示,“在各地医疗信息化项目的招标过程中,各地标准化不统一,都在弄自己的一套体系,企业非常期待国家能出一套统一的标准。”

银江股份:两项收购加强智能交通

  银江股份计算机行业

  此次东航昆明新机场基地项目为信息系统及智能化系统工程,具体包括数据中心、信息服务系统、网络及网络安全系统、停车管理及电子卡口系统、RFID货物识别、数字集群终端等若干个子系统,涉及公司智能识别、数据融合、网络通信、物联网等相关技术在航运领域的实际应用。项目中标金额约占公司2010年营收的13%,是公司上市以来公告过的金额最大的合同。

  公司自6月以来已连续公告3次中标,分别是6月14日公告的漳州乌石旅游开发有限公司的“乌石大道”建设工程5600万元、6月20日公告的青州市公安局的“青州市智能交通及平安城市系统建设工程”4606万元、6月28日公告的宁波市政府采购中心的“宁波市贸易局肉类蔬菜流通追溯系统建设项目”3200万元,加上本次的合同,一个月内已中标2.25亿元,相当于公司2010年营收的32%,且都将对公司2011年业绩产生积极影响。

  这4次中标分别在福建、山东、浙江、云南四地,分别属于旅游、智能交通、商贸、航运行业,除智能交通外都是公司此前较少涉足的行业,且客户几乎都是公司的新客户,表明公司近期已在全国各地、各行业铺开拓展,成效卓著,公司的市场空间大为拓宽。

  宁波与昆明的项目均涉及到RFID技术的应用,分别用于流通追溯与货物识别等,表明公司的基于RFID的解决方案日益成熟,未来将受益于物联网需求的迅速增加。

  公司此次增资的广海立信与上海济祥两家公司均处于发展前期。2010年营收分别为112万与206万,净利润分别为-44万与-9万。不过两家公司原股东均对未来业绩进行承诺并给出了如违约的补偿方案。广海立信原股东承诺2011-2013年合同额分别不低于2000、3000、4500万,税前净利润分别不低于200、300、450万;上海济祥原股东承诺2012-2014年净利润比2011年复合增长不低于50%。虽然相对公司2010年6500万净利润来说影响有限,不过毕竟会对业绩产生正贡献。

  另一方面,广海立信在浙江的非现场执法(电子警察)领域具有多年的业务经验,并接近于垄断了杭州的非现场执法领域,公司有望借助其进入非现场执法领域;上海济祥依托于同济大学的科研水平,掌握着当今国内外交通行业最先进的理论研究和交通技术,拥有一套完整的交通信号控制理论、模型和算法,公司有望借助其增强某些子板块的功能;两项增资将进一步丰富公司的智能交通业务的产品线,扩大其业务规模。

  公司已于5月17日发布了股权激励计划草案,拟对235名激励对象授予1200万份股票期权,行权条件为2011-2013年相对于2010年的净利润增长率分别不低于20%、44%、73%,扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率分别不低于9%、10%、11%,行权价格14.11元,将有助于提高公司凝聚力,形成业绩稳健增长的预期。公司目前在手订单充裕,市场空间已全面打开,我们给予公司谨慎增持评级,目标价16.67元。

东软集团:“熙康”健康管理前程远大

  东软集团计算机行业

  未来发展重点转向IT服务和运营

  公司未来将更加积极地发展IT服务业务;同时力争提升外包业务层次,降低对低人力成本的依赖性。2011年公司将以熙康健康管理业务作为向服务转型的重点方向,同时汽车电子等业务也有望获得突破性进展。

  熙康健康管理业务前程远大

  目前国内医疗支出占GDP的比重约为4.5%,远低于美国17.5%的比例,在人口老龄化、慢性病和亚健康日趋普遍的趋势下,国内医疗市场存在巨大的市场空间。东软熙康健康服务业务,融合了公司医疗设备和软件解决方案的业务强项,以网络手段提供健康服务,通过慢性病的网络化防治、小病的社区医院诊断治疗、大病的中心医院预约挂号等服务,既契合了政府的医疗改革推进方向,又开辟了传统IT业务之外的新蓝海。

  维持“买入”投资评级

  公司具备遍布全国的运营网络和多年积累的行业客户基础,是公司开展IT服务业务的有利条件,考虑到IT服务和医疗健康等业务具备广阔的潜在市场空间,维持对公司的“买入”评级。我们预测公司2011年-2013年的全面摊薄EPS分别为0.43元、0.51元和0.69元,对应2011年-2013年动态市盈率分别为27倍、22倍和16倍。给予12个月合理目标位12.50元。

  风险提示

  诺基亚转向Windows平台后,公司手机软件外包业务增长慢于预期的风险;日本地震后长期恢复重建过程中,公司软件外包业务不确定性加大的风险。

东华软件:低市盈率有力增长

  东华软件计算机行业

  投资要点:

  1.事件

  我们对东华软件保持持续跟踪,目前股价1年半未上涨且随市场低迷。

  2.我们的分析与判断

  公司是国内系统集成行业最优秀的企业之一。在被许多IT业者视作过度竞争的系统集成行业,东华软件从2005-2010年的销售净利润率从12.7%提高到17.3%,营业收入增长速度保持在30%以上。系统集成行业增长率一直低于15%,东华软件无疑远远超越了行业增长。部分投资者对于公司的高成长既有欣慰,又对未来成长抱有疑虑。我们预测公司2011年盈利增长46%(包含2011年2月完成并购的神州新桥),未来2-3年仍将处于20%以上较高成长之中。

  优秀竞争力就是预测成长的最好理由。平均而言,系统集成行业的销售净利润率低于5%,有时甚至可能低于3%,但是东华软件能够长时期实现10%以上的销售净利润率,盈利能力远高于行业平均水平,这样的企业几乎肯定将获得发展,相反那些利润率低的企业扩展市场的能力不可持续。即使出现较为极端的情况,比如系统集成行业零增长,公司也能够通过扩展市场份额实现增长。

  公司业务覆盖了非常宽的行业领域,市场空间宽阔,目前公司尚不会遇到市场规模的天花板。公司覆盖的行业领域大多属于财力雄厚的行业,包括电力、水利、交通、石化、通信、政府、金融、医疗、制造业等,IT需求具有很好的持续性。

  医疗信息化是国内近期和未来几年里增长最快的信息化领域之一。

  东华软件在这一市场具有特殊优势,全国三甲医院有一半是东华软件的客户。在医疗信息化领域,东华已不仅是扮演系统集成商角色,而是包含软件系统的全面解决方案提供商。

  并购是公司获得发展的另一种途径。公司的长期政策是通过兼并中小企业和吸收团队来渗透新的市场空间。大多数中小型企业都存在明显缺陷,有的则同时还具有显著优点,例如具有技术领先的产品但是没有好的销售团队、销售渠道等,或者具有特殊销售渠道但缺乏好产品、资金、资质等,东华软件通过兼并和整合,使这些中小企业团队利用东华合创的优势平台,开拓业务的能力获得巨大提升,同时公司的机制也能很好地管理和吸收这些团队。公司分别于2007年8月和2009年12月以发行股票方式收购2家较大企业联银通和神州新桥(2011年2月完成)。

  东华合创具有适合国内市场的营销管理体系和技术实施管理体系,这是公司相对于其他众多竞争对手的重要优势所在。作为民营企业,公司的核心优势是实施系统集成的能力非常强,管理细致,技术规范。体现为实施成本低,成本优势显著,而且实施质量好,客户对公司的服务满意度比较高,在行业内有较好的口碑。公司的销售体系具有很好的奖励机制,绝少发生高级销售骨干离职情况。

  东华软件面临的发展障碍是,(1)管理扩张和人力资源的瓶颈,与生产制造企业不同,通常软件和集成企业很难持续获得50%以上的业务增长,主要受制于管理扩张的速度和人力资源制约,东华软件也不会例外;(2)长期中随着公司规模发展,原有的管理模式将不适应于庞大规模,东华软件的管理模式是在销售规模几亿元的时期发展和完善的,如果销售规模10倍于过去将可能遇到问题,目前看与这一限制还有距离;(3)资金的限制,由于系统集成行业具有需要垫资、实施周期偏长和回款慢的特点,几乎所有“成长中”的系统集成企业都会出现现金不足,公司经营现金流情况一般。2010年期末公司账面货币资金为4.32亿元,相对于其销售规模已不充裕。

  3.投资建议

  我们对公司的业绩预测和估值,并未把可能的大型收购计算进去,因为这很难预测,我们主要考虑公司的内在成长潜力,以及通过少量小型并购实现外延式发展。实行并购策略,是公司重要发展战略之一,过去几年到现在一直在执行。

  我们预计2011年公司净利润达到4.6亿元,同比增长44.5%,每股收益1.08元,预期市盈率22.3倍。如果假定2010年神州新桥利润合并进来,这样备考的盈利增长率为30.2%。同时我们预测,2012-2013年公司盈利增长率当在20%以上。公司的业绩成长确定性高,可预测性强,兼具防守性与成长性。

  现在公司股价与2009年底的价格持平,自那时起1年6个月时间里,公司股价一直未能有效表现,但是公司盈利增长一直保持在30%以上,未来市场将会对其增长的业绩予以反应。

关键字:医疗信息化  数字医疗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0719/article_2232.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科学家在芯片上搭建神经元电路
下一篇:区域医疗信息化体系建设与效益分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗信息化
数字医疗

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved