东京Wireless Japan 2011:多家企业展示医疗和保健领域提案

2011-05-30 19:27:59来源: 技术在线 关键字:Wireless  Japan  2011  医疗  保健

  利用通信技术让医疗保健变得更为简单……。在2011年5月25~27日于东京有明国际会展中心举行的“Wireless Japan 2011”上,日本各大公司面向医疗及保健领域,提出了多种充分利用通信技术的提案。

无缝使用多种通信方式

  日本KDDI、KDDI研究所和Digital Hands共同展出了用于急救医疗的影像传输系统。该系统设想将救护车内部的影像实时传输到医院。医院方面可由此事先掌握患者病情,“有利于提高救治率”(KDDI的解说员)。据介绍,该系统计划在2011年秋季以后商用化。

  该系统可以保证来自救护车的影像不会中途中断,能够无缝利用多种通信方式。例如,可根据地点自动选择无线LAN、WiMAX、3G(CDMA)以及卫星通信(B-GAN)等不同的通信方式传输影像。

  要想利用该系统,首先要在救护车内部配备笔记本电脑和摄像头。笔记本电脑事先设定为可支持上述各种通信规格的方式,并预装影像传输系统软件“Vista Finder”。医院方面需要准备用于接收影像的显示器(个人电脑)。Vista Finder已经用于电视台的影像传输用途,此次是该系统的改良版,增加了可无缝选择通信方式的功能。

通过NFC进行个人识别

  凸版资讯(TOPPAN FORMS)展出了采用NFC读写器和Continua Health Alliance健康器材的“健康管理系统”。该系统主要面向法人用途。比如给食堂和健康管理室等处设置该系统,促进员工健康管理。

  该系统利用NFC进行员工的个人识别。例如,将员工证等对准读写器,由此可以进行个人识别,并分别管理测量所得的数据。

  如果是支持Continua Health Alliance的健康器材,可以自由组合使用。同样,还可以自由组合使用管理测量数据的Web服务。

  该系统已于2011年1月试导入英特尔日本以约530名公司员工为对象推进的健康促进计划。凸版资讯对系统稍微进行了改良,预定2011年6月开始销售。

减轻医疗一线的工作负荷

  富士通参考展出了面向家庭护理专科医院的业务支援服务。为了减轻一线医疗人员的业务量,可以通过云计算统一管理探访日程、探访路线以及患者信息等,并通过便携终端进行实时确认。

  目前,富士通正在日本“祐家庭诊所”开展该服务的实证试验。该医院此前“一直是在纸质地图上标注将要探访的家庭,然后据此决定探访路线等”(富士通的解说员)。富士通在了解了医疗一线的这种情况后,开发出了可有效利用云计算和便携终端来减轻业务量的系统。

  今后,随着老龄化社会的发展,预计家庭护理的人数将出现增加。因此富士通认为,此次这类服务的需求将越来越高。富士通的解说员介绍说,“不仅是家庭护理,看护领域也可利用该服务”。

力推糖尿病患者支援服务

  此外,富士通还设置了一个大型展区,公开了2011年5月16日发布的基于手机和血糖测量仪的糖尿病患者支援服务“身体生活 糖尿病支援”(参阅本站报道)。

  日本爱立信展出了“远程患者监护系统”。该系统通过日本爱立信的蓝牙网关终端,统一汇总各种健康器材的数据,然后通过该公司的Web服务进行管理。据日本爱立信介绍,该系统已在克罗地亚(Croatia)实现实用化。在日本的推广事宜尚未确定。

KDDI、KDDI研究所和Digital Hands共同参考展出的急救医疗用影像传输系统。照片中配备在救护车内的系统

急救医疗用影像传输系统的解说板

凸版资讯展出的“健康管理系统”的解说板

通过富士通展出的面向家庭护理专科医院的业务支援服务,显示探访路线

日本爱立信展出的“远程患者监控系统”的解说板
  

关键字:Wireless  Japan  2011  医疗  保健

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0530/article_2103.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:卫生部“下放”基因芯片诊断技术
下一篇:卫生部下放基因芯片审批权:产业化需要长线投入

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Wireless
Japan
2011
医疗
保健

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved