“6D数字导航”打造数字化“种牙”

2011-05-05 18:51:47来源: 每日商报

  费用比传统“种牙”高5% 省内四家医院开始推广

  随着年龄的不断增大,中老年人骨质开始疏松,掉牙齿成了很正常的事。

  我国种牙现状如何?就在半个月前召开的全国种植年会上,传来了数据。

  从量上,我国年种植量是17万颗,巴西是200万颗,韩国是120万颗,远远落后。从质上,钻个孔,埋颗钉,不考虑咬合关系、不考虑长期骨结合因素、不顾修复效果,只要不掉下来就算成功的现象并不少见。

  不过,最近,浙江工业大学数字化医学工程研究中心主任彭伟教授开发的“6D数字化导航种植技术”将改变传统种牙单凭牙医个人经验的情况。

  4月28日-30日,由浙江工业大学和杭州六维齿科医疗技术有限公司联合主办的6D数字化导航种植技术培训班在杭州举行,30多位省内外乃至韩国的口腔学专家和口腔科临床医生聚集在一起,学习、交流与探讨数字化种牙技术。

  牙齿缺失不补 有可能会影响肠胃功能

  年纪大了,牙齿开始松动。很多老年人并没有引起重视,他们常常认为:年纪大了牙齿掉落很正常,只要不会太影响正常的生活,能凑合着吃饭就行啦。此外,因为口腔保健习惯不好、口腔疾病和外伤等原因,一些中青年人也存在缺牙的情况。

  然而,如果牙掉了不及时修复,会大大影响牙齿功能。

  “牙齿缺失破坏了牙列的完整性,不仅使咀嚼功能减退或者丧失,还会影响面型美观及发音功能,甚至会对身体健康如肠胃功能带来不同程度的影响。一旦时间久了,牙床和牙槽骨会被吸收,周围的牙齿也会向空着的地方倾斜,长此以往,不但牙齿功能受到损伤,还会增加再修复的难度。”浙江大学附属口腔医院院长王慧明教授告诉记者。

  与传统“镶牙”、“种牙”比,数字化“种牙”更精确

  过去,人们常常通过“镶牙”、“种牙”的方式来修补牙齿。

  “人们在缺牙的情况下,只能选择镶‘大金牙’、‘烤瓷牙’或活动假牙等传统镶牙手段来弥补牙齿的缺失。不过,很多患者都有镶牙带来的烦恼:‘大金牙’有碍美观,常常牙基周围容易卡食物。‘烤瓷牙’虽好看,但要以磨损相邻的健康好牙为代价。”彭伟说。

  传统的镶牙技术显然已经跟不上时代的发展。那么,“种牙”是怎么回事儿呢?

 “‘种牙’并不是真的种上一颗与真牙一样的牙齿,而是把纯钛或钛合金制成的形似牙根的种植体‘种’入口腔的颌骨内,等过三个月左右的时间,植入的生物材料与牙槽骨生长在一起后,再在其上做上牙冠。” 彭伟向记者解释道,“不过‘种牙’也有缺点,因为传统种牙,要打一个孔把植入体埋下去。打孔的深、浅、歪、正,全凭医生的临床经验,不够精确。”

  浙江绿城医院口腔科主任、邵现红主任医师说:“目前传统种牙需要进行创面较大的翻瓣手术,由于医生无法全面的掌握患者骨骼的情况,因此会导致种植失败率较高,病人也要承受更多手术创伤和治疗周期长的痛苦。”

  数字化种牙利用计算机辅助设计和导航模板的精确控制,大大提高了手术的安全性和精确性,避免损伤患者的牙槽神经、上颌窦、邻牙牙根等重要解剖结构,减轻了病人的痛苦,减少了诊疗次数。

  听专家介绍,“6D数字化导航种植技术”是将病人口腔CT数据重建三维模型,并根据三维模型设计最佳的种植方案。然后,再专门为这位病人制造出实施种植手术的导航模板,帮助医生在“种牙”时实现位置、角度和深度的精确定位。

  通俗地讲,就是医生在给病人种牙时,利用三维模型设计制造的手术专用的导航模板,它就好比是一个固定好长、宽、高的“模具”,医生只需要根据这个“模具”进行相应的钻孔、安装即可。

  数字化种牙相比传统种牙费用增加5%左右

  韩国的“医美”行业相当发达。不过,即使是这样的国家,种牙费用也相当客观。

  在6D数字化导航种植技术培训班上,记者看见了来自韩国的登腾公司带来的医疗器械等设备。登腾华东地区总监李英奇告诉记者,在韩国,种牙和整形一样是件非常普遍的事:每百人中就有种植牙2.4颗,约80%的牙科医生都会种牙。

  李英奇说,他们与世界上拥有最先进数字化种牙技术的比利时Simplant公司和瑞典的Nobel Biocare公司联系过,但由于需要医生单独购买软件和掌握复杂软件应用,而且手术导航模板需要在欧洲制造,费用和时间成本太高,是少数高端患者能够享受的服务。

  那么,由工大老师开发的数字化种牙费用会不会化成“一堆数不清的数字”呢?

 彭伟说,“普通种牙费用在6000元到15000元左右,数字化种牙只比传统种牙增加了5%左右的费用。而且,它保障了手术的安全和术后的修复。”

  据了解,目前,6D数字化导航种植技术已经在浙一医院、浙江绿城医院、省口腔医院、浙江省人民医院等医院推广。有需要的读者,不妨去咨询一下。

关键字:数字化  种牙  口腔  6D  医疗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0505/article_2043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数字化
种牙
口腔
6D
医疗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved