“6D数字导航”打造数字化“种牙”

2011-05-05 18:51:47来源: 每日商报 关键字:数字化  种牙  口腔  6D  医疗

  费用比传统“种牙”高5% 省内四家医院开始推广

  随着年龄的不断增大,中老年人骨质开始疏松,掉牙齿成了很正常的事。

  我国种牙现状如何?就在半个月前召开的全国种植年会上,传来了数据。

  从量上,我国年种植量是17万颗,巴西是200万颗,韩国是120万颗,远远落后。从质上,钻个孔,埋颗钉,不考虑咬合关系、不考虑长期骨结合因素、不顾修复效果,只要不掉下来就算成功的现象并不少见。

  不过,最近,浙江工业大学数字化医学工程研究中心主任彭伟教授开发的“6D数字化导航种植技术”将改变传统种牙单凭牙医个人经验的情况。

  4月28日-30日,由浙江工业大学和杭州六维齿科医疗技术有限公司联合主办的6D数字化导航种植技术培训班在杭州举行,30多位省内外乃至韩国的口腔学专家和口腔科临床医生聚集在一起,学习、交流与探讨数字化种牙技术。

  牙齿缺失不补 有可能会影响肠胃功能

  年纪大了,牙齿开始松动。很多老年人并没有引起重视,他们常常认为:年纪大了牙齿掉落很正常,只要不会太影响正常的生活,能凑合着吃饭就行啦。此外,因为口腔保健习惯不好、口腔疾病和外伤等原因,一些中青年人也存在缺牙的情况。

  然而,如果牙掉了不及时修复,会大大影响牙齿功能。

  “牙齿缺失破坏了牙列的完整性,不仅使咀嚼功能减退或者丧失,还会影响面型美观及发音功能,甚至会对身体健康如肠胃功能带来不同程度的影响。一旦时间久了,牙床和牙槽骨会被吸收,周围的牙齿也会向空着的地方倾斜,长此以往,不但牙齿功能受到损伤,还会增加再修复的难度。”浙江大学附属口腔医院院长王慧明教授告诉记者。

  与传统“镶牙”、“种牙”比,数字化“种牙”更精确

  过去,人们常常通过“镶牙”、“种牙”的方式来修补牙齿。

  “人们在缺牙的情况下,只能选择镶‘大金牙’、‘烤瓷牙’或活动假牙等传统镶牙手段来弥补牙齿的缺失。不过,很多患者都有镶牙带来的烦恼:‘大金牙’有碍美观,常常牙基周围容易卡食物。‘烤瓷牙’虽好看,但要以磨损相邻的健康好牙为代价。”彭伟说。

  传统的镶牙技术显然已经跟不上时代的发展。那么,“种牙”是怎么回事儿呢?

 “‘种牙’并不是真的种上一颗与真牙一样的牙齿,而是把纯钛或钛合金制成的形似牙根的种植体‘种’入口腔的颌骨内,等过三个月左右的时间,植入的生物材料与牙槽骨生长在一起后,再在其上做上牙冠。” 彭伟向记者解释道,“不过‘种牙’也有缺点,因为传统种牙,要打一个孔把植入体埋下去。打孔的深、浅、歪、正,全凭医生的临床经验,不够精确。”

  浙江绿城医院口腔科主任、邵现红主任医师说:“目前传统种牙需要进行创面较大的翻瓣手术,由于医生无法全面的掌握患者骨骼的情况,因此会导致种植失败率较高,病人也要承受更多手术创伤和治疗周期长的痛苦。”

  数字化种牙利用计算机辅助设计和导航模板的精确控制,大大提高了手术的安全性和精确性,避免损伤患者的牙槽神经、上颌窦、邻牙牙根等重要解剖结构,减轻了病人的痛苦,减少了诊疗次数。

  听专家介绍,“6D数字化导航种植技术”是将病人口腔CT数据重建三维模型,并根据三维模型设计最佳的种植方案。然后,再专门为这位病人制造出实施种植手术的导航模板,帮助医生在“种牙”时实现位置、角度和深度的精确定位

  通俗地讲,就是医生在给病人种牙时,利用三维模型设计制造的手术专用的导航模板,它就好比是一个固定好长、宽、高的“模具”,医生只需要根据这个“模具”进行相应的钻孔、安装即可。

  数字化种牙相比传统种牙费用增加5%左右

  韩国的“医美”行业相当发达。不过,即使是这样的国家,种牙费用也相当客观。

  在6D数字化导航种植技术培训班上,记者看见了来自韩国的登腾公司带来的医疗器械等设备。登腾华东地区总监李英奇告诉记者,在韩国,种牙和整形一样是件非常普遍的事:每百人中就有种植牙2.4颗,约80%的牙科医生都会种牙。

  李英奇说,他们与世界上拥有最先进数字化种牙技术的比利时Simplant公司和瑞典的Nobel Biocare公司联系过,但由于需要医生单独购买软件和掌握复杂软件应用,而且手术导航模板需要在欧洲制造,费用和时间成本太高,是少数高端患者能够享受的服务。

  那么,由工大老师开发的数字化种牙费用会不会化成“一堆数不清的数字”呢?

 彭伟说,“普通种牙费用在6000元到15000元左右,数字化种牙只比传统种牙增加了5%左右的费用。而且,它保障了手术的安全和术后的修复。”

  据了解,目前,6D数字化导航种植技术已经在浙一医院、浙江绿城医院、省口腔医院、浙江省人民医院等医院推广。有需要的读者,不妨去咨询一下。

关键字:数字化  种牙  口腔  6D  医疗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0505/article_2043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德国研制出超薄显微镜 可对大面积进行一次成像
下一篇:CMOS隔离器: 医疗电子系统的安全保障

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
数字化
种牙
口腔
6D
医疗

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved