IBM采用纳米技术治疗感染性疾病

2011-05-03 18:41:26来源: HC3i
  IBM的研究人员与新加坡生物工程与纳米技术研究所联合研制了内嵌芯片的聚合物。该聚合物可通过与服务器连接检测金黄色葡萄球菌感染或葡萄球菌、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌、破坏抗生素抗药性的细菌和传染性疾病病原体。位于新加坡的研究所正在探讨如何使用纳米技术来推动药物和基因传递、癌症治疗、伤口愈合等领域的研究进展。

  在加州北部,IBM下属的Almaden研究机构正在研制直径22纳米和14纳米的颗粒。这些纳米结构也可以消灭感染的细胞和细菌,而健康细胞则不会受伤害。“有了这个发现,我们已经能够利用传统材料发展半导体技术,从而建立一个全新的药物输送机制,在未来几十年这些新型药物会更加有效”,IBM研究中心有机材料科学家James Hedrick博士在声明中说。

  IBM公司的报告称,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)正在广泛蔓延,该细菌遍布如体育场馆、学校和医院等公共场所,它的细胞壁和细胞膜往往耐药。而治疗MRSA的抗生素往往也可以在同一时间杀死健康的血红细胞。“一只手表面的MRSA比全球人口还要多”,Hedrick说。

  现今科技已经可以用半导体制造工艺开发出纳米级产品,这些产品被用来治愈创伤、结核病和肺部感染,IBM相信最终将出现诸如除臭剂、肥皂、洗手液、抹桌布和防腐剂的消费类纳米产品。“块状聚合物是非常重要的下一代纳米产品,我们发现已经开发的抗菌材料具有非常好的社会效益,可以解决更为广泛的问题,对广谱葡萄球菌非常有效,”IBM研究院先进材料部门高级经理Bob Allen告诉eWEEK。

  “使用我们的新型纳米结构,我们可以提供一个可行的MRSA和其他传染性疾病的治疗解决方案,”生物工程与纳米技术学会在声明中说。“这令人振奋的发现可有效整合生物医学科学和材料研究,以解决传统药物输送的关键问题。”为了防止细菌的耐药性,IBM研究人员公布了一种方法,聚集纳米水通过静电作用而穿透细菌的细胞膜和细胞壁,让健康细胞不受损伤。在水中聚合物可以组装规模为100纳米的纳米结构,Allen解释说。该纳米聚合物可生物降解,消灭细菌后其自身即可溶解消失。

  IBM公司和新加坡微生物研究所在浙江大学医学院第一附属医院传染病诊断和治疗国家重点实验室开展了项目合作,测试纳米结构样本,旨在中国进一步开展抗菌聚合物研究。Allen称开发微电子化学品,纳米材料是必不可少的。纳米技术不仅被用于战胜疾病,IBM也将其用在DNA晶体管技术聚合物,IBM的科学家正在通过纳米孔大小的DNA链读取遗传密码。

  此外,IBM公司与罗氏制药公司合作,利用纳米技术来解码DNA进行个性化药物筛选。

关键字:IBM  纳米  葡萄球菌  新加坡生物工程与纳米技术研究所

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0503/article_2037.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM
纳米
葡萄球菌
新加坡生物工程与纳米技术研究所

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved