自主创新路径宽 莫让医疗器械产业成外资大餐

2011-04-28 17:44:23来源: 科技日报 关键字:医疗器械产业  外资  自主创新
  目前,我国高端医疗器械中逾八成被跨国企业垄断,导致“看病贵、看病难”问题难解。跨国企业强势“跑马圈地”,我国自主医疗器械产业的发展正面临着严峻形势,本土企业如何走出困境?高端医疗器械国产化是否能让自主创新的路越走越宽?

  医疗器械市场:外资的饕餮大餐?

  2009年新医改方案公布实施以来,创造了巨大的医疗器械产品需求。4月14日,“国产创新医疗器械产品应用示范工程”现场交流会在重庆召开。数据显示,2010年,中国医疗器械产业的发展势头强劲,市场规模突破1000亿元大关,达到1200亿元,增长率高达23%。据预测,今后五年间,中国整个医疗仪器与设备市场规模将翻一番。

  目前,我国企业除了超声聚焦等少数技术处于国际领先水平外,在高科技产品方面,中国医疗器械的总体水平与国外先进水平的差距约为15年。医疗设备行业是技术高度密集、牵涉学科很广的综合性产业,技术门槛很高,跨国医疗器械生产公司在高端医疗器械市场一直处于垄断地位,包括心电图机、CT、磁共振等高端医疗器械基本看不到国产品牌,超声波仪器等领域中跨国企业的垄断份额甚至超过90%。其中,GE、西门子、飞利浦等几大跨国巨头基本瓜分了中国医疗设备的高端市场,GE和飞利浦在华的医疗设备业务都出现两位数的增长,而西门子称,其目标是医疗影像设备在华销售增幅高于市场预计的年增长率10%。

  一向专注高端医疗器械的跨国医疗企业开始关注中低端医疗器械产品的研发,纷纷布局中低端产品生产、销售。2011年医疗器械博览会上,GE、飞利浦、佳能、锐珂等纷纷展示其针对县、乡、镇等基层医疗机构而开发的新产品,乃至包括金融服务、医疗信息化服务在内的全套解决方案。相比之下,近年来,我国民族医疗器械产业发展较快,在一些高端数字化医疗设备的研制上有所突破,但从总体水平上看,由于起步晚,企业小“散”乱,尚未形成标志性产品、核心竞争力、国际化品牌,与发达国家还存在阶段性的差距。“国内相关企业大都做低端组装,无核心技术。”中华医学会副会长戴建平教授日前在“2011年中美磁共振高峰论坛”上表示。我国自主产业的发展面临着一个严峻形势:医疗器械市场有被国际巨头“鲸吞”的危险!

  中国医疗器械行业协会原副会长郑全录表示,跨国企业强势“跑马圈地”,“其结果是价格居高不下,同时也加剧了百姓‘看病贵’的问题”。

  本土企业:依靠自主创新打破垄断

  “十二五”期间,我国医疗器械产业将如何突破?专家分析,未来我国医疗器械发展将分为两个层面:一方面是技术和产品研发,另一方面是产业平台搭建和基地建设。在新医改的稳步推行下,加大医疗器械产品的研发是目前的重点,行业“散、乱、差”的局面亟待改善,实现健康发展。

  以磁共振设备研发为例。随着核磁进入3.0T时代,未来高端核磁产品将会成为医院采购的重点产品。以美时医疗技术有限公司为代表的一批高端医疗器械研发生产企业,坚持自主创新,努力研发拥有自主知识产权的磁共振核心技术,打破了国外产品的垄断。

  核磁共振仪成像信噪比指标提高100%—200%,对医院的性价比大幅提高……设立于中国医药城的美时医疗技术公司凭借自主研制的高温超导磁共振线圈技术,实现了核磁共振医疗设备的技术革新,实现低成本高质量。国际磁共振医学成像学会前主席、美国加州大学圣地亚哥分校放射科主任WilliamBradley先生对高温超导线圈技术水准给予了高度评价:“美时医疗的创新技术——超导射频线圈的出现将会对磁共振带来革命性的影响,使得人们改变对低场永磁磁共振的看法。高温超导线圈图像信噪比增强2—5倍。”

  中国13亿人口,仅拥有核磁共振设备2300台,核磁共振的价格,对于我国2万余家县级医院而言难以承受。美时医疗领先全球的高温超导线圈技术,采用“换镜头”的方法,做到了在不增加场强的条件下取得成像质量的大幅度的提高,可有效降低磁共振诊断的费用。目前,美时医疗在中国医药城设立了一期的研发和生产基地,年产能达180台,其建成标志着中国大型医疗设备——磁共振成像系统的研发和生产走向标准化、规模化。据悉目前美时医疗已着手建设其二期的研发和生产基地。

  对此,戴建平教授认为,“新技术的产生将进一步推动磁共振市场的发展,美时医疗拥有自主核心技术——高温超导线圈的磁共振机器物美价廉,性价比高,关注二级医院市场,非常适合这个趋势。”

  未来,随着国家医改投入的不断增大,二、三线的县城、乡镇的基层医疗机构将是中国医疗器械市场的重中之重。4月14日,科技部和卫生部在重庆联合组织召开了“国产创新医疗器械产品应用示范工程”现场交流会,进一步推进国家创新医疗器械产品示范应用工程的实施。一些地方政府也在推行国产医疗器械送基层活动,并惠及医疗器械产品生产企业和患者。

  美时医疗总裁马启元教授呼吁,国家应当利用医改之机,积极扶持相关企业加强高端医疗器械领域的研发和投资,并引导企业提高自主创新能力,打造自主品牌,而且鼓励医疗机构优先采购国产高端医疗设备。同时,拥有自主知识产权核心技术的企业,抓住新医改政策扶持的契机,尽快将技术优势转化为市场优势,打破跨国医疗器械企业高端产品垄断、迎接其进军中低端产品挑战的基本途径。

关键字:医疗器械产业  外资  自主创新

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0428/article_2029.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CMET2011医疗电子方案给国内医疗产业带来新机遇
下一篇:“新悬丝诊脉”将彻底击败传统医疗方式

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗器械产业
外资
自主创新

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved