CMET2011:以云计算与电子推进低成本健康

2011-04-27 10:48:52来源: EEWORLD 关键字:低成本  农村医疗  监护仪  CT  血氧计

  “中央领导和相关部门对低成本健康已有充分认识,利用高科技手段,大幅提高基本医疗卫生服务,将成为有中国特色的“低成本健康”的必经之路。在此过程中,云计算、ICT、家用医疗电子等技术将成为低成本健康工程的最大推动力。”

  4月26日,由创意时代主办的第四届中国国际医疗电子技术大会暨展览(CMET2011)北京站在国家会议中心隆重举行,TI、微软、飞思卡尔、村田等全球企业代表,中国科学院、台湾工研院、清华大学、北京工业大学、中国仪器仪表学会医疗仪器分会等顶尖科研机构共聚一堂,就云端医疗、ICT、智能化、便携式、医疗成像等医疗行业热门技术,以及农村医疗、低成本健康工程等关键市场发展趋势进行了深入的讨论。作为中国影响最大的医疗电子行业技术盛会,继深圳、上海两站受到周边企业的热烈追捧之后,CMET2011北京站也吸引了来自超思电子、迈瑞、东软、GE健康、益体康等上百家国内外知名企业的技术及管理人员到会参与,三站总计有超过一千名专业人员共同分享了这一医疗电子行业技术盛宴。

  中科院海云工程:用云平台与海终端实现低成本健康

  “近两年,随着国家对集成医疗设备市场投资力度的增加,国内外企业之间的竞争愈发激烈。GE健康、飞利浦、西门子等国际企业纷纷通过收购、大力投入研发等手段进军我国基层医疗卫生市场,中国科学院也适时提出了“云平台与海终端实现低成本健康”的海云工程计划,帮助国内企业巩固这一市场,海云计划涉及大量新型医疗仪器研制,将为相关企业的竞争和市场份额的占领提供一个大平台。” 来自中国科学院深圳先进技术研究院的王磊博士在CMET2011北京站上介绍了中科院海云工程一期的详细规划:五年时间内,以低成本方案装备63万村级卫生室,完成村医培训基地建设与百万村医培训,建立体系化标准工程,完成面向未来市场的创新技术储备(共性平台)。

中科院海云工程示意图

  与海云工程类似的,还有北京工业大学生命学院的副院长吴水才教授讲解的心电远程监护系统。吴水才表示,把计算资源作为服务的云计算理念和技术必将会改变传统医疗信息化的发展理念和建设模式,在推进医疗信息化建设过程中起到至关重要的作用。例如,随着Internet和移动互联网的普及和发展,近年来心电监护正沿着因特网和无线移动监护两个方向快速发展,作为心电远程监护系统起源的Holter现在已经演变成为心电远程监护系统的前端装置,一套心电远程监护系统的造价也变得十分易于接受。

[1] [2] [3] [4]

关键字:低成本  农村医疗  监护仪  CT  血氧计

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0427/article_2024.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:鲍哲楠:让人造皮肤感知蝴蝶的触碰
下一篇:美国发明电子眼镜可自动或手动变焦

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
低成本
农村医疗
监护仪
CT
血氧计

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved