从医疗到健康 CMET2011详论健康产业战略升级

2011-04-20 20:15:21来源: HC3i 关键字:CMET2011  第四届中国国际医疗电子技术大会  医疗电子

  4月19日,由创意时代主办的第四届中国国际医疗电子技术大会暨展览(CMET2011)深圳站在马哥孛罗好日子酒店正式拉开序幕。接下来的一周里,CMET2011将进军上海(4月22日)、北京(4月26日)两个医疗产业重镇,携手TI、微软、ADI、Freescale、XILINX、Microsemi、MURATA、顺泰医疗等企业,以及中国科学院、台湾工研院、清华大学、北京工业大学、中国仪器仪表学会医疗仪器分会、深圳医疗器械行业协会、上海医疗器械行业协会、锐珂、蓝韵、上海力康等产学研多方领军人物,详论医疗电子产品设计与系统方案、医改两年带来的机会与挑战,以及ICT、智能化、便携式、云端系统为中国医疗电子产业带来的战略升级机遇。金升阳、世强电讯、昊伦、斯图曼、力源、丰泰瑞达等企业也将一同进行相关产品与方案的精彩展示。

深圳:带领医疗电子产业走向 “中国智造”

  作为全国乃至全球著名的“电子制造业之都”的深圳,其领先地位在医疗器械产业也是当仁不让,2011年我国医疗电子产品市场销售额有望超过70亿美元,预计到2012年将增长至100亿美元,其中有很大一部分都是深圳制造。据CMET2011深圳站支持单位深圳医疗器械行业协会会长陶笃纯介绍,深圳医疗器械产业具有技术含量高、创新能力强、产品市占率高、产业配套能力强、出口比例高等鲜明特点。蓝韵集团产品市场部总监刘明宇也表示,新医改运行两年以来,国家投入的资金以及各种政策的支持不断增加,这一点在2010年医疗电子上市公司的财报中得到了很好的体现,而且在医改之外,目前中国医疗电子设备产业面临三大市场驱动力:老龄化、消费升级、新技术革命,只要企业抓住医改契机,明确市场需求,提升技术水平,挑战也能转变为机遇!

上海:重点发展高端医疗设备产品线

  上海医疗器械产业高端化转型的趋势已初现端倪,CMET2011上海站支持单位上海医疗器械行业协会副秘书长王云龙认为,上海具有完备的配套工业基础和信息技术,在研发技术也具备人才和经验优势,企业应以提高技术研发能力为核心、以新医改为契机、以满足临床需求为向导,调整产业发展方向和产业结构,重点发展成像设备、监护设备、诊疗仪器以及其他中高端设备产品线。

北京:用云平台与海终端实现低成本健康

  在北京,中国科学院深圳先进技术研究院的王磊博士将介绍 “云平台与海终端实现低成本健康”的海云工程计划,据介绍,海云计划涉及大量新型医疗仪器研制,将为相关企业的竞争和市场份额的占领提供一个大平台。北京工业大学生命学院的副院长吴水才教授也将介绍一套心电远程监护系统。吴水才表示,把计算资源作为服务的云计算理念和技术必将会改变传统医疗信息化的发展理念和建设模式,在推进医疗信息化建设过程中起到至关重要的作用。例如,随着Internet和移动互联网的普及和发展,近年来心电监护正沿着因特网和无线移动监护两个方向快速发展,作为心电远程监护系统起源的Holter现在已经演变成为心电远程监护系统的前端装置。CMET2011北京站的支持单位中国仪器仪表学会医疗仪器分会常务理事王晓庆博士还将从方法、工程、临床等医疗仪器研发三个层次出发,结合超声诊断、X射线成像诊断、磁共振成像诊断等常见系统进行了深入分析,为医疗仪器厂商明确定位、运用规律、提高效率提供参考意见。

医疗系统“芯”与“脑”的对决

  无论是云平台还是海终端,或者各种高端医疗设备,又或者各种医疗成像设备,都离不开让彼此互联的脑——操作系统、应用平台,以及支撑起设备运转的“芯”——CPU、传感器、无线射频、模拟前端等等,在CMET2011上,TI、微软、ADI、Freescale、XILINX、Microsemi、MURATA、顺泰医疗等关键企业技术负责人带来了智能医疗系统、医疗影像、便携医疗、ECG系统、血压测量技术、医疗设备安全设计等方面的关键技术与创新方案,金升阳、世强电讯、昊伦、斯图曼、力源、丰泰瑞达等企业也会进行精彩展示。

  医疗电子市场的迅速升温,从CMET2011现场的火爆场面也可见一斑,据主办方创意时代负责人介绍,深圳站在会前共吸引了超过1000名专业人士的注册,绝大部分为医疗电子仪器和设备厂商的工程技术人员和管理人员。目前上海与北京站也已经吸引了超过400名专业人士预注册,预计现场将有超过1200名专业人士出席CMET2011三站的活动。

关键字:CMET2011  第四届中国国际医疗电子技术大会  医疗电子

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0420/article_2007.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:地震医疗救治新突破 863计划14项课题通过验收
下一篇:CMET2011:家用医疗设备电子技术八大趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
CMET2011
第四届中国国际医疗电子技术大会
医疗电子

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved