珠江医院“仿真手术”救被判“死刑”病人

2011-04-13 20:10:30来源: 羊城晚报 关键字:仿真手术  数字化医学  CT扫描

  做手术前不妨来一次“彩排”,医生先在电脑的虚拟界面上对病人的器官做一次“仿真手术”,然后再真刀真枪地来。曾经连科幻电影都未曾设想的场景,目前已经在广州珠江医院肝胆一科运用多年。南方医科大学珠江医院肝胆一科主任方驰华教授告诉记者,通过三维重建和仿真手术,许多被判了“死刑”的肝脏肿瘤病人重获新生。而这项科研成果,也在11日广东省的科技奖励大会上荣获一等奖。

“独门秘籍”救了被判“死刑”病人

  37岁的黄生怎么都无法想到,日子过得蒸蒸日上的他竟早早被判了“死刑”!因为右下肢出现浮肿,黄生跑去医院检查,几家大医院的诊断结果都是:胰头癌晚期,失去手术机会。抱着最后一线希望,黄生来到珠江医院。

  “CT扫描结果与其他医院无异,就看三维重建的结果了。”方驰华告诉记者,由于有三维重建这一“独门秘籍”,黄生的肿瘤经由软件分析重构,得出的结论与CT大相径庭。“肿瘤很大,压迫血管,但是血管非常光滑,这就不像癌症。如果是癌症,会破坏血管!因此判定,有手术切除的机会”。从早上8时到晚上12时,手术进行得异常漫长,不过最终,肿瘤被成功切除,并且病理诊断结果显示,这个巨型的肿瘤不是癌症,仅仅是一个乳头状瘤。

病人家属也可上阵操刀“手术”

  据了解,方驰华教授所应用的三维重建软件所重建的三维图像,既可以整体观察,又可以将整合的脏器拆开分析。

  “对老百姓而言,如果患了肝脏胰腺肿瘤,或者有肝胆结石,那么常常需要来医院检查进行CT扫描。我们就是把CT扫描的图像数据收集起来,传到自主研发的腹部医学图像三维可视化系统,进行三维重建,从而可以看到肝胆胰在腹腔里的样子。”方驰华解释道,通过三维重构,看到各脏器的大小、形态、空间、分布等,医生可以更加准确地诊断器官的病变情况。

  三维重建腹腔中各脏器后,还可以对病人进行仿真手术。方驰华介绍,所谓仿真手术,就像节目彩排,它是虚拟的手术,甚至病人家属都可以在电脑上进行仿真操作。经过这个过程,医生们可以形成合理安全的手术方案,提高手术成功率,降低手术并发症。而仿真手术不会增加病人任何费用!目前,三维重建和仿真手术在判断肿瘤可切除性和不可切除性方面,达到100%的精确率。对于肝脏肿瘤,凭借这一系统,珠江医院可以将切除率提高10%。而难除病根的肝胆管结石(手术反复率25%-37%),目前可将残石率降到1%以下。也就是说一次手术就能搞定。

  目前,方驰华教授领导的科研团队所进行的数字化医学项目,获得两项软件著作权和4项国家发明专利。有学者认为:三维重建和仿真手术将带来外科手术的一场革命。

关键字:仿真手术  数字化医学  CT扫描

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0413/article_1987.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:荷兰发明RFID芯片的“智能纱布”保安全
下一篇:新技术绘制脑神经“布线图” 进一步模拟大脑

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
仿真手术
数字化医学
CT扫描

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved