黑莓将针对医疗保健市场推出playbook

2011-04-11 20:20:42来源: 中国数字医疗网

  Larry Nathanson医生在急诊室值班时有两样东西不能没有:听诊器和他的iPad。使用输入板近一年后,它已成为诊治病人的一个不可或缺的工具。他解释说通过滚动iPad面板上的虚拟急诊病房病人 ,“当我从一间病房走到另一间病房时,我知道下一个需要去看的是谁,当我轮班时如果没有这个输入板我感到很不踏实。”作为波士顿的贝斯以色列女执事医院的急诊医学主任,Nathanso是这家医院的第一个在iPad推出当天就购买的医生。他自己付的钱,但这相对于整理病历所花费的时间,还是划算得多。

  Nathanson说,“患者往往有很多问题,而我就可以在一旁随时了解正在发生的情况并能以最新的资料立即实时地回答他们”。当涉及到手术治疗的患者,能够在他们的床边采图和摄X -线片对贝斯以色列女执事医院的Henry Feldman医生来说是个真正的规则改变。他说:“好多次患者对我说‘这是我第一次明白了自己得的是什么病’——我的意思是说,它可以随时帮助我。对我来说,它就如同一个医生。”

  有些人把医生接受ipad作为苹果在医疗保健企业市场成为新的领导者的标志,而像Research in Motion这些竞争者则刚要推出自己的平板电脑。

  Chilmark 研究公司的分析师估计到2010年底有22%的美国医生都在使用ipad。二月份,医药用品营销公司Aptilon调查的医生有五分之四的人称他们计划今年购买一部ipad。医生对iPad的热衷使医疗保健IT业措手不及。Chilmark 公司的医疗保健IT分析师John Moore说,“这对医疗保健IT供应商是一个不小的冲击,这在如何占领先机上非常具有挑战性。”现在该行业一直在集中力量推出更新的电子健康档案系统,以帮助医院和医生面对“有意义的使用”的联邦医疗保健技术标准的最后期限。但是还有许多可能有助于推动医生对ipad的强烈需求的因素。

完美风暴

  作为2009年经济刺激法案的一部分,政府对完善医疗保健IT系统批准了高达300亿美元的款项,以加快电子健康档案系统的应用。2011年“有意义的使用”的准则,包括采集病人信息入EHRs,输入大部分的医嘱和电子处方。我们的目标是通过减少错误和重复最终降低成本。

  对于要输入大量资料的医生来说,一个可在病人床边使用的轻便、便携式的输入板是很得力的助手。贝斯以色列女执事医院的信息部主任John Halamka博士说“我可以把它称为医学的完美风暴,对于要使用设备提高质量的医生来说,要有相一致的资金基础和文化上的改变,也要有更易使用的新设备和新软件。”Halamka博士和他的团队开发了在他们医院内部使用的所有医疗保健IT系统。他们现在正在为愿意在iPad上工作的医生开发安全应用程序,医生可能想要使用Android、Blackberry和其他的一些平台。

  对于大多数商业医疗保健IT企业来说,目前首当其冲的是iPad,这是因为该产品有最大的需求。 GE医疗集团甚至给3月31日之前签订它的 Centricity Advance电子健康档案平台的医生免费提供ipad 3G,因为它正准备在第二季度推出iPad系统专用的应用程序。Chilmark公司的John Moore说:“因为这些医生们需要iPad,他们无一例外都在进行申请。”

RIM公司能否迎头赶上?

  iPad在医疗保健行业的先发优势对于Research in Motion来说是个巨大的挑战,它刚刚发布的新Playbook 平板电脑将于4月19日上市,就在苹果公司推出了新的iPad2的一个多月后。RIM公司在手持应用程序争夺中已经败于iPhone和Android,但分析家说,黑莓制造商在将playbook定位在医疗保健市场时已经采取了各种措施来保护自己的利益。

  移动医疗新闻的编辑Brian Dolan 说“我只想说,iPad仍然将主导从现在开始的一年,也有可能两年的时间。”在本月的一份名为“即将到来的医疗输入板争夺战”的报告中,移动医疗新闻的分析人士指出,在早期的输入板演示中,RIM公司常推出一些医疗保健应用程序。PlayBook是在一个基于QNX公司提供的软件的全新系统上运行的 ---- - 这家公司在一年前为RIM公司收购的医疗设备提供支持。

  Dolan表示,安全功能有可能在医院技术部门选择BlackBerry上起决定性作用。他说,“不少医疗保健设施已安装上BlackBerry企业服务器,就是说他们已经是安全的了。”但是,PlayBook也将能够运行广泛可用的Android应用程序,Chilmark公司的John Moore认为,由于开放资源的Android市场的恶意软件问题可能引起麻烦。对于苹果公司严格的App Store政策,Moore说,“如果引进苹果设备,CIO会更感舒适,因其至少要经过一定程度的审核。” 但是一些应用程序制造商必须符合联邦监管机构这个更高权威的要求。


监管输入板应用程序吗?

  对采用医疗保健输入板所提出的最大的问题之一是对用于病人护理的程序和用于诊断目的的诸如iPad2相机等有用部件,FDA该做些什么。 Chilmark公司的John Moore质疑说,“如果它拍摄一张照片,它是算作一个医疗设备呢?还是一个诊断工具呢?在这方面我们还没有一个清晰的定义。”贝斯以色列女执事医院的信息部主任John Halamka说,“如果由于一个软件的错误导致了错误的发生,我们能否确保报道这种情况?监管在干什么?这在华盛顿是一个讨论点。”

  迄今为止,FDA已经为iPhone和iPad清除了不少应用程序,包括Airstrip技术公司的远程心脏病人监控系统和MIM软件公司的MIM 放射移动手机应用程序。Halamka说,对FDA来说重要的是要建立预防措施,但对于刚刚开始探索输入板的新的可能性的医生,监管者需要找到一个平衡点。他说,“允许创新,就不要扼杀它。”

关键字:黑莓  PlayBook  iPad医疗应用  医用平板电脑

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0411/article_1980.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
PlayBook
iPad医疗应用
医用平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved