国产高端彩超研发列入“十二五” 换代热潮即将出现

2011-03-25 20:32:33来源: 中国医药报 关键字:十二五  医疗成像  超声设备  B超  彩超

  超声设备属于诊断性医疗设备中的常规影像诊断仪器,在医学上的应用普及早已成熟,目前市场容量大、年增长率一直比较稳定。相关预测数据表明,到2012年中国国内超声诊断设备销售额将达到6.2亿美元。其中便携式超声系统占较大比重,是最普遍使用的一种快速诊断设备。国家“十二五科技支撑计划”超声项目责任专家、中国超声医学工程学会专业委员会主任毓星告诉记者,国内从事超声诊断设备的企业,大多集中在珠三角、长三角地区,数量众多。其中,不少企业在近些年推出新的彩超系列。而迈瑞、汕超、开立、威尔德等公司除了常规的中低端产品,已开始研发高端产品,市场对彩超需求在不断攀升。

超声设备从手提式走向手持式 国外公司已推出掌上彩超

  上世纪80年代起,美国率先展开用于战场救护的手持超声仪的研制,这种附带卫星远程传输图像功能的充电超声诊断仪器,在美军“沙漠风暴”战场曾发挥了不小作用。中国科学院声学所的宋建宁研究员介绍,该技术是从军用转为民用,由美国索诺声公司改制成为首款医用手持彩色多普勒超声诊断设备,并首次应用于手术中的麻醉导管介入。

  人们熟知的医用听诊器是临床必备的诊断工具,通过听诊器对体内声音的放大,帮助医生判断心脏、气管等脏器的是否存在异常。在不久的将来,适合临床普查使用的新型掌上超声诊断装置即将问世,并极有可能逐步成为各科医生们手中的常规诊断工具。这种设备往往具有声音放大,图像显示并可进行远程传输的功能,为了有别于目前大夫手中的“听诊器”,毓星主任提出:“我们不妨将掌上超声仪称之为’手执超声视诊器’”。

  国内超声专家、北医三院超声科主任王金锐教授告诉记者,医学超声诊断具有安全无损、直观简便的特点,一直备受临床欢迎,是诊断常规项目的首选检测方法。由于应用广泛、受检人员数量众多,超声检查在许多医院,尤其是大中型医院常常是人满为患,有时,患者甚至需要提前几天预约。对于卧床的危重病人和行动不便的老年患者来说,手提便携式B超就方便得多,其体积比台车式B超小得多,但是仍有几公斤的重量,且需要交流电源。因此,医学界仍盼望更轻薄便捷的超生设备。王金锐教授认为,袖珍掌上超声的方便程度令人惊喜。医生可以像使用听诊器一样随意地获取丰富、迅捷的诊断信息,这将从根本上改进医生对疾病的诊断流程和对病人的关怀方式。

  “浓缩既是精华。”毓星对记者说:“手持式与手提式虽然只有一字之差,但体积和重量却相差很大,对工艺和元件的要求也更高。”进入21世纪,欧美各国加大了对掌上超声仪的研发力度。例如德国西门子公司发布的P10翻盖型黑白掌上B超、荷兰飞利浦医疗公司发布的OOPTI-GO便携式超声诊断仪Opti-go、美国通用电气公司的VScan型翻盖手机型掌上彩超等等,先后问世。

掌上超声设备因便携性广受青睐 价格仍有下降空间

  据毓星介绍,我国掌上B超的研制始于21世纪初,缘于当时发表在《中国人口报》上的一封读者来信。长年行走在崇山峻岭羊肠小道的计划生育工作者,在走村入户为育龄妇女上门提供生殖健康服务时,急需一种比手提B超机更小的,可以放入背包中的交直流两用掌上B超仪。深圳威尔德公司迅速发现商机,在2004 年初研制成功中国首款掌上B超仪。掌上B超外型类似新华字典,只有800克的重量,提供两个小时锂电,操作简便、图像清晰。

  对患者来说,时间就是生命,设备的便携性可以大大提高诊断效率,并能让医生在无论是在条件优越的大型医院还是在偏远乡村的小诊所中,都能行医。在汶川大地震等突发性事件中,掌上B超在无供电的恶劣环境下大显身手,仅依靠汽车的12伏直流充电就能保持良好的工作状态,这一点是放射机所无法做到的。近年来,国内外还将掌上B超用于截瘫病人膀胱尿量监测。专家预测,未来这种“平民B超”可能会成为基层采购的主流。

  王金锐也指出:“虽然手持B超的面世将为临床带来很大的便利,但目前价格偏高,每部设备约合人民币4万元以上,这恐怕会成为产品推广普及的软肋。”而深圳市威尔德医疗电子有限公司副总白宁推测,随着市场需求量的增加,工艺技术的改进,微电子元器件的大量使用,超声“视诊器”的价格仍有下降的空间,在未来,超声“视诊器”有可能像电子血压计、电子血糖仪那样进入家庭,成为人们预防保健的常规检查工具。

国产高端彩超研发列入“十二五” 换代热潮即将出现

  据悉,在国家“十二五”规划中,国产高端彩超设备研发已经被列入相关计划。目前国家科技部等部门已投入大量经费组织相关院校、科研机构和企业,联合进行彩超设备的研发。由于掌上超声在医学诊断、残疾救助、战场救护、灾害救援、现场查毒、畜牧兽医等领域具有广阔的应用和发展前景。目前,国内卫生、计生服务机构已开始批量采购国产彩超设备,我国彩超生产企业面临巨大的机遇和挑战。诸多业内专家普遍认为,我国有30多万家医疗单位、4万多家计划生育技术服务机构,“十二五”期间将在国家扶持下开始大批量采购国产超声设备,有可能掀起中、高端国产超声设备研发与换代的热潮。

  对此,不少企业表示:“超声产业的发展机遇不仅存在于国内众多的基层卫生医疗机构中,在未来的几年内,出口贸易也将商机无限。”国产掌上B超因以其小巧轻便、实用价??而深受国内外用户青睐,出口远销欧美市场,被装备在急救车和急救直升机上。近年来,在全球最大的医疗器械和医疗影像博览会上,都可以看到络绎不绝前来中国展台洽谈业务的各国客商。

  国内不少企业和院校正在加紧研发,如天津索维公司、徐州?P信公司、辽宁汉德公司等都推出了各种档次和型号的手持或掌上B超仪。业内专家预计,在今年四月的第65届中国国际医疗器械春季博览会上,可能会有多款具有自主知识产权的国产中高端手持或掌上超声仪亮相。其中既有适用于边远地区使用的具有3G功能,可远程传输图像的凸阵探头手持B超;也有适用于心血管病人床旁使用的相控阵手机型掌上B超;还有适用于手术中的手腕式无绳探头B超仪等等。业内专家预测,依托基层医疗、计生服务、救援急救等领域的强势需求,在未来的5~10年里,价廉物美的掌上超声“视诊器”有可能逐步成为各科医生们手中的常规诊断工具。

关键字:十二五  医疗成像  超声设备  B超  彩超

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0325/article_1947.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:GE医疗中国和全球同步首发分子影像新产品
下一篇:成就临床新突破,GE医疗推出新一代磁共振仪

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
十二五
医疗成像
超声设备
B超
彩超

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved