云计算带给医疗信息化、医院"集团化"

2011-03-21 20:49:56来源: 电脑商情报

  从最初的质疑不断,到如今整个IT和互联网行业的众口一词,众望所归。在众说纷“云”中,云计算已悄然落地,从供应商到ISV、IDC和增值分销商无不对云计算寄予厚望。而通过IBM软件集团的推动,很多渠道角色正在发生着“云”的转变。

◆ 云正在改变行业需求

  杭州创业软件股份有限公司是国内医疗卫生行业应用软件发展的顶尖ISV,同时在医疗信息化领域一直是敢于尝试和创新的先行者,而通过云计算来实现运营模式的转变,创业软件也是走在前头的。

  “云计算带给医疗信息化,尤其是对于基层和农村医疗遇到的诸多问题,带来了很多好的应用契机”,杭州创业软件股份有限公司高级副总裁兼技术总监王雪峰说。

  对于云计算到底带给医疗信息化怎样的益处,王雪峰认为可以用公司和客户两个层面去看待变化。

  “首先是对公司的变化。对公司来说,通过云计算改变我们产品的技术架构,这可以适用多种环境,原来做这个事情会很累,现在简单得多。

  其次,通过云的价值对客户的业务模式可以发生一种变化,原来医院每家要做一个系统,现在可以做成一个中心,一个平台。对公司的定位来讲,原来公司卖的是产品,但是现在可以说是提供一个平台,这是能够为客户创造价值的,因为这个平台不是单一的产品,特别是公共卫生领域通过平台可以整体化解决客户化修改,从长远来讲可以帮助别人做运营商的模式。”

  同时,云计算也在潜移默化的改变着医院。王雪峰结合目前医院发展的趋势性举了个例子,医院现在有一个趋势叫:集团化。比如说北京同仁医院做很好,然后再去南京、云南开同仁医院。原来的模式是到南京去,南京这个系统要重新实施一遍,到云南又要做一遍,如果用云计算可以做成一个中心,后面的硬件包括实施很多东西是不需要的,因为同一个集团模式都是差不多的,只需要做很小的改动,就可以节省大量的投资。  
 
◆ 破除神秘感

  云计算到底是什么,云计算的落地到底能够带来什么样的价值?如今,在国外,很多企业应用已经让云计算顺利落地生根,并取得了成效的方法。但是在中国,“云”往往高高在上,无限虚拟,也异常神秘。如何打破这种神秘感,让云计算切实的落实到身边呢?

  IBM中国研究院院长暨IBM大中华区首席技术官李实恭表示,“云事实上也没有那么复杂,简单的说,就是特别强调对效果的要求,从使用者的观点,IT不重要,技术不重要,但是要的是得到全面的满足,这个重点是在完全的满足。”

  简单来说所谓“完全”就是所要付出的费用,本身要做这件事情的成本,所产生的效果是可靠的程度、安全性无所不包。李实恭将云计算比作电力系统,“电力系统是从自己发电自己用、自己管理,到局域的整合开始产生比较好的效果,到今天我们坐在房间里用了很多的电,我们的设备里用的很多的电,我们没有任何的忧虑,我们没有管这个电是从风、水、烧煤、烧气产生的,到底谁供应给我们的,电力系统的演进达到了这样的程度。我们在计算机IT系统上还没有做到这样,我们期望云计算可以让我们达到刚才所说的像电力系统的程度。”

  “到底云计算是不是很神秘?今天有很多人都在谈。前段时间看到报章杂志上提到,云计算可能是一个新的名词,根本没有新的东西,”IBM大中华区云计算业务副总裁陈良忠认为,应该用价值去衡量,“今天你不是管理一些硬件或软件,或推出一些应用,很重要的是首要角色是做业务调整的时候及时可以来配合,创造价值的时候,你如何帮助创造价值。”

  陈良忠还表示,“大家说等到所有云计算成熟了才开始使用,一开始早使用可能要有挫折,但是等待就可能错过机遇。”

◆ 云的应用在于实践

  北京超图软件股份有限公司是GIS领域中首个上市的ISV。从2009年12月份超图登陆创业板之后,现在已经有6个GIS企业成功上市,只是经过短短半年就有6家企业上市,也说明GIS这个市场发展非常快。

  而作为作为国产GIS的领军企业,超图软件股份有限公司助理总裁李绍俊认为,GIS在两年前就开始进入到云时代,而超图软件的未来则是成为“云“GIS平台的供应商。

  超图软件是国内专注于做GIS平台的厂商,一直致力于GIS方向的应用,到现在有了十多年的历史。GIS这个市场空间扩展很快,有背后的推动力,就是社会各行各业对GIS的各种功能需求、服务需求非常旺盛,GIS的技术更新换代也非常快。李绍俊认为,“回顾GIS从文件的共享、数据库的共享,到面向SOA的共享,只有短短8-10年的时间就完成了几步很大的跨越。前面两年开始GIS进入云的时代。GIS的特点和云的优势有很好的结合点,这几年间GIS和云的方向有很好的结合,发展的空间和领域也是非常广阔。”

  但是,随着云的出现,GIS平台提供商的作用发生什么转变呢?李绍俊表示,“因为GIS平台提供商是提供一个开发平台,供行业里面做面向自己各种各样的应用。这种应用的模式和以前的方式来说有一个问题,就是可定制性非常强,但是开发周期会比较长。随着现在技术的发展,各行各业的业务需求变化也都比较快,以前GIS需要一年甚至更长的周期才能够完成一个项目的开发,就现在的技术发展速度来说,过了一年,业务流程已经变了很多,即使开发出来也和原来的期望相差很大。所以,现在的业务需求要求系统能够快速的定制、快速的开发。所以,这方面超图的产品跟云的结合有一种模式来解决这个问题。”

  李绍俊认为,“云的应用是一个社会化大分工的必然结果,云的收益最终也是由规模效益来的,比如GIS的一些应用逐渐的迁移到云平台上面,为什么要迁移到云平台上,在这个过程中比如说超图核心竞争力在于空间数据分析方面,GIS放到云上面来的话,超图可以专注云做更擅长的东西。用户可以用比较短的时间,以比较低的成本拿到需求的结果。对超图来说,也要把产品能够迁移到云上都是从项目的模式逐渐迁移到在线运营的模式,作为超图提供的产品,也要在产品的形态,产品的接口、产品的模块等等很多方面做出改变,针对云平台的变化最终适用云平台的需求,最终还是满足用户的需求。”

  其实,对于像超图软件这样的ISV来说,云计算并没有带来运营方式的转变,而是一个方向上的指引。李绍俊说,“超图主要的运营方式,是提供GIS的一个开发平台,最终到用户的GIS项目这边,中间还有很大的一层--二次开发商,也就是超图的合作伙伴,超图在国内有400多家面向各个行业的二次开发商,超图不可能对各家行业都很精通,需要有大量的开发商来做各个行业里面的开发,但是超图提供一个基础的开发平台。”

关键字:云计算  信息化  医疗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0321/article_1935.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
信息化
医疗

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved