“智能医疗”展示:测血压犹如医生在旁

2011-03-15 21:21:00来源: 重庆商报

 

3月14日,北京,中国物联网产业发展论坛暨国家物联网产业示范基地授牌仪式现场。

 

“智能医疗”展台的手持心电监测仪 

智能医疗”展台的手持心电监测仪

  重庆市电子信息产业又迈出了坚实一步。3月14日,中国物联网产业发展论坛暨国家物联网产业示范基地授牌仪式在北京举行。重庆市政府与中国移动签订“创新物联网应用——共建云端智能重庆”战略合作协议,同时,“国家物联网产业示范基地”正式落户南岸茶园。

  3月14日,南岸区区委书记夏泽良、区长刘宝亚,从国家工信部副部长奚国华手中接过“国家物联网产业示范基地”的金色大匾,标志着这一国家级物联网基地,正式落户南岸茶园。

  奚国华说,重庆国家物联网产业示范基地将承载着促进重庆市经济增长和产业结构优化升级的重要任务,要为全国物联网产业的发展发挥先导示范作用。同时他还希望重庆创新发展物联网产业的商业模式,大力培育物联网企业。

  重庆市长黄奇帆等出席仪式并发表讲话。

智能医疗很聪明 犹如保健医生在身边

  3月14日,在签约现场,一批能改变我们生活、最新研发出来的物联网项目,让人大开眼界:“智能医疗”为你测血压、“亲情通”电话替你照顾老人……

“智能医疗”采集心电数据

  在“智能医疗”展台上,工作人员递给记者一个类似于手机的手持心电监测仪。记者用双手压住监测仪两端的“触摸片”。经过6秒钟识别后,监测仪开始工作。30秒后,自动采集完成心电数据。

  随后,监测仪语音自动打开。讯问记者有无向医生报告或问询情况,而此时语音同步录制完成,再按监测仪上的发送键,心电数据和语音记录通过仪器上的GPS系统,发送到计算机诊断平台上。在场的医生根据传送来的资料进行分析,显示记者心电正常。立马将诊断情况以及记者询问的问题,编辑成短信,发送到记者手机上。

  在旁的工作人员说,如果诊断平台发现你有问题,会电话通知你到医院就诊。

  该平台还展示出血压监测仪,原理基本相同。该平台技术人员介绍,“智能医疗”的最大优势,就是随时随地提供专业化的医疗服务,保健医生就在你身边。

“亲情通”可适时照看小孩

  在“亲情通”展台摆着一部老人手机。技术人员说,老人摔跤或遇到紧急情况,只需一摁“紧急键”,信息自动发送到医院的计算机平台,医院马上锁定老人位置,并调出基本情况资料,派出专业的医生,到场实施救护。

  老人手机旁摆着一部儿童手机,怎么摁键都无法开机。工作人员在一旁的计算机上敲击一下,手机自动打开。“这部手机运用物联网技术,手机内的芯片,能控制孩子在上课期间不打电话或玩游戏。”技术人员说,手机中安装了GPS定位系统,孩子进出校门,家长都能自动收到短信,还可随时锁定小孩的位置。  

关键字:智能医疗  物联网  重庆

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0315/article_1922.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能医疗
物联网
重庆

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved