2011最佳医学摄影图片节选

2011-03-07 19:44:25来源: 电子资讯 关键字:2011  医学摄影图片

2011年度“维康影像大奖”获奖名单近日揭晓,共有21幅作品入围。医学等科学领域的摄影师们通过大脑神经纤维束成像、临床摄影等技术向人们展现了医药和生命科学的神奇与精彩。维康图片是英国维康信托(Wellcome Trust)基金会下属机构,在过去十年间对创造性地探索医学、社会历史、卫生保健和生物学领域的优秀摄影作品进行了评选和颁奖。

  大脑神经纤维束(图1)

  这幅神经纤维束成像图片显示了一位45岁男性大脑中的神经纤维束(从头顶拍摄)。纤维束成像是一种展现大脑神经纤维束的成像技术,它通过核磁共振成像技术和电脑图像分析技术对神经束的结构和位置进行定义和说明。为了让成像结果更容易理解,根据纤维的方向分别赋予了不同的颜色。

  创可贴内侧(图2)

  本图显示了一片贴于伤口上的创可贴的内侧。从图中可以看到被血纤维阻拦的红血球。血纤维是一种形成于创可贴纱布纤维之间的血凝块状蛋白质。

  老鼠胎儿肾脏3D模型(图3)

  本图显示的是老鼠胎儿肾脏的3D模型,胚胎大约只有16天大。这个肾脏是利用光学投影体层摄影术成像的,这种摄影技术能够将拍摄对象的三维结构可视化。从3D模型可以看出,红色的集尿管系统和肾盂被绿色的结缔组织包围着。

  肾移植手术现场照片(图4)

  图片显示外科医生正在为一名患者实施腹腔镜手术。肾移植的第一步,捐赠人必须接受锁眼手术以分离其捐赠的肾脏。第二步,医生切开一个小切口移走肾脏,并尽量让留下的伤疤最小。在这一过程中,外科医生可以通过电视大屏幕观察自己的动作。

  人类染色体(图5)

  这是利用荧光寿命成像显微技术/荧光共振能量转移技术拍摄的一个海拉细胞中的人类染色体图像。这种技术能够以不同的颜色区域显示染色体内染色质的不同浓度。在本图中,染色质浓度高低水平通过“热图像”来显示。

  锥体神经细胞(图6)

  计算机也可以模拟出神经网络。本图就是利用计算机软件绘制的,该软件可以帮助科学家生成真正生物学大脑中的神经结构。本图显示了许多人工合成的神经细胞,每一个细胞都被染成不同的颜色,这样每一个独立的神经结构和工作过程都可以很容易被识别出来。这些锥体神经细胞的大小、形状和相互连接都已被优化。锥体神经细胞的名称来源于它们的细胞形状--锥形,它们的另一大特点是拥有长长的分叉树突。它们也常常存在于哺乳动物的前脑中,被认为是与认知功能有关。

关键字:2011  医学摄影图片

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0307/article_1905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:进军移动医疗 移动运营商究竟何处入手?
下一篇:人造视网膜产品即将上市:帮患者获得基本视觉

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
2011
医学摄影图片

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved