瑞典神经学家探索虚拟现实技术可以让“灵魂出窍“

2011-02-24 19:26:57来源: EEWORLD

  大脑如何识别和感知身体?来自瑞典卡罗琳学院(Karolinska Institutet)的神经学家Henrik Ehrsson在一系列研究中展示了如何改变大脑对身体的感知,如通过协调不同感官让受试者觉得自己变成了机器人,或者是进入了另一个人的身体。他的研究已经发表在《科学》等学术期刊上。此类研究有助于开发具有高度灵敏性的假肢,以及机器人和虚拟现实技术。

  瑞典科学家日前成功完成了“灵魂附体”实验:通过操控志愿者的感知,使其将别人的身体误认为是自己的,出现身在别人的体内的幻觉,并且能“体验到”他人的感觉。即使两个人外表和性别不同,参加实验的志愿者同样能“感觉到”自己进入了对方的身体。无论志愿者是处于静止状态,还是自愿活动身体,都能达到同样的效果。

  不过,通过上述方法却不能让志愿者误认为自己是“非人物体”(如椅子或大石头)。一年前,科学家通过虚拟现实技术,让志愿者成功体验到了所谓“灵魂出窍”的幻觉。利用最新的“控制大脑方法”,研究人员更让志愿者感到“我的灵魂”离开自己的身体并进入到别人的体内。其结果是,“灵魂伪宿主”的一举一动,都会让参与实验的志愿者“感同身受”。

  在其中一项被戏称为“灵魂附他体”的实验中,研究人员在人体模型的头部(双眼位置)安装了两台摄像头,并将其与放在志愿者眼前的两台小屏幕联机。如此一来,志愿者就能看到人体模型所“看到”的一切。当人体模型的眼睛(其实就是摄像头)与志愿者的头部同时朝向下方后,志愿者通过屏幕看到的人体模型和他们自己亲眼所见的一模一样。

  这时,一旦研究人员用小棍触摸人体模型的腹部,“灵魂附体”的幻觉就会油然而生:志愿者在看到人体模型腹部被异物触摸时,自己腹部会有相同感,并且坚信那具人体模型才是自己的身体。这项研究负责人表示,上述控制感觉印象的方法,能让科学家使某人误以为自己真的“灵魂出窍”,并“附在”别人体内。而所有这一切,其实都是实验参加者产生的“幻觉”。

  更有意思的是,当研究人员拿着一把小刀刺向头戴摄像头的人体模型胳膊时,志愿者便会不自觉地表现出一种应激反应(躲闪)。在随后的实验中,科学家把摄像头装在另一人头部。当此人与志愿者面向对方握手时,志愿者会将对方的身体当成自己的身体。本次研究的目在于深入了解人体影像如何在大脑中形成变化,以便能最终揭开传说已久的“人类灵魂”之谜。

  瑞典科研人员宣称,通过操控人体认同感(即自我感知)使人相信他们拥有“别人”身体的技术具有广泛应用前景,可用于虚拟现实技术、机器人开发领域以及体像障碍疾病的研究工作。

  此前,科学家发现,利用轻微的电流刺激人体大脑的特定部位,就能让人出现“灵魂出壳” 和“居高临下看自己身体”的感觉。此外,神经学家通过电流刺激某些部位,也能让接受者产生类似“身边有个黑影在活动”之类奇怪幻觉。此前,医学家表示,有些病人在接受截肢手术后,仍感觉自己肢体还存在,这同样是幻觉,而不是传说中的“超自然能力”。 

关键字:瑞典  神经学家  志愿者  灵魂附体

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0224/article_1877.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞典
神经学家
志愿者
灵魂附体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved