智能泵让医疗护理更加安全,未来可实现即插即用

2011-02-09 20:16:01来源: 创e时代

  智能泵给OEM和病人带来了很多好处。若是让这些设备具备互操作性,那么它们将变得更加智能。

  智能泵通常包含有多个全面的药品库、常用浓度、配药计量单位和剂量限值。在2009年底,依据宾夕法尼亚州兰开斯特的Lancaster General Health的报道,将智能输液泵和条形码药物管理系统(BCMA)相结合,可以显着提高工作效率和改进工作流程---将护士用于对输液泵进行编程的时间缩短了24.8%;将对输液泵进行编程所需要的步骤从17步减少到7步;将对输液泵程序进行手动编辑或重新编程所需的工作量缩减了90%以上。

  智能泵的高效率并不奇怪。利用先进技术武装的智能泵,可以将临床医生用于管理静脉注射(IV)疗法的流程加以简化。因为大多数住院治疗的患者需要不同形式的静脉注射治疗,在过去十年里,有很多家医院采用了智能泵技术。自2005年以来,Lancaster General Health一直在使用智能泵,但该医院的工作效率和工作流程之所以有明显提高,则是因为其最近使用了与Lancaster General Health的BCMA和电子病历(EHR)系统相结合的智能泵—这表明,智能泵在与其它重要系统集成后,可以变得更加智能。

 

       

智能泵使得临床医生能空出更多时间和每位病人一对一的直接交谈。

OEM必须推动互操作

  输液泵及相关医疗设备和系统的供应商应对此加以关注。医疗机构对信息技术的关注比以往任何时候都要密切。在医疗机构对系统升级的时候,越来越多的医院意识到,能在其它系统上“即插即用”的输液泵具有很多优势(见图1)。若OEM所生产的智能泵和其它医疗设备支持开放标准,那么它们就可以和其它重要的医院管理系统(包括那些由其它供应商生产的系统)进行无缝通信,那么OEM们就能取得先机。

  Lancaster General Health的自动编程智能输液系统用到了来自两家厂商的产品:Cerner,该公司提供有一系列医疗护理信息技术产品;Hospira,这是一家专业制药和药物输送公司。通过建立伙伴关系,确保了两家公司的产品支持互操作。

 

图1. 医疗护理环境下的互操作框图

  但是,这种合作伙伴关系很少见。还有一个例子是Sedasys系统,这一款电脑辅助个性化镇静系统由Ethicon Endo-Surgery(属于强生公司)生产。该产品设计采用异丙酚实现从最低到中等程度的镇静。该系统还持续监控病人参数,如氧饱和度、呼吸频率、心率、血压,以便对镇静迹象做出反应。用于监测这些参数的装置大部分都不是由Ethicon公司开发的。在过去的几十年里,原始设备制造商陆续研发出了很多项医疗技术,但它们大多数是独立的技术、专利产品,因为它们不能与其它医疗护理技术集成,所以不能完全满足病人床边现场信息的需求。

  例如,可以使用可互操作的安全软件,将病人的药品信息通过医院的网络传送到智能泵。这类技术间的接可以帮助医疗专业人员核对药品管理的“5R原则” :在对的时间(Right time),通过准确的路径(Right route),给对症的病人(Right patient),以适当的剂量 (Right dosage)进行准确的药物治疗(Right medication)。5R原则核对将错误用药总体减少了65-86%。据美国医学研究所估计,医院每年要发生约40万起与药品相关的可预防的医疗事故,而上述方法可以有效地消除这些医疗事故。

  然而,依据Pharmacy Purchasing & Products(药房采购&产品)的一份2009年医疗系统药房经理调查的结果表明,尽管在近年来,同时用到智能泵和BCMA系统的医疗系统设施有大幅度增加,但只有14%的医疗系统设施将BCMA系统与智能泵整合到了一起。要让医疗保健行业---包括病人、供应商和设备制造商---意识到智能泵的全部优点,OEM必须使智能泵支持互操作。

抵制互操作是因为目光短浅

  有太多OEM迟迟不愿接受互操作的理念,阻碍他们的主要是经济原因。一个完全可互操作的医疗环境,意味着厂商再也无法控制(其它医疗设备)与他们的系统的集成,因此,许多设备制造商将开放式架构方案视为放弃控制。此举可能意味着放弃部分收入---至少在短期内是如此。有些厂商还认为,对现有设备进行修改让其满足互操作性标准所花费的成本,是对其底线进行又一次潜在的打击,而不是将这些成本视作对未来商机的一次投资。

  许多医疗机构也同样不支持设备互操作。有些医院管理人员表示,他们对互操作的信息交换能力(例如在医院的网络之外共享病历)表示担心,并引用了HIPAA隐私条款。他们还关心竞争问题。考虑到已经对其专利信息系统投入了巨额资金,供应商担心若是病人记录可以很容易的转移,那么有保险的病人转往竞争对手医疗保健机构的可能性会增加。

[1] [2]

关键字:护理设备  智能泵  医疗护理

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0209/article_1837.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
护理设备
智能泵
医疗护理

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved