2010全球最佳医疗科技成果图文展

2011-01-18 20:23:56来源: 科技新时代杂志 关键字:医疗健康  超声波  GE  3D  传感器
  新年伊始,《科技新时代》杂志推荐2010年最佳科技成果,其中医疗健康类科技成果将为医学诊断水平的提高带来重大影响。EverOn传感器可以让每一名患者都得到24小时护理。无论患者失去了哪几根手指,ProDigits都能提供合适的手指组合。植入式望远镜能将光线分散到视网膜周边健康的感光细胞上,让老年性黄斑变性患者恢复视力。

Ge医疗集团VScan 无处不在的超声波

Ge医疗集团VScan

Ge医疗集团VScan

  医生们有个说法:“时间就是生命。”医生诊断外伤或疾病的速度越快,患者的生存机会越大。超声仪器是医生的常用设备,它能让医生了解患者的心跳和血液流动等状况,但通常体积庞大,使用不便。GE公司的Vscan只比一部智能手机大点,能装进医生白大褂的口袋里。当医生将超声传感器从患者的身上扫过时,内部的电路会将重叠的回声转换为器官或体内血液实时流动情况的图像,并将图像显示在便携屏幕上。在Vscan的辅助下,医生可以在将患者送往医院的路上检查其身体的受伤情况。医生能在几分钟之内识别出患者的心脏杂音,而不需要像从前那样,为了预约超声技术人员要等待几个小时甚至几天。很快,Vscan就会像听诊器那样无处不在。

OraSure Technologies公司OraQuick丙型肝炎病毒快速抗体测试 快速查病毒

OraQuick丙型肝炎病毒快速抗体测试 

OraQuick丙型肝炎病毒快速抗体测试

  我国病毒性肝炎的发病人数一直位列所有传染病之首,其中丙型肝炎的发病率有明显上升的趋势。丙肝病毒检测价格较高,通常需要几个星期才能出结果。在需要进行肝移植的患者中,有一部分是由于感染了丙肝病毒(HCV)所导致的。如果能够及时检测出病毒,丙型肝炎是可以治愈的。OraQuick能在20分钟之内完成HCV检测。在常规体检中,医生将覆盖了丙肝病毒蛋白的试纸蘸入血液样本中,如果血液中含有HCV抗体,试纸的上方就会浮现出一条红线,说明已经感染了HCV。

Viking Systems公司3DHD可视化系统 手术跨入3D时代

  在进行微创手术时,医生需要在患者的身上切一个小口,然后用内窥镜探入患者的身体内部。但是使用目前的内窥镜就像是闭着一只眼睛操作——单个摄像头是无法感知深度的。

  Viking Systems公司的3DHD内窥镜带有两个摄像头,能够分别拍摄,相当于“左右眼”。拍摄到的图像会投射到一个显示器上,这样戴着3D眼镜的医生就能看到一个立体的图像。使用过这种内窥镜的医生称,3DHD内窥镜让他们能更精确地进行切、抓、缝合等操作;临床试验表明,这种系统能将手术时间缩短38%。

EarlySense公司EverOn传感器 最“聪明”的病床

  一般情况下,对于病情稳定的患者,护士每隔4小时才测量一次他们的心率和呼吸状况,因此某些突发状况可能无法及时发现。EverOn传感器可以让每一名患者都得到24小时护理。只要将EverOn放在患者的床褥下面,它就能测量患者的每一次心跳和呼吸。一旦发现有心跳或呼吸指标恶化的情况,它会将信息传送到护士的中央电脑。使用了这种设备的医院称,在EverOn的监控下,需要被转至加护病房的患者数量下降了60%,每天的平均住院人数下降了一半。

Touch Bionics公司ProDigits 最灵活的“手指”

无论患者失去了哪几根手指,ProDigits都能提供合适的手指组合。 

无论患者失去了哪几根手指,ProDigits都能提供合适的手指组合。

  机器人专家已经开发出带有5根灵巧手指的假肢,佩戴这些假肢的患者能够完成抛球这样的动作。但是对于那些还残留部分手掌的患者来说,他们能使用的只有那些粗糙的装了弹簧的假手指。现在,Touch Bionics公司为那些失去了一根或者几根手指的人提供了功能完备的人造手指——ProDigits。这种产品最大的突破在于体积的小型化。绝大多数假肢产品都将电子设备和电池装在手掌部位,但是那些仅失去了几根手指的人手掌依然存在。针对这种情况,Touch Bionics公司的工程师重新设计了每个零件。位于接受腔中的电极能够读取肌肉脉冲,进而控制手指。自适应程序让使用者能逐渐掌握从握拳到打字这样由简到难的动作。

VisionCare Ophthalmic technologies公司植入式望远镜 将望远镜放入眼内

植入式望远镜能将光线分散到视网膜周边健康的感光细胞上,让老年性黄斑变性患者恢复视力。 

植入式望远镜能将光线分散到视网膜周边健康的感光细胞上,让老年性黄斑变性患者恢复视力。

  老年性黄斑变性会导致视网膜中央的感光细胞死亡,使老年人视力变差,最终完全失明。通过简单的临床手术,可以将一种“植入式望远镜”放到患者眼内——它能将光线分散到视网膜周边健康的感光细胞上,让患者恢复视力。大脑需要几天的调整才能适应植入的望远镜。在临床试验中,75%的患者的视力都得到了明显改善——他们能再次读书、看电视,看见亲人的面孔。

博士伦Biotrue药水 告别刺痛和流泪

博士伦Biotrue药水

博士伦Biotrue药水

  

[1] [2]

关键字:医疗健康  超声波  GE  3D  传感器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0118/article_1806.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010年我国医疗器械市场呈八大特点
下一篇:科幻变现实!iPhone脑波探测器可让用户意念控物

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗健康
超声波
GE
3D
传感器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved