2010年我国医疗器械市场呈八大特点

2011-01-15 20:51:24来源: 医药经济报 关键字:医疗器械  心血管支架  诊断试剂  成像设备

  我国医疗器械市场已跃升至世界第二位,首次突破1000亿元大关。尤其在多种中低端医疗器械产品方面,产量居世界第一。但高端产品仅占25%,中低端产品则占75%。这表明,我国医疗器械仍以技术含量较低的产品为主。

链接: 2010全球医疗器械新品荟萃

  2010年是我国“十一五”规划的最后一年,尽管遭遇了许多意想不到的困难,但我国医疗器械业却取得了不俗的市场业绩。虽然如此,笔者认为,2010年我国医疗器械产业存在的问题仍不小,如小型企业数量太多(占90%左右)、多数厂家技术水平不高、缺乏新品开发投入,多数企业从事低端产品生产、靠低价在国际市场竞争,某些产品高度同质化等等。总之,我国医疗器械行业必须正视存在的问题,加大投入,开发国际国内市场急需的新产品,才能保持产业的有序发展和潜力。2010年我国医疗器械产业主要呈现以下特点:

特点1:市场首次突破1000亿

  目前,我国医疗器械市场已跃升至世界第二位,仅次于美国。尤其在多种中低端医疗器械产品(如卫生材料、一次性医院耗材、输液器、B超、呼吸机、普通手术器械和激光类手术器械等)方面,我国的产量均居世界第一。去年我国医疗器械市场首次突破1000亿元人民币大关。在经历了经济危机寒流和需求不振后,2010年,我国医疗器械业终于迎来出口大增长的局面。在上半年进出口医疗器械总额超百亿美元的基础上,下半年进出口贸易继续呈增长态势。其中,出口近150亿美元,进口为76亿美元,顺差较为明显。据了解,去年我国出口数量较多的医疗器械产品主要是:电子和水银血压计、B超、CT、MRI、病员监护仪、一次性医院耗材(如输液器、输液泵、注射器、针头导管等产品)、按摩器械、医用敷料、手动轮椅及残疾人车等、其它类产品(如急救药箱、义齿材料、康复器械、助听器等)。

特点2:仍以低技术含量产品为主

  2010年我国医疗器械市场的基本构成如下:高端产品仅占25%,而中低端产品则占75%。反观国际医疗器械市场,高端产品一般占55%的份额,中低端产品仅占45%。这表明,我国医疗器械市场仍以技术含量较低的产品为主。在我国出口的高端器械类产品中,美国GE、荷兰飞利浦、日立等在华外资公司的产品约占近八成,这反映了我国本土企业高端产品制造力不足。虽然我国在一次性耗材、义齿材料、轮椅、卫生材料及医用敷料等大路货产品的产能已居世界第一,但毫无疑问,这些产品均为低附加值、高耗能产品。由于去年下半年以来我国棉价猛涨,导致国内数百家从事出口卫生材料加工业务的企业不敢接外商发来的订单(接单意味着亏损)。这反映了多年来我国众多企业长期从事低端产品加工出口业务所隐藏的巨大风险,长期依赖低原料价格、低人力成本走加工贸易之路,再也不能继续下去了。

  我国卫生材料中棉织品和无纺布类低档卫生材料仍占多数,国际市场热销的透明薄膜敷料、液体绷带、藻酸型敷料、海绵型敷料、硅酮敷料和银离子抗菌敷料等高档医用敷料产品我国仍不能生产,而这类产品的出口价格要比传统棉制卫生材料高出几倍到十几倍。大力开发新型医用敷料势在必行。

  一次性耗材的情况与卫生材料非常相似。由于进口PE、PP等塑料粒子价格猛涨,而一次性耗材多为塑料加工制成品,故受进口原料涨价的冲击最大。早在20年前,我国即已成为全球最大的一次性注射器等医院耗材的生产国和出口国。前两年欧洲由于遭遇经济危机寒流袭击,加大了对我国生产的低价注射器的进口额。据悉,在2009年出口78.83亿支的基础上,2010年我国共计出口一次性注射器近90亿支,这表明我国作为全球最大的一次性注射器生产国的地位已不可动摇。我国的注射器质量已得到欧美发达国家的认可,但由于近几年来出口注射器数量增长过快,导致包括一些发展中国家如巴西、印度、乌克兰、阿根廷等国政府在内的“反倾销调查”。有消息说,去年我国一次性注射器总产量已突破130亿支,内外销之比为3∶7,这表明我国的一次性注射器主要是外向型产品。

特点3:自由贸易协定催热东盟市场

  去年我国医疗器械出口的另一热点市场为东盟国家,这源于我国在2年前与东盟签订了自由贸易协定。按该协定,双方应免除进出口产品的关税。因此,我国2010年对东盟出口医疗器械数量猛增。据分析,东盟国家除新加坡和马来西亚工业基础尚可外,其它国家(包括印尼、越南和菲律宾等人口大国在内)均未建立起完善的医疗器械工业体系。东盟国家大多只能生产一些初级产品(如乳胶手套、纱布药棉等卫生材料等),这就为我国中低端医疗器械产品进入东盟市场开启了大门。据有关方面报道,去年东盟业已成为我国第五大医疗器械产品出口市场。过去3年来,我国医疗器械产品对东盟出口的年增长率高达25%。2010年,我国对东盟地区出口金额最高的5个国家分别为新加坡、越南、泰国、马来西亚、印尼。出口的主要医疗器械产品为一次性输液器、输液袋、针头导管等医院耗材产品、B超(黑白及彩色)、CT机、MRI、X光机、电子血压计、病员监护仪、呼吸机和麻醉机、各种内窥镜、针灸用针等。

[1] [2]

关键字:医疗器械  心血管支架  诊断试剂  成像设备

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2011/0115/article_1801.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2011年机遇在于创新 芯片厂商可创新的三个方向
下一篇:2010全球最佳医疗科技成果图文展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗器械
心血管支架
诊断试剂
成像设备

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved