中国医疗改革应借鉴英国NHS模式

2010-12-22 20:31:05来源: 中国社会科学报 关键字:NHS  英国全民免费医疗  医改

  基本医疗是最不应该全面市场化的行业

  医疗改革是世界性难题,目前全世界尚没有一种理想的模式。英国、北欧、南欧以及众多英联邦国家和地区实行的“国民健康服务”(National Health Service,简称NHS),也被称为“英国模式”,对我国的医疗改革具有一定的借鉴意义。

  NHS旨在为英国全体国民提供免费医疗服务,是在市场化的负面教训下建立起来的。19世纪中叶,资本主义带来的贫富差距越来越大,致使很多穷人根本看不起病。于是,医疗保险金成为“伦敦的发明”,一些慈善家捐款给医院,为穷人免费治疗。两次世界大战期间,军队医疗体系组织有效,给战后英国NHS的建立提供了示范作用。战后不久,工党政府颁布《国民卫生保健服务法》,使英国成为世界上第一个实行全民医疗保障的国家。凡英国公民,包括在英国合法居住的外国人,都可享受国家的免费医疗服务。NHS成立于1948年,为世界上规模最大的国家资助医疗体系。1951年,英国政府对免费医疗制度进行微调,引入处方费制度。NHS的资金只有11%来自国民保险税,81%来源于国家财政预算,其他来自于医药处方费和慈善捐赠等。

  NHS提供的医疗服务实行基础医疗和医院医疗两级服务制。基础医疗是主体,负责居民的非急诊类的看病,75%的NHS资金用于此。在英国,每位居民或外国人都要在住地附近的社区诊所登记注册,工作人员会指定一名家庭医师(GP)负责,患者就医必须先到社区诊所就诊。诊所的电脑与社区和有关医疗部门联网,只备常用药,类似于中国一些单位的医务室。居民凭医生处方到NHS药店“买药”,只付处方费。家庭医师的角色类似国内社区医院、乡镇卫生院和单位医务室的保健医生。医院医疗包括地区医院和教学医院的医疗。地区医院通常是该地区的医疗中心,接诊从第一级机构转诊来的患者;教学医院以急救和诊疗重大疑难病症为主。如果居民有大病或需要进一步诊治,则由家庭医师替病人预约医院专科医生,由基础医疗服务转入医院医疗服务,住院治疗则享受全额免费医疗。

  NHS离不开一支高素质的医护队伍。要成为英国家庭医师,需要经过5年医学院学习、1年临床实践、2年医院专科培训、1年全科诊所培训以及皇家全科医生学院考试,方可到社区诊所工作。因为预约制度的实施,患者到GP诊所时通常能够立刻就诊。社区医师平均年薪大约在7万—10万英镑左右,高的可以达到25万英镑,超过在大学教学医院的同级医师,许多大医院的医师都愿意到社区诊所工作。

  NHS建立起先进的后台服务支持系统。在本世纪初,英国投入62亿英镑建设NHS国家医疗信息化项目,到2009年已基本建设完毕。目前,每年大约有3500万人次因住址变化等原因而转换家庭医师,电子病历的建立满足这种超大规模的转诊需求。NHS为每个英国公民和外国移民建立了唯一的身份标识,以确保患者与病历对号入座。

  当然,NHS也不可避免地沾染上人员臃肿、资金紧张和效率不高等“大锅饭”式的通病。英国总人口刚突破6100万,但NHS体系就有140万名员工,平均每60人中就有一人为NHS工作。在每次大选中,NHS改革都是辩论最激烈的话题。政府已对NHS改革三次,包括引进内部市场竞争机制、下放医院管理权力等尝试,但非医护人员也随之增加了不少。NHS经费也相应地水涨船高,每年递增10%,2009—2010年度占到GDP的10%。目前英国财政赤字居高不下,依赖继续增加预算来缩短NHS候诊时间已变得渺茫。不过,从来没人敢说要废除NHS,该制度的设计理念从未受到挑战:让所有人不再因为经济原因而痛苦地等待死亡和忍受病魔煎熬,这是一个文明社会最起码的标志。

  英国模式为我国医疗改革提供了借鉴。英国覆盖全民的医疗服务体系,每年占用了政府很大一部分财政预算。因此,政府在公共卫生和基本医疗服务中的投入十分重要。适度市场化的医疗为改善民生发挥了积极作用,但其负面作用不容忽视。基本医疗是最不应该全面市场化的行业,如果医院成了赚钱机构,那等于说把人的生命当做商品。市场化使卫生保健重治轻防、有治无防,不仅大大提高了医疗成本,更使防疫系统陷于瘫痪。出了问题再治疗,亡羊补牢就要花费更大的成本。医疗改革应坚持预防为主,使全体人民病有所医。

  发展社区医疗是解决居民看病难、看病贵的重要举措。推进以社区为基础,社区卫生服务机构与医院分工协作的医疗卫生服务体系建设,是英国国民健康服务体系的重要经验。社区医师的主要任务是预防疾病、宣传教育和常见病的诊疗,这样既方便了群众,又改变社区医院无事可做的现状,大大缓解了大医院的压力,更好地发挥其治疗复杂危重病症的功能。全科医师的培养是提高社区医疗质量的关键。一方面是对现有的社区医师的在岗轮训,另一方面是在医学院校开设全科医师专业。如果政府提高社区医院医务人员待遇,使同等资质的医生到社区工作的待遇好于同期留在大医院的待遇,可以吸引高层次人才进入基层社区医院;或者允许大医院的医务人员到社区医院兼职,也是解决当前社区医院医疗水平不高的办法。

  NHS实行医药分家制度。医生开药方,患者要到独立于医院的药店买药,政府对药价控制很严,鲜有医生乱开昂贵药物的现象。医疗费用过高的原因在于政府投入不足,医生靠卖药赚钱,从制药厂到患者的中间环节太多。因此,应该增加政府投入,减少药品流通中间环节,重点解决医药不分和以药养医等体制性问题,控制医疗费用过快上涨。

  以公立医院为主导的医疗体系,医疗机构在目标上具有高度的一致性,社会主义能够集中力量办大事,这些条件决定了我国的医疗改革能做得比英国模式更好。

  (作者:吴宁 单位:中南财经政法大学。本文系2008年国家社会科学基金项目“日常生活批判与中国民生问题”和2009年国家留学基金访问学者项目“英国的日常生活批判与中国民生问题”阶段性成果。)

关键字:NHS  英国全民免费医疗  医改

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/1222/article_1746.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:风投大佬重点掘金医疗健康产业
下一篇:谷歌推出人体浏览器 展示3D人体模型

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
NHS
英国全民免费医疗
医改

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved