院士共议数字医疗未来 mHealth成大热点

2010-12-13 17:40:35来源: HC3i 关键字:院士  数字医疗  mHealth

  “中国工程院第112场工程科技论坛暨2010年imit医院院长论坛”上,邬贺铨院士做报告。

  12月12目,10位工程院院士和几十位知名医院院长在风景旖旎的杭州良渚文化村举行了中国学术水平最高的数字医疗研讨会。专家们认为,移动医疗和基因排序检测将成为数字医疗领域的新热点。

  “中国工程院第112场工程科技论坛暨2010年imit医院院长论坛”围绕着“数字医疗技术的发展应用趋势”的主题展开,深入探讨了物联网、云计算、生物传感、转化医学等相关问题,卫生部信息化的相关领导也介绍了中卫生信息化未来一到两年的重要政策取向,探讨了如何建立医疗卫生信息化标准等核心问题,就数字医疗的发展做了深入、全方位的探讨。

  本次大会是由中国工程院主办,中国工程院医药卫生学部、上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心和imit浙江数字医疗卫生技术研究院共同承办的。

  中国工程院院士邬贺铨先生做了主题为“数字医疗(eHealth)和移动医疗(mHealth)”的演讲,他认为,互联网和物联网的发展为医疗技术发展指明了新方向。新的传感技术、数字化识别技术、无线射频技术等让物联网成为医疗信息化的基础技术之一,而未来发展的“泛在网”将通过各种基础网络,实现物与物、物与人、人与人之间按需的信息获取、传递、存储、认知、分析、使用等服务,强调人机自然交互,异构网络融合和智能应用。

  中国工程院院士、著名生物技术专家杨胜利先生做了主题为“转化医学中的数字医学”的演讲。他认为,由于数字技术的兴起,将给转化医学注入新动力,数字医疗将推动转化医学的发展,从而使医学模式发生转变。

  “数字医学将推动3P医学向4P医学转变,”杨院士说。所谓“4P医学”,是指预测医学(Predictive Medicine)、预防医学(Preventive Medicine)、个性化医学(Personalized Medicine)和参与医学(Participatory Medicine),这是二十一世纪的医学基本框架和理念。

  “移动医疗和实验室系统(LIS)中的基因排序和监测是数字医疗的两个重点发展方向,”杨胜利说。“基于开放架构的移动医疗将真正实现以人为本的医疗,通过移动数据挖掘技术,可以加速医学研究到产业转化的进程。”

  复旦大学首席教授、博士生导师、中国工程院院士王威琪做了主题为“关于数字医学工程与医疗器械的一些看法”的报告。他认为,超过80%的中高端医学检验检测设备被西方大公司所垄断,中国要打破这种局面,必须充分利用信息技术给提供的前所未有的机遇以及中国市场的巨大潜力两个利器,政府对国产医疗设备要给予适当的鼓励措施。

  “最近几年,我国的医疗器械行业发展很快,”王院士说。“今年总产值将达到1000亿元,未来几年,中国医疗设备产业每年增长20%。其中在中低端医疗器械方面的增长率将高达30%。”

  imit运营总监章笠中表示,物联网技术在医疗中的深入应用,将给医疗信息化带来新的变革。“移动医疗并不是把桌面的内容移植到手持终端上,而是要与业务流程进行捆绑,并以新的方式对既有流程进行优化,从而让医疗过程更加高效,让医护人员使用系统更简约,”他说。“院长其实并不需要花精力研究医疗信息化。”

关键字:院士  数字医疗  mHealth

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/1213/article_1728.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2011年便携式医疗设备市场增速将达两位数
下一篇:卫生部:公立医院改革涉入核心领域

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
院士
数字医疗
mHealth

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved