人民日报:医疗行业须“刮骨疗毒”

2010-12-02 20:30:48来源: 人民日报

  近日遭网友曝光的浙江杭州“回扣门”,将医院名称、科室类别、药品数量、收受回扣财物数量、医生姓名揭了个一清二楚。多年来,公众对看病贵怨声载道,深度怀疑医生收受回扣,但对医疗行业的回扣潜规则却难以了解得如此真切。触目惊心的社会现实,既让人气愤,也让人泄气。

  据法制日报报道:山东滕州市中医院“反回扣医生”杨国梁拒收回扣,并举报医院回扣成风。他不但未替民众讨回公道,还遭到同事的孤立,卫生局的官方文件竟称杨国梁“疑有人格障碍倾向”。“反回扣医生”成了堂·吉诃德式的悲情英雄,暴露出医疗行业已沉疴累累、回扣歪风已深入骨髓。

  如今,许多药品从药厂到患者手中,要经过药商、医药代表、招标人员、医院领导、药剂科、科主任、处方医生等层层关口蚕食,药价岂能不高?如果这些医药蛀虫得不到惩治,医改的惠民实利恐怕就会被掏空。但是,在“劣币驱逐良币”的现实医疗行业语境中,无论是善良的堂·吉诃德医生,还是神秘发帖人,企望依靠个人力量打破回扣潜规则并不现实。把医疗回扣内幕由个人举报推向制度防范的前台,依法追究相关人员法律责任,净化医疗行业环境,才是解决之道。

  此前曾有50多家药企老板联名指出,高药价的根子在医院以药养医,建议改革体制弊端。医院以药养医、体制存在弊端是事实,但是从医生集体收受回扣、药品回扣明码标价,反回扣医生被指“人格障碍”的残酷现实来看,药价虚高显然不仅是以药养医的问题。现在,医疗回扣已经成了行业潜规则,药厂、药商、招标人员、医生之间已经结成了顽固的利益同盟。在利益同盟的作用下,“一荣俱荣,一损俱损”,查处几个被曝光的蛀虫,真能打破医疗回扣潜规则吗?

  尽管中央加大了治理商业贿赂的力度,但是只要药价虚高的土壤仍然存在,利益集团就不会主动放弃既得利益。在我看来,医疗回扣黑幕再度曝光,说明治理医疗商业贿赂的措施乏力,还需要落实、强化问责机制和执法机制,通过强有力的监督、问责、执法,提高商业贿赂的违法成本,让违法者真切感受到得不偿失。

  鉴于医院回扣成风的现实,国家在加大医疗投入的同时,也要完善相关配套措施,在理顺药品定价体制、减少药品流通环节、加强医疗监管方面下功夫,避免医药蛀虫吞噬百姓利益。有关部门要下“刮骨疗毒”的决心,铲除不良土壤,根治医疗痼疾。

关键字:医疗行业  医生回扣  刮骨疗毒

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/1202/article_1704.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗行业
医生回扣
刮骨疗毒

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

热门资源推荐更多

    Error

    An error occurred.

    Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
    Please try again later.

    If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

    Faithfully yours, nginx.

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved