人民日报:医疗行业须“刮骨疗毒”

2010-12-02 20:30:48来源: 人民日报 关键字:医疗行业  医生回扣  刮骨疗毒

  近日遭网友曝光的浙江杭州“回扣门”,将医院名称、科室类别、药品数量、收受回扣财物数量、医生姓名揭了个一清二楚。多年来,公众对看病贵怨声载道,深度怀疑医生收受回扣,但对医疗行业的回扣潜规则却难以了解得如此真切。触目惊心的社会现实,既让人气愤,也让人泄气。

  据法制日报报道:山东滕州市中医院“反回扣医生”杨国梁拒收回扣,并举报医院回扣成风。他不但未替民众讨回公道,还遭到同事的孤立,卫生局的官方文件竟称杨国梁“疑有人格障碍倾向”。“反回扣医生”成了堂·吉诃德式的悲情英雄,暴露出医疗行业已沉疴累累、回扣歪风已深入骨髓。

  如今,许多药品从药厂到患者手中,要经过药商、医药代表、招标人员、医院领导、药剂科、科主任、处方医生等层层关口蚕食,药价岂能不高?如果这些医药蛀虫得不到惩治,医改的惠民实利恐怕就会被掏空。但是,在“劣币驱逐良币”的现实医疗行业语境中,无论是善良的堂·吉诃德医生,还是神秘发帖人,企望依靠个人力量打破回扣潜规则并不现实。把医疗回扣内幕由个人举报推向制度防范的前台,依法追究相关人员法律责任,净化医疗行业环境,才是解决之道。

  此前曾有50多家药企老板联名指出,高药价的根子在医院以药养医,建议改革体制弊端。医院以药养医、体制存在弊端是事实,但是从医生集体收受回扣、药品回扣明码标价,反回扣医生被指“人格障碍”的残酷现实来看,药价虚高显然不仅是以药养医的问题。现在,医疗回扣已经成了行业潜规则,药厂、药商、招标人员、医生之间已经结成了顽固的利益同盟。在利益同盟的作用下,“一荣俱荣,一损俱损”,查处几个被曝光的蛀虫,真能打破医疗回扣潜规则吗?

  尽管中央加大了治理商业贿赂的力度,但是只要药价虚高的土壤仍然存在,利益集团就不会主动放弃既得利益。在我看来,医疗回扣黑幕再度曝光,说明治理医疗商业贿赂的措施乏力,还需要落实、强化问责机制和执法机制,通过强有力的监督、问责、执法,提高商业贿赂的违法成本,让违法者真切感受到得不偿失。

  鉴于医院回扣成风的现实,国家在加大医疗投入的同时,也要完善相关配套措施,在理顺药品定价体制、减少药品流通环节、加强医疗监管方面下功夫,避免医药蛀虫吞噬百姓利益。有关部门要下“刮骨疗毒”的决心,铲除不良土壤,根治医疗痼疾。

关键字:医疗行业  医生回扣  刮骨疗毒

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/1202/article_1704.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010年全球医疗器械十巨头收入盘点
下一篇:研究发现:大脑靠视觉和身体两幅“地图”定位

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗行业
医生回扣
刮骨疗毒

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved