计算机技术用于肺癌诊断可降低死亡率

2010-11-19 20:16:05来源: 科学时报 关键字:计算机技术  肺癌诊断

  美国国家肺筛查试验(NLST)最近发布报告指出:与接受标准胸部X射线扫描相比,用高级X射线成像技术对重度吸烟者实施小肿瘤三维扫描,能将肺癌死亡率降低20%。美国每年有15.7万人死于肺癌,《科学》杂志的文章指出,这是一项里程碑式的试验,在此之前,没有任何一项随机肺部扫描能挽救生命,但新消息也是一把双刃剑。 

  国家肺筛查试验又名低剂量螺旋计算机断层扫描(CT),试验从2002年开始,到2010年10月结束,耗资2.5亿美元,由美国国家癌症研究所资助。53454位受试者年龄在55~74岁之间,他们均是重度吸烟者,在过去30年中平均每天吸一包烟。CT描述组中有354人死于肺癌,而胸部X射线扫描组中的死亡人数是442。 

  国家癌症研究所对新研究结果的评价持谨慎态度,所长哈罗德·瓦穆斯在11月4日的电话会议上表示,通过早期的探测和治疗,新研究“有可能”挽救许多生命。他同时警告说,这一结果只适用于重度吸烟者,在给出任何建议之前,试验数据还需进行分析整理,这一过程大约需要几个月的时间。 

  在电话会议上,癌症研究所执行副所长道格拉斯·罗伊也列举了CT扫描技术的一些缺点:昂贵。一次扫描的费用为300~500美元,这还算是少的,随之而来的是大笔费用,比如,大部分测试结果为阳性的人实际上并没有患上肺癌。即使将目标对准高风险人群即重度吸烟者,5%~20%的CT扫描都将显示“异常”。国家癌症研究所的数据显示,假阳性的比例可能高达96%~98%。 

  专家则迅速警告说,美国的卫生保健系统还没有对此作好准备。他们指出,新证据显示将会出现肺部扫描的需求浪潮,而绝大多数保险公司和老年医疗保险计划都没有将之列入支付范围。此外,在决定接受肺部扫描的人中,大约有四分之一的人将背负错误警告带来的精神和经济负担,以及后续测试的昂贵费用。 

  在国家肺筛查试验中,大约25%的受试者得到阳性结果,需要进一步的跟踪测试。部分研究员认为这个比例应该更高。斯蒂芬·斯文森是明尼苏达州罗切斯特市梅奥医院的放射科医师,他在2005年领导的一项非随机研究中,69%的接受扫描者会出现阳性结果,他说,这项研究与国家肺筛查试验的不同之处是,我们跟踪的小肿瘤的直径为1~3毫米,后者跟踪的是4毫米。 

  罗伊说,CT扫描的另一个负面结果是引发后续的扫描,每次都会增加受测试者的辐射累积。与传统的胸部X射线透视相比,即使低剂量的CT扫描也大大增加辐射积累,因此而带来的另一个担忧是:这些来自扫描的辐射累积是否会增加日后患癌症的风险。 

  斯科特·盖瑞尔是麻省总医院技术评估研究所主任、放射线学家,过去10年中他一直在分析肺部癌症扫描可能的影响,他认为人们需要这种诊断,这种诊断也会出现相当大的假阳性,他的研究小组预测,通过CT扫描可能使死亡率降低18%~25%。他也认为,肺癌的CT扫描费用不菲,可能是乳腺癌扫描的3~4倍,而结果却是类似的。 

  倡导肺癌筛选的组织则将新试验结果作为一种支持证据,以推动将先进计算机技术应用于肺癌诊断。他们认为CT描述中的早期肿瘤图像精细、清晰,通过跟踪监测小肿瘤的情况,CT描述使用可减少侵入性的生物切片和外科手术,防患于未然。 

关键字:计算机技术  肺癌诊断

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/1119/article_1666.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:医疗电子市场新增长点:神经植入设备
下一篇:多国专家发现高血压新疗法 或为50年来最大进步

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
计算机技术
肺癌诊断

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved