时代周刊2010医疗类最佳发明:激光灭蚊器

2010-11-13 08:56:22来源: 新浪科技

  北京时间11月12日消息,据美国《时代周刊》报道,2010年《时代周刊》“50个最佳发明”今日揭晓,涉及技术,交通,医疗健康,生物工程,绿色能源,服装,机器人与软件以及军事等领域,苹果iPad、飞行汽车、喷气飞行包、可以杀死传播疟疾的蚊子的激光器均上榜,这些成果都堪称今年科学、技术与艺术领域最重大的也是最酷的突破。

  以下为2010时代周刊卫生与医药类最佳发明:

  激光灭蚊器

激光灭蚊器

激光灭蚊器

  对蚊子们来说,今年是糟糕的一年。这种世界上最烦人的小东西每年导致2.5亿例疟疾病例发生,导致100万人死亡。前微软公司首席技术官内森·麦沃尔德及其团队因此研制出激光灭蚊器,做为抗击疟疾的一种方法。内森·麦沃尔德的Intellectual Ventures公司从2008年开始开发这种灭蚊激光器。麦沃尔德在加州长滩每年一度的TED会议上对这一装置进行了演示。

  该研究组的发明人之一、天体物理学家洛厄尔·伍德20世纪80年曾协助设计过冷战时期星球大战的激光罩,灭蚊激光器概念的部分灵感来自于此。这种装置源自比尔?盖茨和梅琳达基金会寻找降低每年疟疾死亡率(100万)方法的一个挑战。麦沃尔德在TED大会上指出,每43秒就有一名儿童死于疟疾。这种新型蚊子激光器的制造成本最低只有50美元。在演示过程中,麦沃尔德把数百万只蚊子放入一个玻璃桶中。一束激光跟踪蚊子逐个击毙蚊子,蚊子尸体纷纷落在玻璃桶底部。

  麦沃尔德称,激光每秒可击毙50到100只蚊子。除了速度快之外,该激光器还很精准,它能区别蝴蝶和蚊子,也能分辨雌蚊子和雄蚊子。只有雌蚊子(翅膀低频拍打)才会叮咬人类。

  NeoNurture 育婴箱

NeoNurture 育婴箱

  NeoNurture育婴箱由美国大学生研制,利用未充分使用的资源(旧车零部件)满足养育早产儿这个至关重要的需求。汽车大灯用于供暖,仪表板用于保持空气流通,车门蜂鸣器和信号灯组件充当报警系统,在供暖系统出现问题时提醒护理人员。值得一提的是,这款装置甚至可以由摩托车电池供电。面对这种育婴箱,不知汽车工程师将作何感想。

  eLegs 外骨骼

eLegs 外骨骼

  对于截瘫患者来说,独立站立能力是一个难以企及的目标,更别提走几步了,至少过去是这样。但是,创新性外骨骼eLegs的制造商希望能改变这种局面。eLegs外骨骼系统利用人工智能,通过一套拐杖“阅读”使用者的手臂姿势,模拟人类自然的步态,令截瘫患者站起来。这是世界上第一款不使用绳或链达到上述目标的设备,而设计灵感源于军方使用的外骨骼。eLegs系统需要使用者花一段时间去适应,所以,它最初只能用在康复疗养中心,在经过培训的物理治疗师的指导下使用,可能在2013年上市销售。

  眼睛书写器

眼睛书写器

眼睛书写器

  当你的身体不能动,只有大脑能活动的时候,你如何才能与人交流呢?“用眼写字”利用廉价的眼动追踪眼镜和开源软件,使患有神经性肌萎缩症等疾病的患者可以通过追踪眼球运动情况写字和作画,并在屏幕上显示出来。这项成果是TEG(The Ebeling Group)动画制作公司、并非不可能基金(Not Impossible Foundation)和涂鸦研究实验室(Graffiti Research Lab)等组织共同努力的结果。这个仪器是为托尼·奎恩设计的,他是一名涂鸦艺术家,2003年被确诊患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症。尝试“用眼写字”后奎恩说:“这就如同在水下憋5分钟后的呼吸一样舒畅。”这是自他完全瘫痪后第一次作画。 

关键字:时代周刊  2010  医疗  发明

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/1113/article_1648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
时代周刊
2010
医疗
发明

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved