我们怎样“被医疗高消费”?

2010-11-08 15:48:47来源: eeworld

  4日上午,中国科学院院士韩启德教授一场报告中,严厉抨击当前医疗高消费。他说,20年前,胃癌化疗费每人次平均100元,如今涨到15050元,虽然诊断精度提高了,化疗的副作用减轻了,但胃癌5年生存率并没有显著提高。(11月5日《扬子晚报》)

  我不认为“医疗高消费”是多么可怕的猛兽。既然这个世界存在着相当比例的富人群体,而他们很多人也愿意在医疗上进行高投入,享受那些最新、最尖端、成本最高的医疗服务,那就不过是“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”而已。在我看来,真正令公众产生痛感与悲哀的,是“被医疗高消费”。

  什么是“被医疗高消费”?就是你原本可以不消费,或者可以选择比较廉价的医疗服务,但医疗机构及医生们只为你提供了一种价格不菲的医疗服务。因为没有其他选择,你很难拒绝这种安排。

  比如,一位胃癌病人住进医院,当医生们告诉他,必须进行15050元一次的化疗,这是最新的、最先进的技术,那些廉价的化疗老技术早就淘汰了。等着救命的人,又怎么能够有底气对此说不?

  再往小的说,这些年来,随着CT、磁共振、DR、彩色B超等高级检查仪器的大量普及,在那些大医院,那些廉价的X光、黑白B超已经逐渐被淘汰。对一位怀疑骨折的病人而言,原本一个简单的X光,只要30多元钱就可以确诊。但现在,糟糕的事情发生了。在一些医院里。医生冷冰冰地告诉你,先生,对不起,我们没有那种检查了。你只能选择100多元一次的DR,否则请让人抬你到其他医院去。在这种场景中,相信大多数人只能选择忍气吞声地去接受。

  为什么医院热衷于推销这一种医疗高消费?一是,政府对公立医院补偿不足,致使医院只能长年靠掏百姓腰包吃饭。二是随着国家推行基本药物目录的力度越来越大,各大公立医院都明白,今后想在药物这块创收,难度很大了,为了多赢利,留住病人,一场全国范围的“军备”竞赛早就已经在医疗系统打响。这又增加了更多医疗高消费出现的可能性。要知道,为这场“军备”竞赛买单的只能是公众,由此而言,看病焉能不更贵?

关键字:病人  医院  医疗  被高消费

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/1108/article_1635.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
病人
医院
医疗
被高消费

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved