全民免费医疗“先驱”神木县委书记调任始末

2010-11-04 20:36:44来源: 《决策》杂志

  “这是一项让千千万万百姓获益的政策,谁敢说取消它?老百姓首先不答应!”出生于陕西定边的郭宝成,有着陕北人的豪爽性格。从力推“全民免费医疗”到黯然去职,郭宝成短短一年半的改革,浓缩了当下地方改革者的艰难历程。

原陕西神木县委书记郭宝成

  9月初,在民众一片挽留声中,陕西神木县委书记郭宝成调任榆林市人大常委会副主任。去年3月,正当全国上下为医改方案争论不休时,原本在人们心目中贫穷落后的陕北小县,却做出了一项惊人之举——全民免费医疗。一年半后,改革的幕后主导者郭宝成,由于“年龄原因”退居二线。

  “说得好听点是‘正常调动’,但像我这样下台的,实际上就是被‘贬’。”与一贯典型的官方话语不同,舆论对于郭宝成改革的评价却像“过山车”:刚开始斥之为“作秀”、“乌托邦”,之后逐渐肯定,到高度赞扬其“为民办实事”。但民意的褒贬改变不了改革者被“贬”的命运,留下的是人们对神木改革“人走政息”的担忧。

  “这是一项让千千万万百姓获益的政策,谁敢说取消它?老百姓首先不答应!”出生于陕西定边的郭宝成,有着陕北人的豪爽性格。从力推“全民免费医疗”到黯然去职,郭宝成短短一年半的改革,浓缩了当下地方改革者的艰难历程。

  “解决三座大山”

  地处陕西最北端的神木县素来被称为“西北的穷山沟”,然而贫瘠荒凉的土地下却埋藏着丰富的煤矿。神木目前已探明煤炭储量500亿吨,按现在年出产1.2亿吨计算,可持续开采400年。

  煤炭给神木带来了不可思议的高速发展,从2000年开始,神木经济以年均50%以上的速度递增。2009年实现地区生产总值452.6亿元,财政总收入93.26亿元,县域经济综合实力位居全国第59位,陕西省第一位。

  “神木的富人,富得不得了,你想象不来他的富裕。我的车在神木绝对不入流,最贵的车是农民开的。”在郭宝成看来,神木不像南方一些地方,靠改革开放30年逐步发展起来的,神木积累财富速度太快了,群众贫富差距特别巨大。

  “神木的GDP是少数煤老板支撑起来的,但他们的富有只代表一部分人,而全县40万人中大多数还是老百姓。老百姓如果享受不到财政富裕给他们带来的实惠,那么神木的富就只能炫耀在表面上。”郭宝成意识到,这种贫富悬殊已经到了危险的边缘,“你不想办法缓解、调节,社会还能安定?还想继续发展?”

  早在2001年,时任县长的郭宝成到欧洲考察了10多天,国外的高社会福利制度,令他赞叹不已。郭宝成下决心,彻底缩小贫富差别,构筑和谐发展,“贫富差距这么大,我们的政府不进行有效有力的调节,那是极大的失职”。

  后来在神木,流传着郭宝成与原县委书记“政见不和”的故事。当时,在建医院还是盖宾馆问题上,二人意见不一。

  “在讨论中,书记坚持建宾馆,我坚持原则上倾向于建医院。”郭宝成多年后解释说,建四星级宾馆投资2亿元左右,养宾馆每年要花1000万元,而宾馆是什么人享受?一是官,二是有钱人。但建医院是为一般百姓谋利益,特别是让农民享受到就近的优质医疗服务。

  后来宾馆和医院同时上马,但宾馆中途停下了。因为县人大代表、政协委员大多数反对。而投资2亿元的县医院,医疗设备和条件比省里的大医院还要好。

  2005年,50岁的郭宝成升任神木县委书记。刚当上一把手,郭宝成就铁腕施政,让2300多名干部挂职创办企业,“与其让他们在机关人浮于事,不如下到企业去学习经验和创造财富。”结果2年后,不少人开着奔驰、宝马来参加表彰大会,有的干脆辞去公职彻底下海了。

  2007年3月,神木启动“双百帮扶”工程,即选择200个私人企业与200个村子结成对子,进行为期3年的帮扶。那些企业拿出近4亿元,帮扶贫困村。

  2008年,郭宝成开始推行12年免费教育,从小学到高中不但不用掏一分钱,还给学生每天补助3.5元的午餐费,为此,县财政每年支出1.4亿元,比后来“全民免费医疗”的支出还要多。

  2009年,郭宝成推出庞大的“十大惠民工程”,财政总投入达12.9亿元,力度之大,国内罕见。其中,就包括免费医疗在内的3个“免费”的惠民工程。

  “我也没想到免费医疗会引起这么大的反应。事实上,我们这几年一直在做民生保障这一块的事情,有自己很明确的步骤。”在郭宝成看来,教育、医疗、住房,几座大山压在老百姓身上,负担太重了,“把这三个问题解决了,绝对贫困现象就消灭了。”

  

[1] [2]

关键字:全民免费医疗  神木  郭宝成

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/1104/article_1626.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全民免费医疗
神木
郭宝成

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved