提高抢救效率 呼吸机智能检测实施攻略

2010-10-13 20:44:21来源: 科讯网

1、 智能检测的重要性

  呼吸机在各大医院临床急救中是最关键的设备之一,在现代化医院设备中占有重要的位置。但由于呼吸机属抢救设备,有其自身的特殊因素,往往是临床最容易出现问题、使用难度大的设备之一,因此呼吸机的日常维护就显得格外重要。在没有相应检测设备的情况之下,充分发挥呼吸机自身的智能检测(自检)就显得格外重要,以次初步判定呼吸机是否处于正常工作状态,及时发现问题,以确保呼吸机始终处于最佳性能状态。

2、 智能检测的差异性

  我院现常用的呼吸机系列主要有以下四种:美国Puritan—Bennett(简称PB)、纽邦(New Port),德国西门子(SIEMENS)、德尔格(Drager)。这几种机型的智能化程度各不同,设置、检测、计量允许误差大小各异,因而在智能检测(自检)时的性能测试亦存在差异。有的很简单,只要观察面板指示灯开机时都能亮,过几分钟不需进行任何人为操作即能通过(如纽邦、德尔格等),而有的则较为复杂,较为复杂,较为费时,需经过一定的操作才能完成(如PB、西门子等)。

3、 智能检测的步骤

  不同类型、不同档次的呼吸机其自检过程各不同,有的较为简单易行,有的则较为复杂费时,以PB840呼吸机的自检为例简述其操作过程及注意事项。PB840呼吸机的自检主要有3种:POST(Power On Self Test)—上电自检、SST(Short Self Test)—快速自检、EST(Extended Self Test)—完整自检。

  3.1 POST(Power On Self Test)—上电自检:

  主要用于呼吸机电路硬件完整性和非操作引起的系统故障,当开机或者重新启动机器时会自动运行,正常情况下POST用时7.25秒。

  3.2 SST(Short Self Test)—快速自检:

  主要用于测试病人管路泄露,校正病人管路和测量呼出端细菌过滤器的阻力。在呼吸机连接病人之前、使用15天之后、更换病人管路、维修机器之后以及更换湿化皿、积水杯等影响气道阻力和顺应性的附件时需执行SST。

  SST的执行步骤:①接好电源和气源及呼吸回路,打开呼吸机电源,这时在显示屏上会出现选择菜单,触摸SST,选择快速自检,然后在5秒之内按下呼吸机主机左侧的TEST键,呼吸机随即进入快速自检模式。②进入自检模式以后,屏幕中会出现一个SST的设置菜单,并选择好呼吸机回路和湿化器的类型。③选择好呼吸机回路和湿化器的类型之后按Accept(确认键)确认,呼吸机将会自动开始自检过程:

  1)SST Flow Sensor Test流量传感器测试:首先屏幕会提示呼吸管路不经湿化器直接接到吸入端过滤器上(Connect circuit with insp filter and without humidifier),执行后确认,屏幕会提示你堵住Y口(Block wye),执行后确认,仪器将会进行流量传感器的检测,检测毕屏幕上显示:如果使用了湿化器,请接上湿化器(Connect humidifier if applicable),执行后确认,呼吸机会自动进入下一步;

  2)Circuit Pressure Test 管道压力测试;

  3)Circuit Leak管道漏气测试;

  4)Expiratory Filter Test呼出端过滤器测试:屏幕提示你将连在呼出端过滤器上的管道脱开(Disconnect at FROM PATIENT port),执行后确认,测试通过则会自动进入下一步操作;

  5)Circuit Resistance管道阻力测试:首先屏幕会提示松开Y口(Block wye),执行后确认,呼吸机会自动进入下一步;

  6)Compliance calibration顺应性测试:屏幕会提示松开Y口,执行后确认,仪器会进行检测,然后屏幕会提示堵住Y口,执行后确认,仪器进行检测。检测完后所有SST检测项目完成。最后选择EXIT SST退出快速自检。

  3.3 EST(Extended Self Test)—完整自检:

  主要用于检查呼吸机的全部气路和部分电路(包括气体力学、压缩机、传感器、电源部分等等),EST包含了POST和SST其中的一些步骤。当呼吸机运行6个月后、当维修后、更换配件或者保养机器之后都要运行EST,EST可以有效地帮我们找到有故障的部件。

  EST的执行步骤:①机器最少先预热10分钟。②接好电源,并连好空气和氧气气源(空压机可用作空气气源),取下吸入端过滤器,用金标准测试回路(黄金管道)直接连接呼吸机的吸入端和呼出端。③打开机器的电源开关,当看到送气单元的指示灯亮的时候,在1秒钟之内按一下呼吸机左侧的Test键,使机器进入系统的维修模式。④进入系统的维修模式之后触摸一下EST键,然后按Accept(确认键)确认,呼吸机就将自动开始进入EST过程:

  

[1] [2] [3]

关键字:呼吸机  智能检测

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/1013/article_1570.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
呼吸机
智能检测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved