提高抢救效率 呼吸机智能检测实施攻略

2010-10-13 20:44:21来源: 科讯网 关键字:呼吸机  智能检测

1、 智能检测的重要性

  呼吸机在各大医院临床急救中是最关键的设备之一,在现代化医院设备中占有重要的位置。但由于呼吸机属抢救设备,有其自身的特殊因素,往往是临床最容易出现问题、使用难度大的设备之一,因此呼吸机的日常维护就显得格外重要。在没有相应检测设备的情况之下,充分发挥呼吸机自身的智能检测(自检)就显得格外重要,以次初步判定呼吸机是否处于正常工作状态,及时发现问题,以确保呼吸机始终处于最佳性能状态。

2、 智能检测的差异性

  我院现常用的呼吸机系列主要有以下四种:美国Puritan—Bennett(简称PB)、纽邦(New Port),德国西门子(SIEMENS)、德尔格(Drager)。这几种机型的智能化程度各不同,设置、检测、计量允许误差大小各异,因而在智能检测(自检)时的性能测试亦存在差异。有的很简单,只要观察面板指示灯开机时都能亮,过几分钟不需进行任何人为操作即能通过(如纽邦、德尔格等),而有的则较为复杂,较为复杂,较为费时,需经过一定的操作才能完成(如PB、西门子等)。

3、 智能检测的步骤

  不同类型、不同档次的呼吸机其自检过程各不同,有的较为简单易行,有的则较为复杂费时,以PB840呼吸机的自检为例简述其操作过程及注意事项。PB840呼吸机的自检主要有3种:POST(Power On Self Test)—上电自检、SST(Short Self Test)—快速自检、EST(Extended Self Test)—完整自检。

  3.1 POST(Power On Self Test)—上电自检:

  主要用于呼吸机电路硬件完整性和非操作引起的系统故障,当开机或者重新启动机器时会自动运行,正常情况下POST用时7.25秒。

  3.2 SST(Short Self Test)—快速自检:

  主要用于测试病人管路泄露,校正病人管路和测量呼出端细菌过滤器的阻力。在呼吸机连接病人之前、使用15天之后、更换病人管路、维修机器之后以及更换湿化皿、积水杯等影响气道阻力和顺应性的附件时需执行SST。

  SST的执行步骤:①接好电源和气源及呼吸回路,打开呼吸机电源,这时在显示屏上会出现选择菜单,触摸SST,选择快速自检,然后在5秒之内按下呼吸机主机左侧的TEST键,呼吸机随即进入快速自检模式。②进入自检模式以后,屏幕中会出现一个SST的设置菜单,并选择好呼吸机回路和湿化器的类型。③选择好呼吸机回路和湿化器的类型之后按Accept(确认键)确认,呼吸机将会自动开始自检过程:

  1)SST Flow Sensor Test流量传感器测试:首先屏幕会提示呼吸管路不经湿化器直接接到吸入端过滤器上(Connect circuit with insp filter and without humidifier),执行后确认,屏幕会提示你堵住Y口(Block wye),执行后确认,仪器将会进行流量传感器的检测,检测毕屏幕上显示:如果使用了湿化器,请接上湿化器(Connect humidifier if applicable),执行后确认,呼吸机会自动进入下一步;

  2)Circuit Pressure Test 管道压力测试;

  3)Circuit Leak管道漏气测试;

  4)Expiratory Filter Test呼出端过滤器测试:屏幕提示你将连在呼出端过滤器上的管道脱开(Disconnect at FROM PATIENT port),执行后确认,测试通过则会自动进入下一步操作;

  5)Circuit Resistance管道阻力测试:首先屏幕会提示松开Y口(Block wye),执行后确认,呼吸机会自动进入下一步;

  6)Compliance calibration顺应性测试:屏幕会提示松开Y口,执行后确认,仪器会进行检测,然后屏幕会提示堵住Y口,执行后确认,仪器进行检测。检测完后所有SST检测项目完成。最后选择EXIT SST退出快速自检。

  3.3 EST(Extended Self Test)—完整自检:

  主要用于检查呼吸机的全部气路和部分电路(包括气体力学、压缩机、传感器、电源部分等等),EST包含了POST和SST其中的一些步骤。当呼吸机运行6个月后、当维修后、更换配件或者保养机器之后都要运行EST,EST可以有效地帮我们找到有故障的部件。

  EST的执行步骤:①机器最少先预热10分钟。②接好电源,并连好空气和氧气气源(空压机可用作空气气源),取下吸入端过滤器,用金标准测试回路(黄金管道)直接连接呼吸机的吸入端和呼出端。③打开机器的电源开关,当看到送气单元的指示灯亮的时候,在1秒钟之内按一下呼吸机左侧的Test键,使机器进入系统的维修模式。④进入系统的维修模式之后触摸一下EST键,然后按Accept(确认键)确认,呼吸机就将自动开始进入EST过程:

  

[1] [2] [3]

关键字:呼吸机  智能检测

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/1013/article_1570.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英飞凌针对医疗电子推出创新医疗平台解决方案
下一篇:医疗设备中的电容检测技术分析及应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
呼吸机
智能检测

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved