国外家用电子医械新产品、新技术

2010-10-13 20:11:39来源: 中国医药报 关键字:家用  便携  医疗电子

  家用超声药物雾化器

  研究证实,如果将药物加工成纳米级或微米级颗粒,能大大提高药物的生物利用度,增强治疗效果。而人的鼻腔黏膜比表面积较大,药物雾滴经鼻腔黏膜吸收可更快地发挥治疗作用,并可避免肝脏首过效应。超声雾化器就是这样一种能将液体药物进行雾化处理,将其制成直径仅几微米的“雾滴”的新型医疗器械。这种器械配备有吸收面罩,患者可非常方便地在家里进行自我治疗。该类器械适用于哮喘、肺气肿、流感、肺炎、支气管炎等疾病的治疗,有广阔的市场前景

  便携式电子真空吸痰器

  目前,国内大多是医院或诊所才配备吸痰器。而我国老年人口众多,他们大多患有支气管炎、肺气肿和其他呼吸道疾病,有时候,一口浓痰堵在人的喉咙里,很可能带来危险甚至致命,因此,家用吸痰器在国内应该有很高的需求。

  国外市场上早已有家庭使用的小型真空吸痰器。我国山东的一家医疗器械公司不久前也开发出了一款便携式真空吸痰器,其体积小巧,整机重量较轻,适合乡村诊所和普通家庭使用。但每台售价数千元人民币,这对于大多数老人来说有些贵。目前,该产品主要出口海外市场,内销较少。

  电子肌肉刺激器

  电子肌肉刺激器是一种适用体育运动爱好者、关节炎病人、老年人的小型家用电子医疗器械新产品,为意大利MontaVista电子医疗器械公司开发。该产品设有由弱到强的6个频道,可发出不同的电刺激信号,仪器上有彩色显示屏,操作者可一目了然地观察到电流的强弱变化情况(通过线条来显示)。此外,该产品还配备了采用蓝牙技术的数字式立体声收音机,操作者可一边接受电刺激肌肉按摩,一边收听立体声广播。

  指脉血氧仪

  指脉血氧仪可用于测量血液含氧水平,在国外是常用医疗器械产品。国外厂商新开发的一种体积小巧的指脉血氧仪,其重量仅50克,适合家庭、氧吧等环境使用。使用者只需将食指按在该仪器表面,即可在显示屏上看到血氧饱和度数值。

  胎心音多普勒超声检测仪

  从前检测胎儿心音,孕妇必须到医院由专业医护人员操作进行。不久前,国外一家制造商开发上市了一种家用胎心音多普勒超声检测仪。

  据生产商介绍,该仪器配备了一只小型超声波探头,孕妇可在需要检测时将其置于腹部(常规从怀孕8周开始就可清晰检测到胎儿心跳),以便及时发现胎儿缺氧或心跳异常。

关键字:家用  便携  医疗电子

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/1013/article_1568.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:VCU推出美国首款全人工心脏的便携式驱动器
下一篇:大型医院智能一卡通系统应用实例剖析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
家用
便携
医疗电子

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved