4种新型家用便携医疗电子产品前景广阔

2010-09-28 20:15:37来源: 医药经济报 关键字:超声波检测仪  便携医疗仪器  真空吸痰器  电子肌肉刺激器  指脉血氧仪

  中国正迅速进入老龄化社会,各种适合家庭使用的小型电子医疗器械产品都将陆续进入中国老人家庭,关键在于医疗器械厂商要千方百计降低生产成本,开发出价格适中的产品。  

  随着我国医疗制度改革的大幅推广,越来越多的病人,尤其是关节炎、高血压和支气管炎等慢性病人,选择在家治疗。此外,老龄化进程的加快使我国成为亚洲乃至世界高血压、糖尿病高发国之一。这就为形形色色的家用电子医疗器械产品进入家庭奠定了基础。家用电子医疗器械在国外又称“便携式医疗器械”,系指各种体积小巧、整机份量轻、用电省、价格适中的治疗用或检测用电子器械产品。

中外市场前景广阔  

  在国外,家用电子医疗器械早已是一个成熟的行业。目前国际市场上至少有数以千计的各种家用电子医疗器械产品,其产品可分为以下几大类:1.电子血压计;2.电子计步表(参加慢跑等体育锻炼用的计步表);3.数字式体温表或更为先进的红外耳温表;4.数字式助听器(分为外挂式和内藏式等2大类,在国外早已淘汰半导体式助听器,现市场上的助听器多为数字式产品);5.健康体重磅秤;6.手持式家用紫外线消毒灯具(适合家有肺结核等传染病人的家庭对碗筷、衣物、桌椅等器具物品进行消毒时使用);7.便携式多功能皮肤美容器(这类产品在国外发展较快,其原理系利用无线电射频技术,体积小巧,可在家里进行各种“紧肤”、消融双下巴、除去颜面颈部等处的皱纹,消除眼袋等多种皮肤美容术,价格一般在每台几百到上千美元之间);8.家用半导体激光治疗器械(如激光去汗毛器、激光低频针灸治疗器、家用激光按摩器等等)。近据国外媒体报道,去年全球家用电子医疗器械市场总销售额高达800多亿美元,且该市场新品迭出,充满活力,发展前景广阔。

  中国的便携式电子医疗器械生产始于上世纪90年代中,比西方晚了几十年。近10年来,我国家用电子医疗器械产业开始发力。这是由于随着我国城乡居民经济收入的不断提高和生活水平的改善,人们越来越关心自己的健康。尤其是我国中老年人“三高”疾病的快速上升,使得过去很少发生的糖尿病和高血压现已成为常见高发病种。

  据美国高盛公司等国际著名投资公司首席经济学家预测:中国的家用便携式电子医疗器械市场年销售额将从2006年的80亿元人民币激增至2011年的280亿元人民币或更高。亚太经合组织的一位高级官员则认为,各种便携式电子医疗器械将继手机之后,成为中国第二波热销商品。

  由于中国正迅速进入老龄化社会,且纯老人家庭(儿女不与老年父母住在一起)将越来越多。今后不仅电子血压计、电子体温表、电子血糖仪等小型电子器械产品将在中国家庭里普及,包括一些价格较贵的电子器械产品,如便携式呼吸机(适合家有瘫痪病人或肺气肿病人等危重病人的家庭使用)、便携式心电图仪(适合冠心病人或心肌梗死病人使用)、远红外治疗仪及其它各种适合家庭使用的小型电子医疗器械产品,都将陆续进入中国老人家庭。关键在于中国医疗器械厂商要千方百计降低生产成本,开发出价格适中(因为多数老人的退休金都不高)、体积小巧玲珑、节能省电和便于操作的家用电子医疗器械产品。

  美国高盛公司建议我国医疗器械厂商应学习美国同行,尽量采用微型芯片技术,如价格低廉的“微控制器”(8比特-32比特系统),以此为产品基础可大大降低家用电子医疗器械产品的成本。随着微电子技术越来越先进,在目前美国等西方国家市场上,上述电子医疗器械产品所用的元器件成本已降至每只1美元以内,这就为产品的大众化奠定了基础。

  我国在家用电子医疗器械产品销售方面之所以不如发达国家那样普及,原因之一就在于我国电子工业发展水平不如美国等西方国家,故国产家用电子医疗器械每台售价均在几百元到上千元,除少数经济条件较好的老人外,我国绝大多数退休老人无法承受这一价格。反观国外市场上,电子血压计和血糖仪等小型医疗器械一般售价在每台几十美元左右,大多数退休者都能承受,而数字式计步器等小产品价格仅每只几美元到十几美元,价格稍贵的远红外治疗仪售价也就在每台一二百美元左右。

  

[1] [2]

关键字:超声波检测仪  便携医疗仪器  真空吸痰器  电子肌肉刺激器  指脉血氧仪

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0928/article_1533.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产血压计遭外资排挤 走低端产品路线是出路
下一篇:DICOM标准在便携式医疗设备中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
超声波检测仪
便携医疗仪器
真空吸痰器
电子肌肉刺激器
指脉血氧仪

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved