国产血压计遭外资排挤 走低端产品路线是出路

2010-09-26 20:49:00来源: 医药经济报

  专家建议,国内电子医疗器械产业应加大对价格低廉的电子血压计的开发力度,最好能开发出价位在100~200元人民币的电子血压计新产品,以适应农村居民的购买力。  

  我国高血压病在过去30年里呈快速增长态势,这一情况与一百多年前西方发达国家工业起飞阶段的情况非常相似。随着我国工业化程度的逐渐提高和国民饮食结构发生改变,高脂肪、高热量和高糖分等“三高食品”的摄入量越来越多,与此同时,高血压病则已悄然成为国内的一种常见病。而且,目前我国农村地区高血压病的发病率与城市地区相比并不见低,所以医学专家认为,高血压病已成为国内的一种大众疾病。

  据我国卫生部门报告中披露的数字,1980年国内高血压病人总数仅有5900万人,1991年上升为9400万人,2004年为1.6亿人。去年,全国高血压病人总数已突破2亿人。高血压病已上升为国内第一大病种。

各国生产使用情况不一

  高血压病虽非绝症,但也非小毛病,因为它会诱发各种次生疾病,如脑中风和高血压肾病即为其中的2种比较凶险的疾病。而血压计则为最实用的高血压病诊断器械产品,只有通过血压计,人们才能及时了解自己的血压是否正常。

  在发达国家,血压计早就走进千家万户,成为一种家庭必备品,其产品也已从第一代产品(水银血压计)发展到现在的第二代(电子血压计)和第三代更为先进的腕表式数字血压计新产品(它能24小时不间断地随时监测病人血压情况)。

  在美国、英国、德国、法国和日本等国民经济高度发达的西方国家,现在不少高血压病人都在使用第三代数字式电子血压计(腕表血压计),而欧洲绝大部分国家均在使用第二代血压计(电子式血压计)。广大发展中国家仍在继续使用水银血压计(据医生说,只要每年校正一下,水银血压计量血压还是挺准的)。目前全球血压计总产量保持在年产2亿~3亿台之间。其中,日本欧姆龙公司的电子血压计独占鳌头,年销售约1亿台左右。

我国生产商面临严峻形势

  我国从上世纪50年代末开始试产水银血压计,到80年代国内已形成年产上千万台水银血压计的生产规模并批量出口至海外市场。

  自80年代末至今,外资公司大举进入我国血压计生产行业。如日本欧姆龙、爱安德、日精、松下等国际著名医疗器械公司率先在我国大连、深圳、苏州和东莞等城市建立了独资或合资血压计生产企业。后来,我国台湾地区一些血压计生产巨头(如优盛、合世等企业)也陆续在大陆设厂生产其专利血压计产品,并通过中国香港口岸大量出口海外市场。事实上,外资企业生产的电子血压计早已成为我国出口血压计的主导力量,国内企业生产的水银血压计则已退居次席,所占份额不到1成。

  据了解,2009年我国血压计行业总产值已超过50亿元人民币,并因此成为国内首屈一指的医疗器械产品加工业。据我国海关方面的统计,去年我国共计出口血压计产品约3.516亿美元,为近几年来的最低值。

  据联合国工业发展署官员称,自2008年开始的西方经济危机已逐渐从发达国家蔓延至发展中国家,表现在发达国家以及部分发展中国家向我国进口血压计等医疗器械产品订单数量锐减。

  据悉,目前国内血压计产业的主要产品可分为第一代(水银血压计)和第二代(电子血压计)两大类。在发达国家市场上极其畅销的腕表型数字式血压计等高端血压计产品我国虽能生产,但产销量极小。目前,我国血压计出口数量最大的产品仍为水银式和电子式血压计,主要出口市场依次为美国、日本、中国香港、德国和荷兰。对上述国家和地区的血压计出口量约占我国出口血压计总量的8成左右,对包括亚非拉和欧洲在内的其它一百多个国家、地区的血压计出口数量仅占我国血压计出口的2成份额。从总体上分析,我国血压计出口仍以发达国家为主。业内人士认为,这一情况反映了世界各国经济发展程度的真实差距。目前,我国10大血压计生产商面临的严峻形势是,来自海外客户的血压计订单数量锐减,导致国内各大型血压计生产企业普遍“吃不饱”,被迫削减其血压计产量。据我国有关部门公布的统计数字,国内10大血压计生产商中去年有9家出口量严重萎缩,其中血压计产量在国内排名第9位的苏州日精仪器公司的血压计出口数量比上年锐降65%,其它血压计生产商的出口量均下降20%~50%不等,10大血压计生产商中仅有天津九安电子有限公司1家的血压计出口量不降反升,比上年净增158%。包括欧姆龙大连公司、爱安德深圳公司、优盛上海公司等国内排名靠前的电子血压计生产“大腕”在内,去年产销量均下降2~4成。

加大低价产品开发力度

  既然外销情况不佳,血压计内销情况又如何呢?据业内人士分析,我国血压计在东部沿海发达地区已基本普及到60%~80%的家庭,而在北方(京津唐等发达城市除外)则普及率较低。据卫生部公布的统计资料显示,我国北方地区恰恰是高血压病高发区,南方的高血压病发病率相对低于北方。尤其在辽吉黑等东北三省地区的高血压病发病率在国内居首,而喜欢饮食清淡的两广地区和云贵等西南地区,高血病低于其它省市的发病率。

  业内人士认为,若要遏制国内高血病的快速蔓延态势,除卫生部门要加大对城乡居民的健康饮食宣传、卫生科普宣传教育力度外,我国行政部门必须学习西方发达国家的早期经验,尽可能普及和推广使用血压计,以便让中老年人随时了解自己的血压情况,并服用降压药控制高血压。特别是20世纪90年代开发上市的小巧玲珑的电子血压计尤其适合家庭使用。

  事实上,在我国广大农村地区家庭,迄今很少有人使用这类家用医疗器械产品,故占我国人口总数70%的广大农村地区仍为我国血压计市场的一大空白。事实上,农村地区的高血压发病率并不比城市低多少。

  据了解,过去10年来,以深圳市为首的大城市的电子工业发展速度异常迅猛,而且已具备了开发新型电子血压计的能力。因此,国内电子医疗器械产业应加大对价格低廉的电子血压计的开发力度,最好能开发出价位在100~200元人民币的电子血压计新产品,以适应农村居民的购买力。只有开发出低价位的电子血压计,才能真正适应我国广大农村市场和城市中低收入阶层的市场购买力。

关键字:国产血压计  高血压

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0926/article_1523.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产血压计
高血压

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved