香港科大研制出一种有助控制传染病的智能杀菌涂层

2010-09-13 22:05:45来源: 新华网 关键字:香港科大  传染病  智能杀菌涂层

      香港科技大学9日宣布成功研制出一种智能杀菌涂层,能在1分钟内杀灭99.9%的细菌,并可以持续有效杀菌至少30日。

      据介绍,这种智能杀菌涂层具有透明、无色和无味的特点,能应用于玻璃、金属、陶瓷、木材、混凝土、纸张及衣服等多种表面,只要简单喷涂在对象表层,便能达到杀菌功能。这种智能杀菌涂层优于传统杀菌涂层之处,在于它能持续有效杀菌最少30日。

      这种杀菌涂层的智能聚合物能迅速对外来接触或污液产生反应。当手或污液接触到涂层表面后,聚合物能感受到人体的温度或污液的水分,进而自动释放大量消毒剂去杀灭有害微生物,从而控制疾病蔓延。

      实验结果显示,这种智能杀菌涂层能在3分钟内灭绝99%的甲型H1N1流感病毒,30分钟内杀灭99%的细菌孢子,并阻止霉菌和真菌的生长。经美国环境保护署、美国食品和药物管理局验证,这种智能杀菌涂层不会对皮肤造成伤害,也不会损害环境。

      香港科大自2003年开始进行这项智能杀菌涂层的研究。带领这项研究的香港科大研究团队,包括杨经伦、关继祖、刘培生教授及他们的研究助理。杨经伦教授说,通过阻截接触感染途径,这种智能杀菌涂层能更有效控制疾病传播。
 

关键字:香港科大  传染病  智能杀菌涂层

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0913/article_1489.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:适合便携式医疗仪器的高集成度电源IC
下一篇:人造皮肤可感知触摸 用于制造有触摸功能机器人

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
香港科大
传染病
智能杀菌涂层

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved