卫生部拟批:外资独资举办医疗机构

2010-09-09 20:58:44来源: 互联网

  接近卫生部高层的人士透露,包括卫生部在内的多部门已达成共识,准许外资独资举办医疗机构,有关文件近期将出台。

  此前外资在国内开设医院,须采取合作或合资模式,外资上限为七成。酝酿中的最新政策,意味着新医改提倡的“多元化办医”将迈出重要一步。

  这让江苏省江阴市的一位政府招商人士徐明(化名)脱口而出“利好”。地处富裕的苏南地区,当地一直在寻求著名国际医疗集团合作建立高端医院。

  而在长三角地区考察了近两年的德国科隆医疗集团对上述消息则保持冷静。该集团的中方联络人严翔(化名)认为,考虑到政策空间的大小以及中外医院经营思路的不同等因素, 外资独资医院并不一定能做得好。

  医疗界人士判断,新医改的“管办分开”尚未真正取得突破,多元办医的新政策不会很快给国内医疗市场带来大的冲击。

台资先行尝试

  此前,即使是在加入WTO的大背景下,外资独资开办医疗机构不被允许。卫生部的人士表示,由于医疗行业的特殊性,这一限制是参照国际惯例执行的。

  然而,中国96%的医疗卫生资源投向政府主办的公立医院,这样的卫生资源分布结构很不合理。前卫生部部长高强在“2007中国发展高层论坛”上表示,今后要对一批公立医院实行改制,在保障居民基本卫生保健的前提下,适当引进市场机制,“引入社会资金发展医疗事业”。

  事实上,中国加入WTO后,卫生部和商务部曾联合发文,承诺“鼓励外国资本进入中国办合资医院,外资的股份最高可占到70%”。先期进入大陆的厦门长赓医院、东莞台心医院等,都是遵循这一规定设立的。

  由于上述政策限制,一向坚持独资的王永庆当年也不得不迂回操作:首先在英属维尔京群岛成立华阳投资公司,代表台塑集团运作长庚项目,再与厦门海沧公用事业(2052.289,6.74,0.33%)发展有限公司共同合作。中方以土地作为出资方式,折合人民币1.1900亿元,占30%;外方以其在中国境内合法获得的人民币利润、外币现汇和设备作价出资折合2.78亿元人民币,占70%股份,经营范围为综合医院医疗服务,经营期限20年。

  诚如王永庆所言,合作各方意见不同,会干扰做事。当中方资本属于国有时,问题更显得突出。“政府即使只有1%的股权,也要有100%的话语权”,长期从事医院管理投资的美国医疗国际集团CEO徐向军说,他们以前与国内公立医院的合作并不顺畅。

  中欧国际工商学院经济学客座教授、长期担任美国麻省卫生福利部卫生政策高级研究员的蔡江南表示,公共财政负担基本医疗,而高端的医疗需求完全可以交给市场,由社会资本来予以满足。新医改提出鼓励多元化办医的改革方向,正体现了这一思路。

  而两岸于今年6月签署的ECFA协议,更为此次新规出台作了铺垫。ECFA的有关条款称,台资可在大陆的海南、福建、广东、江苏和上海五地,独资设立医院,实现了政策上的一大突破。

[1] [2]

关键字:卫生部  外资  独资  医疗机构

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0909/article_1479.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
卫生部
外资
独资
医疗机构

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved