"电子医生"门槛低 网上看病要谨慎

2010-08-06 21:53:29来源: 四川在线 关键字:电子医生  网络  健康网站

      很多健康网站都有在线咨询服务,一些正规的医院网站可能会有真正的专家服务,而更多的则是滥竽充数的成分多一些,而有的“医生”只是为了卖药。

  网络的普及,给人们带来了各种便利,有什么健康问题,可以在网上咨询一下网络医生,既方便又省力。可记者调查发现,在实际生活中,“网医”们的在线咨询,其效果和手段却不得不让人大打折扣。

健康网站:一病诊出多个结论

  8月1日,成都市民王杰身体出现不适,想上网查一下到底是什么原因,于是他进入到一家健康网站,输入了自己的症状:“喉咙疼痛舌头发黄,四肢无力。”帖子一出,就收到了多位“在线专家”的回复。

  “你的情况是内火过盛导致的,可以吃阿莫西林和维C银翘片治疗。”不到10分钟,一位姓史的医师便跟帖分析病情,建议做一些特殊的调理。这时网页上又出现了另一位许姓医生不同的诊断:这个症状属于感冒后造成的。许医生还建议:“口服双黄连口服液和红霉素治疗,疼痛用芬必得即可缓解。”

  同一病症得到的是不同的结论,弄得王杰一头雾水,最后他还是去了医院。王杰告诉记者,“万一按照网上医生的医嘱去吃药,出了事该咋办?”

  记者在部分健康网站上看到,类似在线解答栏目里,都注明了解答医生的资质:有的是大医院的医师,有的则是民营医疗机构的年轻大夫,还有是乡镇卫生院或社区卫生中心的全科医生。记者查看注册的医师信息,除了“已通过医生认证”标志、“医师”的职称以及所在科室外,所在医院、联系方式等介绍均为“保密”,网上医生的真实身份很难考证。

  记者随即在某健康网站,点击医生注册,按网站要求随便填写了一个名字、地址、邮箱等信息,但是这样的虚假信息一提交,记者就立即成为了其中的“专业会员”。按照该网站要求,记者就可以“为大众健康咨询”。

专家咨询:在线咨询变味“促销”

  健康网站医术难断,那么医院网站的在线咨询情况又如何?记者打开成都多家医院网站,几乎每家医院都设有专家在线咨询栏目。记者发现,成都各大型医院的在线咨询都比较正规,而一些中小医疗机构的情况却不尽如人意。

  抱着试一试的态度,记者向成都某医院名为“专家7”的医生进行在线咨询:“我食欲差,到吃饭点也没有进食的欲望,是不是得了厌食症?”医生答复:“如果发现自己的体重过轻,身体过瘦,首先要查一下是不是疾病的潜在影响。”待记者想进一步询问病情时,专家立即提出“最好来我们医院做一下检查”。

  记者发现,这些在线专家通常会在询问一两句后,直接建议咨询人去自己所在的医院做更深入的检查。还会极力向你推荐某专家:“某副主任医师,出身中医世家,获得门派中医真传。从事肠胃临床专科工作40余年,独创中西结合疗法,疗效卓著。”见记者不为所动,这位在线专家又打出了“优惠牌”,“如果你现在预约,可以免去你的挂号费。”

  专家咨询变成拉“客户”、做“促销”,让一些网民难以接受。“每次想咨询一些简单问题的时候,网络医生都会说得很严重,然后要我到医院做检查,但检查之后又没有啥子大毛病,有种上当受骗的感觉。”一位曾接受“促销”建议的刘先生说。

部门监管:严格审批规范管理

  国家明确要求,在网络上只能进行健康知识宣传,而不能对患者看病、不能开处方也不能卖药。但一位深谙网络健康保健的人告诉记者,有些网站打起了“擦边球”,以医生建议的名义向患者推荐药品,而那些小医疗机构也在利用网络拉病人。

  针对越来越多的网站涉及诊病、开处方、卖药品的情况,8月2日,省卫生厅发出互联网医疗健康信息服务行政审批通知。通知中要求,从事互联网医疗保健信息服务专业人员名单,医疗卫生专业人员学历证明及资格证书、执业证书复印件,网站负责人简历及身份证复印件等,必须经过相关部门的审查、复核。

  省卫生厅医政处副处长黄晓林告诉记者,利用互联网进行看病开药过去屡屡发生,由于互联网的特殊性,监管比较困难,这次省卫生厅对健康咨询网络进行严格的审批,就是要从源头入手,从管理上下工夫,尽可能使网络健康知识宣传规范化,避免群众上当受骗。

 

关键字:电子医生  网络  健康网站

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0806/article_1397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:硅谷盯上医疗保健 无线医疗崭露头角
下一篇:世界经济论坛移动医疗峰会 打造温暖患者的无线良方

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电子医生
网络
健康网站

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved