硅谷盯上医疗保健 无线医疗崭露头角

2010-08-05 20:42:52来源: 《中关村》

      在经历了诸多磨难后,很多人觉得硅谷的发展似乎已经到了尽头,但硅谷并不这么认为,医疗保健成了硅谷的新目标,iPad、无线医疗让硅谷看到新的生机。

  今日硅谷创投的新方向指向了医疗保健这个跨业与多元投资的新兴行业。数字医疗时代的到来,预示了全世界医疗保健业所面临的问题将由“无线医疗”与“无线医疗保健”等新兴方式来提高医疗行业的效率,降低医疗保健的成本,将医疗保健这个行业彻底改观。

  可是硅谷在人才技术与创投基金的密切合作之下,仍然不断地在创新,在创造,并利用了美国庞大的市场蓬勃的发展起来。而创投业不断的注入基金,在不同的时段带动了许多次震惊世界的改革变更。从早期的惠普(HP)开始,英特尔,AMD, 国家半导体(National Semiconductor),到后来的个人计算机风潮,包括了今日领袖苹果计算机(Apple Computer),康百克(Compaq),都是人才技术与创投资本密接的典范。接下来的思科(Cisco)协助联结出来所谓的互联网,于是硅谷延续下来逐渐变成应用导向,包括了今天的雅虎(Yahoo),电子湾(eBay),谷歌(Google), 脸书(Facebook),硅谷造就了多少世界趋势,而这些趋势造就了多少亿万富翁,到今天还在继续!

硅谷创投的新方向

  今天硅谷创投的新方向,简单的说,代表着全世界科技界部份投资与风行的新方向。

  依据“道琼斯报告Dow Jones Venture Source”,去年2009美国的创投业投资了224亿美元,平均每季大约56亿美元。今年第一季(1Q, 2010) 则稍为减缓,只达到47亿。当然,现在任何时刻与2000年泡沫鼎盛时期美国创投业993亿的全年投资总额相比,都是小巫见大巫。

  以投资案件的数目来看,去年2009全年美国创投业投资了2,562个案子,平均每一季投资了大约641个案子。今年2010第一季也比较减少,投资了597个案子。

  从投资案件的内容来看,美国创投业的趋势就十分明显了:

  今年第一季,美国创投业在IT科技信息产业的投资虽然一直在相对减少,但仍然是最大盅,占有35%。

  其次则是这几年来的新宠医疗保健(Healthcare),大致维持在26%的稳定比率。过去十年,美国越来越注重在医疗保健业的投资,从2000年的13%持续成长到现在维持于25% ~ 27%之间。去年2009是医疗保健业得到投资最火红的一年,几乎超过总投资额的30%。

  再来的就是占了18%的企业应用(Business Services),以及占了16%的消费者应用(Consumer Services),还有大约5%的能源相关产业(Energy & Utilities)。

  硅谷(或是所谓加州湾区Bay Area) 仍然是美国创投业总体投资的最大地区,占了全美国的35%~40%。如果加上南加州像圣地亚哥,则几乎达到全美国总投资额的一半。

  美国以及硅谷的创投业,除了原始的信息科技业仍然在不断创新以外,现在最热衷的,就是医疗保健以及能源环保相关的投资了。走在硅谷的街上,看到的不再只是互联网公司或者半导体公司,而有越来越多的医疗保健业与能源环保业公司。这不是什么新情报,而只是再次证实世界全球化以后,各地的投资大多是顺着同样的趋势在走着。

医疗保健业多元与跨业投资

  重视医疗保健业(包括医疗,制药,生科,仪器,设备,以及各种医疗保健行业)是一个非常好的趋势,它打破了过去科技业一枝独秀孤芳自赏的走向,而将创业与投资的重点带回到与人直接相关的服务以及与人直接联结的产品市场。

  医疗保健业就是一种最好的跨行异业多元发展的事业。想要进入这个市场,光凭高新科技是不够的,光有最新半导体知识也是不够的,必须开始将人才从垂直领域扩充到水平领域,进行跨领域合作才有机会。譬如医疗器材,就是将IT产业与Healthcare产业结合的最佳范例。譬如无线医疗,就是将五花八门的无线新技术嵌入各种感应器而应用到医生的测量与治疗。就是在这样的跨行异业合作里,许多新价值便出现了。

  过去在科技投资上获得很大利益的创投公司,从几年前开始都开始唱起不同的歌曲。那些歌曲,不外乎新能源或清净科技,云端运算,生物科技,以及医疗保健。

[1] [2]

关键字:硅谷  医疗保健  无线医疗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0805/article_1395.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷
医疗保健
无线医疗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved