医疗信息化集约采购 数字医疗成富人俱乐部

2010-07-21 21:11:13来源: 南方都市报

      医改实行一年,采购主体从过去的各大医院,集中到区域卫生厅局等主管单位,大平台大集中式采购,使中小企业失去生存空间。有中小企业主向本报诉苦,这种采购主体的转变,极大地抬高了市场进入门槛,中小企业的生存空间越来越狭窄。以医疗影像方面为例,在不到一年时间里,已经有超过四成中小企业遭洗牌。

  随着包括用友、东软、神码等巨头动辄以上亿注册资金临时组建医疗公司,杀入医疗信息化,这个行业也开始从中小企业混战,走向富人俱乐部超级玩家时代。与此同时,以跨国公司为代表的“平台阳谋”浮出水面。在平台概念包装下,中小企业生存空间进一步被挤压,成为平台寄生虫。

  现在医疗信息化的重点,是社区信息化、区域信息化,采购主体从过去的各大医院,集中到区域卫生厅局等主管单位,大平台大集中式采购,每个单子都是两三千万、四五千万,中小企业根本就够不着门槛。

采购主体生变,中小企业遭洗牌

  此前,由于基础设施建设不到位,医疗信息化主要集中在大城市的大医院(如1300家左右的三甲医院等),中小城市、特别是县、乡镇医院除了办公自动化之外,对信息化建设是有心无力。而这轮医改的一个重要特点,就是加强基层医疗,扩大基本医疗保障覆盖面,而信息化在这方面发挥着重要作用,因此,对信息化就高度重视。

  广州番禺某社区医院的信息化负责人张先生告诉记者,这次医改,使得医疗信息化的主体,从此前的单个的医院,转向了片区整合,卫生厅局成为推动信息化的主导力量,也掌握了信息化设备的招标采购权。

  采购主体的换位带来的最大变动,就是相关领域的中小IT企业遭遇洗牌。据了解,此前各地都有很多专业的中小公司专注做医院的信息化业务,他们凭借各种优势(如人脉资源,回扣等),各有各的活法。虽然很难做大做强,但日子还是过得下去。

  “以前我们只要找单个医院谈,单子较小,可操作的空间就比较大。可以走正规程序,也可以潜规则。但现在医疗信息化的重点,是社区信息化、区域信息化,采购主体从过去的各大医院,集中到区域卫生厅局等主管单位,大平台大集中式采购,每个单子都是两三千万、四五千万,中小企业根本就够不着门槛。”已经在广州医疗信息化市场打拼了多年的黄先生告诉记者。

  据黄先生透露,很多此前做医疗行业系统集成的中小企业,现在已经很难单独接到活了,不少中小企业不得不裁员、转行、甚至关门。“机会好点的,能从大的集成商那里接到些活。这些大集成商,会把一些含金量不高,或者自己不能做的业务,转包给我们这样的中小企业。”

“数字医疗”成富人俱乐部

  自去年启动新医改以来,医疗信息化市场就成为各大IT厂商争夺的香饽饽。据东软首席运营官卢朝霞此前透露,未来三年,医疗机构信息化的投入将高达100亿~160亿人民币,如果算上硬件投入和医疗设备投入,这将是一个高达数千亿的巨大市场。

  医疗信息化市场风光无限,各大软件厂商争相挤进来。东软、用友、神码等管理软件巨头都成立了专门的子公司,专攻医疗信息化市场。加上华海、天健这些在该领域经营多年的公司,还有IBM、甲骨文、惠普、西门子等跨国巨头,使得现在这个市场里,玩的都是大户。“注册资金起码5000万,超过1亿的也有多家。中小企业根本就进不了这个圈。”东软医疗内部人士告诉南都记者。

  该人士指出,中小企业之所以很难在这轮信息化建设中发挥作用,是因为医疗信息化需要一套标准来支撑,如果中小企业太多,就会很乱,市场没有标准,就会给信息化建设留下隐患。“以前一个省里就有几十家企业在做医疗信息化,现在全国就剩下那十几家巨头在玩了。”

  政策导向也在推动大者通吃。据上述黄先生介绍,以前申办高新技术企业门槛不高,很多中小公司都能拿到。但如今,中小企业几乎很难拿到高新技术企业称号,资源进一步向大公司集中。

跨国公司平台阳谋

  医疗被公认是信息化最后一块肥肉,谁控制了平台,谁就能掌握话语权。

  

[1] [2]

关键字:医疗信息化  平台  数字医疗  富人俱乐部

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0721/article_1359.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗信息化
平台
数字医疗
富人俱乐部

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved