医学专家韩丹教授获西门子国际CT影像图片竞赛大奖

2010-07-13 20:28:11来源: EEWORLD 关键字:西门子  放射学  CT影像

     

      韩丹教授系昆明医学院第一附属医院 CT 室主任,研究生导师。在 2009 年 10 月至 2010 年 2 月期间举办的西门子国际 CT 影像图片竞赛( Siemens International CT Image Contest )中,韩丹教授从众多国际专家中脱颖而出,成为少数几个最终赢得大奖的医学专家。由西门子医疗举办的本届医学影像赛事旨在帮助全球放射学医师进一步扩展在降低辐射剂量方面的专业知识和技能。

      此次大赛的目的是希望参赛者利用西门子 SOMATOM Definition 系列的 CT 扫描设备,以最低的辐射剂量获得质量最优的医学影像。共有来自 30 多个国家的 300 多幅临床影像图参与角逐,并由国际知名专家组成的评审团负责评审。参赛的医学影像涵盖了人体的不同部位和不同医学应用领域。韩丹教授选送的影像图属腹部及盆腔类,应用于胰头癌的 CT 影像学诊断,使用的设备是西门子 SOMATOM Definition 双源 CT 。韩教授所提交的影像图全方位地完美呈现了病灶的所有细节特征和肿瘤所致的血管结构细微改变,提供给影像和临床医生更多更丰富的、远远超乎预期的诊断信息。更为重要的是,它充分地证明了以极低的辐射剂量获得较高诊断价值的可能性。“作为一个医务工作者,我们的使命是能够帮助病人尽早和尽可能准确地发现病灶,同时尽量减少诊断过程对病人健康带来的附加损害。西门子的双源 CT 技术可以使我们轻松获得高质量的临床影像图,并最小化病人在检查过程中的不适感及副作用。”韩丹教授说道。

      出色的图像品质是对计算机断层扫描( CT )成像的基本要求,同时应尽可能降低患者遭受的辐射剂量。西门子希望其用户能够充分地利用西门子能够降低扫描辐射剂量的 CT 硬件及软件,并与其他的西门子 CT 扫描仪用户分享这些经验。为此,西门子在 2009 年 10 月 1 日至 2010 年 2 月 1 日期间在全球范围内举办了“ 西门子国际 CT 影像图片竞赛 ”。参赛者使用西门子 SOMATOM Definition 系列 CT 扫描仪并提交属于以下 6 个组别的临床影像图,即心脏、血管、神经、胸腔、腹部及盆腔和双能量。由知名临床影像学专家组成的国际评审团负责评审。

      “我们非常高兴能够有如此多采用低辐射剂量生成的高品质影像图参与角逐。令我们倍感自豪的是,有越来越多的医务工作者开始选用我们现代化的技术来降低 CT 扫描辐射剂量,改善患者健康。” 西门子医疗业务领域影像与信息技术集团 CT 首席执行官 Sami Atiya 博士 指出,“因为在西门子, CT 辐射保护与剂量降低一直是我们工作的重中之重。”

      2005 年,西门子推出第一台双源 CT 扫描仪,这是世界 CT 技术领域的一个重大突破。由于 SOMATOM Definition 双源 CT 扫描仪在一个机架内装备了两套采集系统,采集心脏时,它的时间分辨率高达 83 毫秒,任何条件下均无需控制心率。对于心律过快或心律不齐的患者而言,几乎可实现心脏“冻结”成像。这就能够确保采集到相关组织结构的鲜锐图像,例如冠状动脉。 2008 年 11 月,西门子在低剂量 CT 扫描领域又取得了另一个里程碑式的突破:发布了 SOMATOM Definition Flash ,可在四分之一秒,即四分之一心跳时间内,完成整个心脏的扫描,而扫描所需的辐射剂量不足 1 毫西弗特( mSv ),常规 CT 心脏扫描平均剂量为 8 mSv 至 30 mSv 。 

      以下为韩丹教授获奖的参赛影像图: 


西门子在中国

      西门子是中国深受喜爱并广受尊敬的企业公民,与中国的合作可以追溯到 1872 年,当时西门子公司向中国提供了第一台指针式电报机,成为最早与中国合作的跨国企业之一。一百多年来,西门子在技术、创新、质量、可靠性和国际化方面取得了举世瞩目的成就。迄今为止,西门子在中国已经拥有 90 多家运营公司和 61 家地区办事处,代表西门子全球的所有业务领域 —— 工业、能源和医疗。这些办事处和地区及各省业务负责人是西门子地区市场战略的支柱,使公司能够更好地贴近客户,快速响应,有效满足客户需求。西门子拥有约 43,000 名高素质的员工,是在华拥有员工数最多的外商投资企业之一,成为中国经济不可分割的组成部分。如今,公司通过与当地合作伙伴携手合作,应用广泛的环保产品组合和创新解决方案,努力为中国的可持续发展做出贡献。 2008 年财年,西门子中国的销售额和新订单额分别达到 570 亿人民币和 655 亿人民币。

      西门子医疗 是全球医疗领域最大的供应商之一,是医学影像、实验室诊断、医疗信息技术和助听器等领域的潮流引领者。西门子是惟一一家可向客户提供全方位诊疗产品和解决方案的公司   ------ 从预防、早期检测、诊断到治疗和后期护理。通过优化最常见疾病的临床工作流程,西门子还加快了医疗服务速度,提高了服务质量,增加了服务成本的有效性。西门子医疗在全球拥有 48,000 多名员工,业务遍及全球各个国家。 2009 财年(截至 9 月 30 日),西门子医疗实现销售额 119 亿欧元,赢利达 15 亿欧元。

关键字:西门子  放射学  CT影像

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0713/article_1336.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:极速CT让辐射降八成 在10秒内完成全身检查
下一篇:激光医学发展迅速 “量身医治”疾病

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
西门子
放射学
CT影像

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved